Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

http://news.vse42.ru/feed/show/id/87931

"Газпром" уведомил "Нафтогаз" о расторжении контрактов

06.03.2018 11:17


"Газпром" уведомил "Нафтогаз" о намерении обратиться в суд по вопросу расторжения договоров на поставку и транзит газа. Об этом заявил глава российской компании Алексей Миллер.

"В адрес НАК "Нафтогаз Украины" официально направлено уведомление о начале в Стокгольмском арбитраже процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа в связи с существенным нарушением коммерческого баланса между этими контрактами", - приводятся его слова в Тwitter холдинга.

Коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко подтвердил получение уведомления.

"Мы тщательно изучим информацию. Для нас важно сохранение транзита через Украину и надёжность поставок газа как украинским, так и европейским потребителям", - цитирует его RT. Витренко добавил, что "Нафтогаз" не видит оснований для разрыва договора, а объяснения со стороны "Газпрома" назвал неприемлемыми. Он также заявил, что "Газпром" добивается расторжения или пересмотра контрактов на поставки и транзит газа, а о заключении новых контрактов речи не идёт.


О том, что российская компания приступает к расторжению контрактов с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа, стало известно 2 марта. Поставки газа на Украину были прекращены 1 марта, а сумма оплаты мартовских поставок возвращена Киеву в полном объёме. Причиной стало решение Стокгольмского суда, который обязал российскую компанию выплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд. В "Газпроме" не согласились с решением арбитража и заявили, что компания намерена расторгнуть "экономически нецелесообразные и невыгодные" контракты.

Пресс-служба холдинга опубликовала реакцию Алексея Миллера: "Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины". Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам. Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным. "Газпром" вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже".


В ответ на это "Нафтогаз" потребовал от российского концерна компенсации за отказ поставлять газ. Украина намерена добиваться возмещения разницы в цене закупки топлива, которое она закупает у других стран. По подсчётам "Нафтогаза", европейский газ обходится ей на 34% дороже российского.

"По оперативным данным, средневзвешенная цена газа от европейских поставщиков в марте этого года превысила цену газа от "Газпрома" (после её снижения в соответствии с решением Стокгольмского арбитража) на 33,9%. Вся эта переплата будет выставлена "Газпрому" для компенсации", — написал Витренко в Facebook.


Заявления о том, что Украине пришлось закупить газ у ЕС по завышенным ценам, прокомментировала официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

"Десятилетиями политический бомонд Украины вёл народ к обрыву. Вёл радостно, раздавая бесплатный чаёк и печенья, обещания и проклятия в адрес России. И ведь они никогда не расскажут своему народу, что Европа считает Россию надежным энергопартнером, а в охваченные стихийным бедствием районы США не так давно был поставлен российский сжиженный газ. Не расскажут, потому что тогда украинцы очнутся и посадят своих правителей на кол. Всех на один", - написала она в соцсети.


"Газпром" и "Нафтогаз Украины" оспаривают контракты на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Действующий контракт на поставку газа был подписан в 2009 году, его действие истекает 31 декабря 2019 года. По соглашению Украина обязана оплачивать минимальное количество газа каждый год по принципу take or pay (бери или плати). Объём поставок должен был составлять 40 млрд куб. м газа в 2009 году, а начиная с 2010 года — 52 млрд куб. м ежегодно.

С 2012 года Украина перестала покупать обговорённые объёмы, а с ноября 2015 года вообще перестала покупать топливо у России, перейдя на реверсный газ из Европы. "Газпром" в суде потребовал выплаты компенсаций за невыбранный газ и пени за просрочку оплаты. Суд частично удовлетворил требования российского монополиста и обязал "Нафтогаз" выплатить $2 млрд. При этом "Нафтогазу" удалось в суде добиться компенсации в размере $4,63 млрд за недопоставку "Газпромом" объёмов газа для транзита. Таким образом, в итоге "Газпром" должен заплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогаза".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Эффективность работы определяется отношением сотрудника к своим обязанностям, а не оплатой труда. Если чиновник является хорошим и добросовестным работником, он хорошо работает за любые деньги. Если же он лентяй, то за любые деньги будет лентяйничать

Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Санкции против России и ответ на них

"Я искренне снимаю шляпу перед британским дипломатами, которые в период, когда страна уходит полностью из ЕС, умудряются влиять на политику ЕС в отношении России, ну и США тоже".

Евромайдан и переворот на Украине

На территории Смоленской области задержан уроженец Дагестана, который по заданию Службы безопасности Украины и руководителей "Правого сектора" планировал убийство одного из лидеров ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Многие объяснили свою позицию тем, что Евросоюз намерен увеличить долю используемой экологически чистой возобновляемой энергии, а зависимость стран-членов интеграции от ископаемого газа этому противоречит.

Таяние арктических льдов может привести к тому, что Северный морской путь станет альтернативой Суэцкому каналу в вопросе морских перевозок. Об этом сообщило издание The Washington Post. В качестве примера оно привело маршрут из Южной Кореи в Германию.