Это даже смешно: "Единая Россия" хочет взять на прокорм пенсионеров за счет коррупционеров, которые практически все принадлежат у нас к этой партии!

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Вода камень точит: парламентарии об итогах выборов в итальянский парламент

06.03.2018 10:47


В воскресенье, 4 марта, в Италии прошли выборы в парламент. Предварительные результаты оказались неожиданными. Их уже сравнивают с "Брекзитом" и победой Дональда Трампа в 2016 году. Как уже подтвердилось, победу одержала правоцентристская коалиция партий "Вперёд, Италия", "Лига" (бывшая "Лига Севера"), "Братья Италии" и "Мы с Италией". Второе место у популистского Движения пяти звёзд Луиджи Ди Майо. Правящая Демократическая партия набирает менее 19% голосов.

Наблюдатели отмечают, что лидируют на выборах евроскептики, настаивающие на большей самостоятельности Рима в отношениях с Брюсселем и критикующие политику по приёму мигрантов из Африки. Ещё одна общая черта всех правоцентристов и Движения пяти звёзд — поддержка отмены антироссийских санкций и развитие отношений с Россией.

Таким образом, по предварительным подсчетам, около 70% итальянцев отдали голоса партиям, выступающим за большую самостоятельность в отношениях с ЕС и дружбу с Россией.


Как Вы прокомментируете итоги выборов в Италии? Как они повлияют на политику страны? Какое значение это может иметь для России? – с таким вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Алексей Чепа

зампред комитета ГД по международным делам, фракция «Справедливая Россия»

06.03.2018 10:50

Если говорить в целом о ситуации в Европе, то основные тенденции там развиваются в пользу если не побед евроскептиков, то во всяком случае усиления их влияния на политические процессы. Это происходит не только в Италии, но в том числе в Германии и Франции.

Эти тенденции мы наблюдаем в течение последних двух лет. А связаны они с общей ситуацией в Европе. И Брекзит в Великобритании, и выборы в ряде европейских стран показывают, что их население недовольно политикой, проводимой руководством этих стран. Откуда идет это недовольство? Отчасти оно связано со спадом производства в Европе, что для многих слоев населения оборачивается потерей рабочих мест. Во многом это связано и с политикой, которую Евросоюз проводит в отношении Российской Федерации.

Поэтому в тех европейских странах, где победу в последнее время одержали те или иные неправительственные партии, как правило, это обусловлено либо их пророссийской позицией, либо нейтральной позицией в отношении инициатив, которые исходят от европейских правительств. Понятно, что подобные процессы существенно укрепляют нашу позицию в Европе.

Второй серьезный фактор, который заставляет многих европейских политиков негативно относиться к действиям своих правящих партий, – это миграционная политика. И связана эта политика с внешнеполитическим курсом, который Евросоюз проводит в силу геополитического курса США. Ведь огромное количество заполонивших Европу беженцев из стран Северной Африки связано именно с теми "цветными революциями", которые происходили под диктовку США и при поддержке либо молчаливом согласии европейских правительств.

Поэтому рост преступности и наркомании, потеря рабочих мест из-за привлечения дешевого и неофициального труда мигрантов неизбежно сказались на настроениях многих европейских избирателей, в том числе и итальянских. Тем более что Италия – это страна, куда в силу ее географического положения больше всего стекается мигрантов, которые уже дальше, через Италию, пытаются попасть в другие европейские страны. Пропуская через себя как губка, как фильтр, большое количество мигрантов, Италия сталкивается с большими проблемами, ростом преступности, и т.д.

Вот почему правоцентристы получают там сегодня явное преимущество над другими партиями. Это говорит о том, что политика, которую проводил Берлускони, наверное, будет в Италии побеждать. Станет ли он вновь премьер-министром, или нет, - это, конечно, неизвестно. Но то, что во многом в будущем итальянском правительстве мы почувствуем его влияние, – это стопроцентно. Как это отразится на российско-итальянских отношениях? Я абсолютно уверен, что это должно обеспечить нашим странам взаимовыгодные условия, отвечающие интересам и российского, и итальянского народов.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

06.03.2018 10:50

Сразу бросается в глаза то, что этот правоцентристский блок набирает там 35-37%. Это говорит о том, что политическая борьба в Италии вышла на принципиально новый уровень.

Тем не менее, я убежден, в этой стране есть пока более влиятельные силы, которые, несмотря на подобный успех правоцентристской коалиции, не позволят изменить курс санкционной антироссийской политики, хотя входящие в коалицию партии и будут на этом настаивать. Я понимаю, что там есть силы, которые влиятельнее даже этих партий, поскольку по-прежнему очень велико давление на Евросоюз блока НАТО и Соединенных Штатов Америки. Даже все сегодняшние экономические проблемы Евросоюза, в том числе самой Италии, не могут заставить европейцев это давление ослабить.

Другое дело, что теперь у здравомыслящей части итальянского общества появится дополнительный стимул для более решительного влияния на власти своей страны. Те производственные силы, которые давно были связаны различными ниточками с экономикой Российской Федерации, будут настаивать на расширении отношений с нашей страной. Я хорошо помню то время, когда итальянские фирмы в макаронной промышленности закупали нашу пшеницу твердых сортов.

Одним словом, слишком обольщаться итогами парламентских выборов в Италии нам не стоит, как не стоило в свое время питать излишние иллюзии по поводу избрания Трампа президентом США. Тем не менее, не зря говорят, что вода камень точит, и в любом случае в исходе этих выборов нужно видеть положительную для России перспективу.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

06.03.2018 10:50

Результаты на самом деле были ожидаемы по многочисленным социологическим исследованиям, как и расположение в порядке набора голосов. Первое место – у коалиции партий, второе – у Движения пяти звезд, а третье – у демократов. Поэтому ничего неожиданного нет. Единственное, насколько мне известно, никто не набрал 40%, а только тогда по законодательству получаешь право сформировать правительство.

Объясняются такие результаты усталостью от политики Брюсселя. И виной тому три серьезные причины. Первая – это миграционная политика и чрезмерная открытость, в результате чего итальянцы почувствовали определенные проблемы, связанные с массовой миграцией из Северной Африки. Раньше они с этой ситуацией справлялись, и мигранты стремились в основном на север Италии, в более зажиточные регионы, а теперь по всей Италии расселяются. И это вызвало определенное напряжение в обществе. Кроме того, убийство девушки мигрантами вызвало возмущение. Так что настроение там антимигрантское.

Вторая причина: итальянцам не нравится политика Брюсселя в финансовой сфере. Она заставляет итальянцев резко ограничивать расходы, согласовывать с Брюсселем многие вещи, которые связаны с финансовой деятельностью. Им в этом плане хочется самостоятельности.

И последняя: итальянцам не нравится политика санкций по отношению к России. Италия – это страна, которая больше всего пострадала от санкций со стороны Брюсселя и от нашего ответа по отношению к ЕС.

Что будет дальше? Получится ли коалиция из тех, кто не набрал больше 40%, но схож по своим программам? Если да, значит, это правительство будет работать. Хотя вопрос: как долго оно будет жизнеспособным? Потому что в Италии коалиции долго не сохраняются, распадаются, то есть постоянная чехарда. И будет ли эта коалиции придерживаться тех программных заявлений, которые были даны в предвыборный период? В частности, об отмене антироссийских санкций. Так что мы быстро выясним, искренние это были заявления или простой популизм для привлечения голосов избирателей. А то Трамп тоже много заявлений хороших сделал, а на практике он идет на поводу у "ястребов" и его политика более антироссийская, чем при прежнем президенте США.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Член партии "ЕР"

06.03.2018 10:50

Италия – та страна, к которой россияне традиционно относятся с симпатией. И я должен был принимать участие в этих выборах в качестве наблюдателя. Но в последний момент МИД Италии дрогнул и сказал, что поскольку я нахожусь под санкциями, то меня не пустят. Хотя итальянские парламентарии и были очень возмущены этим решением МИДа.

И вот результаты выборов показали, что правящая партия потерпела грандиозное поражение. И это неудивительно. Итальянцы давно выступают за восстановление полномасштабных отношений с Россией, особенно в экономике. Я знаю, что многие итальянские регионы выступают за отмену санкций, которые власти Италии поддержали в 2014 году.

Надеюсь, следующее правительство Италии будет более сильным и начнет принимать меры по улучшению отношений с нашей страной. На это повлияет экономическая конъюнктура с учетом инноваций, которые появились благодаря нашей совместной работе. Надеюсь на подвижки и в остальных странах Европы и явный отход от проамериканской позиции.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

06.03.2018 10:50

Выборы в парламент Италии и победа правоцентристской коалиции партий "Вперед Италия", "Лига", "Братья Италии" и "Мы с Италией" являются свидетельством активной поддержки избирателями политиков, исповедующих идеологию о необходимости изменения стратегии развития Итальянской республики. Суть данной стратегии заключается в стремлении влиятельной политической элиты Италии, самостоятельно (без навязывания извне) осуществлять внешнюю и внутреннюю политику в интересах граждан и своего государства.

Многие из политиков хорошо понимают высокую ценность исторически сложившихся отношений между Италией и Россией во многих сферах экономики. А главное - они на своем личном опыте убедились в надежности российских партнеров. Вместе с тем они умеют руководствоваться так называемым законом больших чисел и убедились в ущербности проводимой со стороны ЕС санкционной политики в отношении России. А потери для собственной экономики не компенсируются безвольным заискиванием перед США и их европейскими вассалами.

Как представляется, любое посягательство извне на политическую дееспособность политиков суверенного государства с определенной закономерностью ведет к потере доверия сограждан, в результате чего волеизъявление последних выражается в итогах выборов и повышается уровень национального самосознания. Впереди подобные изменения в поведении избирателей можно спрогнозировать в других государствах Европы. Здесь к месту идиома - время покажет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Сейчас в связи с этим международное внимание приковано к Дальнему Востоку, тем более это центр Дальневосточного округа. Поэтому администрация президента, которая активно пытается добиться нужного ей результата в Приморье, подводит президента. Если мы возвращаемся к криминалу 90-х, то как инвестиции пойдут в регион? Как развиваться?

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.