Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Сергей Цеков: Мы скоро узнаем, искренние их заявления или просто популизм

06.03.2018 10:50

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

Комментарий к статье Вода камень точит: парламентарии об итогах выборов в итальянский парламент

Результаты на самом деле были ожидаемы по многочисленным социологическим исследованиям, как и расположение в порядке набора голосов. Первое место – у коалиции партий, второе – у Движения пяти звезд, а третье – у демократов. Поэтому ничего неожиданного нет. Единственное, насколько мне известно, никто не набрал 40%, а только тогда по законодательству получаешь право сформировать правительство.

Объясняются такие результаты усталостью от политики Брюсселя. И виной тому три серьезные причины. Первая – это миграционная политика и чрезмерная открытость, в результате чего итальянцы почувствовали определенные проблемы, связанные с массовой миграцией из Северной Африки. Раньше они с этой ситуацией справлялись, и мигранты стремились в основном на север Италии, в более зажиточные регионы, а теперь по всей Италии расселяются. И это вызвало определенное напряжение в обществе. Кроме того, убийство девушки мигрантами вызвало возмущение. Так что настроение там антимигрантское.

Вторая причина: итальянцам не нравится политика Брюсселя в финансовой сфере. Она заставляет итальянцев резко ограничивать расходы, согласовывать с Брюсселем многие вещи, которые связаны с финансовой деятельностью. Им в этом плане хочется самостоятельности.

И последняя: итальянцам не нравится политика санкций по отношению к России. Италия – это страна, которая больше всего пострадала от санкций со стороны Брюсселя и от нашего ответа по отношению к ЕС.

Что будет дальше? Получится ли коалиция из тех, кто не набрал больше 40%, но схож по своим программам? Если да, значит, это правительство будет работать. Хотя вопрос: как долго оно будет жизнеспособным? Потому что в Италии коалиции долго не сохраняются, распадаются, то есть постоянная чехарда. И будет ли эта коалиции придерживаться тех программных заявлений, которые были даны в предвыборный период? В частности, об отмене антироссийских санкций. Так что мы быстро выясним, искренние это были заявления или простой популизм для привлечения голосов избирателей. А то Трамп тоже много заявлений хороших сделал, а на практике он идет на поводу у "ястребов" и его политика более антироссийская, чем при прежнем президенте США.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правильно было бы посчитать голоса еще раз. Тем более копии протоколов были взяты, можно было провести это судебным решением и в конечном итоге присудить победу Ищенко. А нынешний вариант выгоден, прежде всего, действующей власти - они боятся победы коммунистов

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.