Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Алексей Чепа: Политика, которую проводил Берлускони, возможно, будет теперь в Италии побеждать

06.03.2018 10:50

Алексей Чепа

зампред комитета ГД по международным делам, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Вода камень точит: парламентарии об итогах выборов в итальянский парламент

Если говорить в целом о ситуации в Европе, то основные тенденции там развиваются в пользу если не побед евроскептиков, то во всяком случае усиления их влияния на политические процессы. Это происходит не только в Италии, но в том числе в Германии и Франции.

Эти тенденции мы наблюдаем в течение последних двух лет. А связаны они с общей ситуацией в Европе. И Брекзит в Великобритании, и выборы в ряде европейских стран показывают, что их население недовольно политикой, проводимой руководством этих стран. Откуда идет это недовольство? Отчасти оно связано со спадом производства в Европе, что для многих слоев населения оборачивается потерей рабочих мест. Во многом это связано и с политикой, которую Евросоюз проводит в отношении Российской Федерации.

Поэтому в тех европейских странах, где победу в последнее время одержали те или иные неправительственные партии, как правило, это обусловлено либо их пророссийской позицией, либо нейтральной позицией в отношении инициатив, которые исходят от европейских правительств. Понятно, что подобные процессы существенно укрепляют нашу позицию в Европе.

Второй серьезный фактор, который заставляет многих европейских политиков негативно относиться к действиям своих правящих партий, – это миграционная политика. И связана эта политика с внешнеполитическим курсом, который Евросоюз проводит в силу геополитического курса США. Ведь огромное количество заполонивших Европу беженцев из стран Северной Африки связано именно с теми "цветными революциями", которые происходили под диктовку США и при поддержке либо молчаливом согласии европейских правительств.

Поэтому рост преступности и наркомании, потеря рабочих мест из-за привлечения дешевого и неофициального труда мигрантов неизбежно сказались на настроениях многих европейских избирателей, в том числе и итальянских. Тем более что Италия – это страна, куда в силу ее географического положения больше всего стекается мигрантов, которые уже дальше, через Италию, пытаются попасть в другие европейские страны. Пропуская через себя как губка, как фильтр, большое количество мигрантов, Италия сталкивается с большими проблемами, ростом преступности, и т.д.

Вот почему правоцентристы получают там сегодня явное преимущество над другими партиями. Это говорит о том, что политика, которую проводил Берлускони, наверное, будет в Италии побеждать. Станет ли он вновь премьер-министром, или нет, - это, конечно, неизвестно. Но то, что во многом в будущем итальянском правительстве мы почувствуем его влияние, – это стопроцентно. Как это отразится на российско-итальянских отношениях? Я абсолютно уверен, что это должно обеспечить нашим странам взаимовыгодные условия, отвечающие интересам и российского, и итальянского народов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правильно было бы посчитать голоса еще раз. Тем более копии протоколов были взяты, можно было провести это судебным решением и в конечном итоге присудить победу Ищенко. А нынешний вариант выгоден, прежде всего, действующей власти - они боятся победы коммунистов

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.