Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Николай Харитонов: Итогами выборов в Италии не стоит слишком обольщаться, но положительную для России перспективу увидеть можно

06.03.2018 10:50

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Вода камень точит: парламентарии об итогах выборов в итальянский парламент

Сразу бросается в глаза то, что этот правоцентристский блок набирает там 35-37%. Это говорит о том, что политическая борьба в Италии вышла на принципиально новый уровень.

Тем не менее, я убежден, в этой стране есть пока более влиятельные силы, которые, несмотря на подобный успех правоцентристской коалиции, не позволят изменить курс санкционной антироссийской политики, хотя входящие в коалицию партии и будут на этом настаивать. Я понимаю, что там есть силы, которые влиятельнее даже этих партий, поскольку по-прежнему очень велико давление на Евросоюз блока НАТО и Соединенных Штатов Америки. Даже все сегодняшние экономические проблемы Евросоюза, в том числе самой Италии, не могут заставить европейцев это давление ослабить.

Другое дело, что теперь у здравомыслящей части итальянского общества появится дополнительный стимул для более решительного влияния на власти своей страны. Те производственные силы, которые давно были связаны различными ниточками с экономикой Российской Федерации, будут настаивать на расширении отношений с нашей страной. Я хорошо помню то время, когда итальянские фирмы в макаронной промышленности закупали нашу пшеницу твердых сортов.

Одним словом, слишком обольщаться итогами парламентских выборов в Италии нам не стоит, как не стоило в свое время питать излишние иллюзии по поводу избрания Трампа президентом США. Тем не менее, не зря говорят, что вода камень точит, и в любом случае в исходе этих выборов нужно видеть положительную для России перспективу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правильно было бы посчитать голоса еще раз. Тем более копии протоколов были взяты, можно было провести это судебным решением и в конечном итоге присудить победу Ищенко. А нынешний вариант выгоден, прежде всего, действующей власти - они боятся победы коммунистов

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.