Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

Из доклада Шмакова не видно, что он обращался в правительство. Это дает основание предполагать, что он относится с недоверием к составу и дееспособности правительства

Священник Димитрий Лин: Святых гораздо больше, чем имен, которые мы находим в святцах

06.03.2018 10:22

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

Комментарий к статье Теракт в Кизляре: Комментарии священнослужителей

Мученичество всегда было в Церкви – это исповедание Господа нашего Иисуса Христа вплоть до смерти. Такой поступок предполагает, что человека принуждали отказаться от своей веры. Часто это принуждение сопровождалось не только угрозами, но и страшными пытками, убийствами. Например, убивали детей на глазах их родителей. Мученичество – это высшее служение Богу, которое только может быть.

То, что погибшие в Кизляре были убиты как христиане мусульманским фанатиком-экстремистом, – несомненно. Скорее всего, этот человек принадлежал к какой-то экстремисткой группировке, или, по крайней мере, был одним из сочувствующих, который начитался соответствующей литературы, и быть может, решил таким образом утверждать свою веру. Но нужно все-таки различать поступки отдельных мусульманских экстремистов и позицию того, что мусульмане называют уммой – собранием всех мусульман. Мы не можем предъявить претензии всей мусульманской умме. Нам известны высказывания мусульманских лидеров и позиция большинства людей, которые называют себя мусульманами. Это позиция не экстремистская, а вполне, как сейчас говорят, толерантная. Думаю, поэтому даже в случае канонизации это не вызовет кризиса в отношениях православных и мусульман нашей страны.

Я полагаю, большинство мусульман осуждают этот ужасный поступок, и прославление подвига людей, отдавших свою жизнь, не должно быть причиной религиозного противостояния.

С другой стороны, я бы все-таки обратил внимание на то, что людей, пострадавшие в Кизляре, никто не принуждал к отречению от Христа. Они стали невольной и невинной жертвой фанатика. К сожалению, я не знаю подробностей этого происшествия. Слышал, какая-то нищенка стала сопротивляться и бить экстремиста, и он несколько раз в нее выстрелил. Это, конечно героический поступок человека, который не пожалел свою жизнь «за други своя». В ее поступке точно есть какой-то назидательный пример для подражания всем остальным христианам. И здесь, несомненно, есть чему подражать. Однако сколько христиан погибло, например, при взятии Константинополя турками? – А ведь это было не просто политическое событие, оно имело и религиозный аспект. Но Церковь их не прославляла, хотя они, конечно, защищали родину, наверное, защищали и ближних своих – тоже христиан. В конце концов, они защищали свою веру. Но Церковь очень избирательно относится к самому факту канонизации.

В любом случае, я думаю, вопрос о канонизации невинноубиенных христиан в Кизляре имеет лишь земное измерение. Святых гораздо больше, чем имен, которые мы находим в святцах. Просто об их подвигах мы не знаем, часто они совершаются втайне от всех. И вообще понятие «святость» в древности имело гораздо большее значение, чем прославление человека за какое-то особое служение в Церкви. Поэтому я думаю, у Бога есть свой суд, своя мера, свое прославление.

Нужно или нет канонизировать кизлярских христиан? – Не знаю, это требует исследования их жизни. Прославляют ведь не только за факт смерти, пусть даже у стен храма, а в соответствии с жизнью человека. Какова была его жизнь? Можно ли считать его кончину триумфальным завершением земной христианской жизни? Думаю, у Господа, если эти люди того заслужили, они прославлены. А нужно ли их канонизировать, решит священноначалие.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

Возгорание временного деревянного храма Апостола Иоанна Богослова произошло 6 ноября на территории религиозной организации "Подворье патриарха Московского и всея Руси при храме святителя Николая Мирликийского в Тушино г. Москвы".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".