Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Вода камень точит: парламентарии об итогах выборов в итальянский парламент

06.03.2018 10:47


В воскресенье, 4 марта, в Италии прошли выборы в парламент. Предварительные результаты оказались неожиданными. Их уже сравнивают с "Брекзитом" и победой Дональда Трампа в 2016 году. Как уже подтвердилось, победу одержала правоцентристская коалиция партий "Вперёд, Италия", "Лига" (бывшая "Лига Севера"), "Братья Италии" и "Мы с Италией". Второе место у популистского Движения пяти звёзд Луиджи Ди Майо. Правящая Демократическая партия набирает менее 19% голосов.

Наблюдатели отмечают, что лидируют на выборах евроскептики, настаивающие на большей самостоятельности Рима в отношениях с Брюсселем и критикующие политику по приёму мигрантов из Африки. Ещё одна общая черта всех правоцентристов и Движения пяти звёзд — поддержка отмены антироссийских санкций и развитие отношений с Россией.

Таким образом, по предварительным подсчетам, около 70% итальянцев отдали голоса партиям, выступающим за большую самостоятельность в отношениях с ЕС и дружбу с Россией.


Как Вы прокомментируете итоги выборов в Италии? Как они повлияют на политику страны? Какое значение это может иметь для России? – с таким вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Алексей Чепа

зампред комитета ГД по международным делам, фракция «Справедливая Россия»

06.03.2018 10:50

Если говорить в целом о ситуации в Европе, то основные тенденции там развиваются в пользу если не побед евроскептиков, то во всяком случае усиления их влияния на политические процессы. Это происходит не только в Италии, но в том числе в Германии и Франции.

Эти тенденции мы наблюдаем в течение последних двух лет. А связаны они с общей ситуацией в Европе. И Брекзит в Великобритании, и выборы в ряде европейских стран показывают, что их население недовольно политикой, проводимой руководством этих стран. Откуда идет это недовольство? Отчасти оно связано со спадом производства в Европе, что для многих слоев населения оборачивается потерей рабочих мест. Во многом это связано и с политикой, которую Евросоюз проводит в отношении Российской Федерации.

Поэтому в тех европейских странах, где победу в последнее время одержали те или иные неправительственные партии, как правило, это обусловлено либо их пророссийской позицией, либо нейтральной позицией в отношении инициатив, которые исходят от европейских правительств. Понятно, что подобные процессы существенно укрепляют нашу позицию в Европе.

Второй серьезный фактор, который заставляет многих европейских политиков негативно относиться к действиям своих правящих партий, – это миграционная политика. И связана эта политика с внешнеполитическим курсом, который Евросоюз проводит в силу геополитического курса США. Ведь огромное количество заполонивших Европу беженцев из стран Северной Африки связано именно с теми "цветными революциями", которые происходили под диктовку США и при поддержке либо молчаливом согласии европейских правительств.

Поэтому рост преступности и наркомании, потеря рабочих мест из-за привлечения дешевого и неофициального труда мигрантов неизбежно сказались на настроениях многих европейских избирателей, в том числе и итальянских. Тем более что Италия – это страна, куда в силу ее географического положения больше всего стекается мигрантов, которые уже дальше, через Италию, пытаются попасть в другие европейские страны. Пропуская через себя как губка, как фильтр, большое количество мигрантов, Италия сталкивается с большими проблемами, ростом преступности, и т.д.

Вот почему правоцентристы получают там сегодня явное преимущество над другими партиями. Это говорит о том, что политика, которую проводил Берлускони, наверное, будет в Италии побеждать. Станет ли он вновь премьер-министром, или нет, - это, конечно, неизвестно. Но то, что во многом в будущем итальянском правительстве мы почувствуем его влияние, – это стопроцентно. Как это отразится на российско-итальянских отношениях? Я абсолютно уверен, что это должно обеспечить нашим странам взаимовыгодные условия, отвечающие интересам и российского, и итальянского народов.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

06.03.2018 10:50

Сразу бросается в глаза то, что этот правоцентристский блок набирает там 35-37%. Это говорит о том, что политическая борьба в Италии вышла на принципиально новый уровень.

Тем не менее, я убежден, в этой стране есть пока более влиятельные силы, которые, несмотря на подобный успех правоцентристской коалиции, не позволят изменить курс санкционной антироссийской политики, хотя входящие в коалицию партии и будут на этом настаивать. Я понимаю, что там есть силы, которые влиятельнее даже этих партий, поскольку по-прежнему очень велико давление на Евросоюз блока НАТО и Соединенных Штатов Америки. Даже все сегодняшние экономические проблемы Евросоюза, в том числе самой Италии, не могут заставить европейцев это давление ослабить.

Другое дело, что теперь у здравомыслящей части итальянского общества появится дополнительный стимул для более решительного влияния на власти своей страны. Те производственные силы, которые давно были связаны различными ниточками с экономикой Российской Федерации, будут настаивать на расширении отношений с нашей страной. Я хорошо помню то время, когда итальянские фирмы в макаронной промышленности закупали нашу пшеницу твердых сортов.

Одним словом, слишком обольщаться итогами парламентских выборов в Италии нам не стоит, как не стоило в свое время питать излишние иллюзии по поводу избрания Трампа президентом США. Тем не менее, не зря говорят, что вода камень точит, и в любом случае в исходе этих выборов нужно видеть положительную для России перспективу.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

06.03.2018 10:50

Результаты на самом деле были ожидаемы по многочисленным социологическим исследованиям, как и расположение в порядке набора голосов. Первое место – у коалиции партий, второе – у Движения пяти звезд, а третье – у демократов. Поэтому ничего неожиданного нет. Единственное, насколько мне известно, никто не набрал 40%, а только тогда по законодательству получаешь право сформировать правительство.

Объясняются такие результаты усталостью от политики Брюсселя. И виной тому три серьезные причины. Первая – это миграционная политика и чрезмерная открытость, в результате чего итальянцы почувствовали определенные проблемы, связанные с массовой миграцией из Северной Африки. Раньше они с этой ситуацией справлялись, и мигранты стремились в основном на север Италии, в более зажиточные регионы, а теперь по всей Италии расселяются. И это вызвало определенное напряжение в обществе. Кроме того, убийство девушки мигрантами вызвало возмущение. Так что настроение там антимигрантское.

Вторая причина: итальянцам не нравится политика Брюсселя в финансовой сфере. Она заставляет итальянцев резко ограничивать расходы, согласовывать с Брюсселем многие вещи, которые связаны с финансовой деятельностью. Им в этом плане хочется самостоятельности.

И последняя: итальянцам не нравится политика санкций по отношению к России. Италия – это страна, которая больше всего пострадала от санкций со стороны Брюсселя и от нашего ответа по отношению к ЕС.

Что будет дальше? Получится ли коалиция из тех, кто не набрал больше 40%, но схож по своим программам? Если да, значит, это правительство будет работать. Хотя вопрос: как долго оно будет жизнеспособным? Потому что в Италии коалиции долго не сохраняются, распадаются, то есть постоянная чехарда. И будет ли эта коалиции придерживаться тех программных заявлений, которые были даны в предвыборный период? В частности, об отмене антироссийских санкций. Так что мы быстро выясним, искренние это были заявления или простой популизм для привлечения голосов избирателей. А то Трамп тоже много заявлений хороших сделал, а на практике он идет на поводу у "ястребов" и его политика более антироссийская, чем при прежнем президенте США.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Член партии "ЕР"

06.03.2018 10:50

Италия – та страна, к которой россияне традиционно относятся с симпатией. И я должен был принимать участие в этих выборах в качестве наблюдателя. Но в последний момент МИД Италии дрогнул и сказал, что поскольку я нахожусь под санкциями, то меня не пустят. Хотя итальянские парламентарии и были очень возмущены этим решением МИДа.

И вот результаты выборов показали, что правящая партия потерпела грандиозное поражение. И это неудивительно. Итальянцы давно выступают за восстановление полномасштабных отношений с Россией, особенно в экономике. Я знаю, что многие итальянские регионы выступают за отмену санкций, которые власти Италии поддержали в 2014 году.

Надеюсь, следующее правительство Италии будет более сильным и начнет принимать меры по улучшению отношений с нашей страной. На это повлияет экономическая конъюнктура с учетом инноваций, которые появились благодаря нашей совместной работе. Надеюсь на подвижки и в остальных странах Европы и явный отход от проамериканской позиции.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

06.03.2018 10:50

Выборы в парламент Италии и победа правоцентристской коалиции партий "Вперед Италия", "Лига", "Братья Италии" и "Мы с Италией" являются свидетельством активной поддержки избирателями политиков, исповедующих идеологию о необходимости изменения стратегии развития Итальянской республики. Суть данной стратегии заключается в стремлении влиятельной политической элиты Италии, самостоятельно (без навязывания извне) осуществлять внешнюю и внутреннюю политику в интересах граждан и своего государства.

Многие из политиков хорошо понимают высокую ценность исторически сложившихся отношений между Италией и Россией во многих сферах экономики. А главное - они на своем личном опыте убедились в надежности российских партнеров. Вместе с тем они умеют руководствоваться так называемым законом больших чисел и убедились в ущербности проводимой со стороны ЕС санкционной политики в отношении России. А потери для собственной экономики не компенсируются безвольным заискиванием перед США и их европейскими вассалами.

Как представляется, любое посягательство извне на политическую дееспособность политиков суверенного государства с определенной закономерностью ведет к потере доверия сограждан, в результате чего волеизъявление последних выражается в итогах выборов и повышается уровень национального самосознания. Впереди подобные изменения в поведении избирателей можно спрогнозировать в других государствах Европы. Здесь к месту идиома - время покажет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Те, кто стоит за организацией акций «желтых жилетов», видимо, хотят напомнить Макрону о судьбе де Голля, который в свое время, как известно, вывел Францию из НАТО и призвал менять доллары на золото. Мы знаем, что его президентство завершилось в результате похожих народных волнений. Франция продолжает строить из себя демократическую республику. На самом же деле никакой демократии там нет. Это страна, управляемая Соединенными Штатами.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг