Святость – это не обязательно только официальная канонизация, это определенная традиция, народное почитание. Именно так и рождается подлинная святость, и она будет связана не с какими-то официальными решениями, а с тем, как воспринимается подвиг мучеников среди простых христиан – с одной стороны. Но, если говорить о современных условиях, понятно: любое обострение на религиозной почве будет ситуацию дестабилизировать.
Любое углубление религиозного конфликта с кем бы то ни было для нашего общества будет играть роль отрицательную, потому что представители разных религиозных традиций все равно будут сохранять именно ту, к которой они принадлежат. Тесного взаимодействия именно на идеологической почве между этими традициями не может быть. Но мирное сосуществование было, есть и должно быть. Поэтому «раскачивание лодки» в нашей стране в религиозном плане недопустимо – всем нам нужно учиться жить в мире. С этой точки зрения и мусульмане, и православные должны всегда стараться идти навстречу друг другу независимо от того, какие события происходят в стране. И возможно, канонизация действительно не будет способствовать мирному сосуществованию – по крайней мере, сейчас.
Кроме того, мы знаем: канонизация требует времени. Она никогда не происходит сразу, по итогам тех событий, которые считаются ее причиной. Исторически всегда проходит какое-то время, оно расставляет все на свои места и делает очевидным правильность (или нет) тех или иных решений. Поэтому, я думаю, все-таки требуется определенный период, чтобы этот церковный опыт был осмыслен, а произошедшему – придан определенный статус.