Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Протоиерей Андрей Спиридонов : На правду Божью всегда находится некая неправда

06.03.2018 10:33

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

Комментарий к статье Теракт в Кизляре: Комментарии священнослужителей

Начиная с убийства Каином Авеля (что описывается в Книге Бытия), человек в определенных обстоятельствах порой проявляет и великое мужество в вере, и великую низость. Того же Каина Господь предупреждал, чтобы он не восставал против брата, что он должен властвовать над грехом. То есть у Каина был выбор: следовать собственным страстям и грехам, или нет.

Поэтому всякое беззаконие, в том числе, богопротивное, на религиозной почве – восстание против правды Божьей. А главная личность в истории человеческого рода – это Богочеловек, Господь наш Иисус Христос. Благодаря его жертвенной любви мы имеем надежду на спасение для жизни вечной.

В истории Церкви это тем или иным образом повторяется – на правду Божью всегда находится некая неправда, и в любые времена любой христианин, желая оставаться верным Христу, имеет возможность за правду Божью пострадать – даже таким образом. В этом нет ничего удивительного – это всегда явление праведного Авеля и неправедного, беззаконного Каина.

Вообще в соборной, общецерковной традиции канонизировать всех – по факту тех или иных событий, в том числе, такого драматичного характера, – нет. Одно из условий канонизации – еще и почитание в народе, в том числе мучеников.

А сама по себе канонизация как соборный акт в судьбах людей ничего не меняет, – в том числе в вечности, в отношении к Богу. Скорее, это имеет значение для судеб Церкви не на небесах, а здесь. Поэтому если необходимость в такой канонизации появится, значит, она произойдет. Но на это нужно время. Этого не происходит не из-за того, что кто-то чего-то боится.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР