Любые аргументы в пользу повышения НДС, даже при сохранении льготной его ставки, – это все от лукавого, т.е. от Медведева, от правительства

Повышение пенсионного возраста увеличит безработицу не только среди пожилых, среди людей предпенсионного возраста, но и среди молодых

http://news.vse42.ru/feed/show/id/87931

"Газпром" уведомил "Нафтогаз" о расторжении контрактов

06.03.2018 11:17


"Газпром" уведомил "Нафтогаз" о намерении обратиться в суд по вопросу расторжения договоров на поставку и транзит газа. Об этом заявил глава российской компании Алексей Миллер.

"В адрес НАК "Нафтогаз Украины" официально направлено уведомление о начале в Стокгольмском арбитраже процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа в связи с существенным нарушением коммерческого баланса между этими контрактами", - приводятся его слова в Тwitter холдинга.

Коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко подтвердил получение уведомления.

"Мы тщательно изучим информацию. Для нас важно сохранение транзита через Украину и надёжность поставок газа как украинским, так и европейским потребителям", - цитирует его RT. Витренко добавил, что "Нафтогаз" не видит оснований для разрыва договора, а объяснения со стороны "Газпрома" назвал неприемлемыми. Он также заявил, что "Газпром" добивается расторжения или пересмотра контрактов на поставки и транзит газа, а о заключении новых контрактов речи не идёт.


О том, что российская компания приступает к расторжению контрактов с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа, стало известно 2 марта. Поставки газа на Украину были прекращены 1 марта, а сумма оплаты мартовских поставок возвращена Киеву в полном объёме. Причиной стало решение Стокгольмского суда, который обязал российскую компанию выплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд. В "Газпроме" не согласились с решением арбитража и заявили, что компания намерена расторгнуть "экономически нецелесообразные и невыгодные" контракты.

Пресс-служба холдинга опубликовала реакцию Алексея Миллера: "Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины". Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам. Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным. "Газпром" вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже".


В ответ на это "Нафтогаз" потребовал от российского концерна компенсации за отказ поставлять газ. Украина намерена добиваться возмещения разницы в цене закупки топлива, которое она закупает у других стран. По подсчётам "Нафтогаза", европейский газ обходится ей на 34% дороже российского.

"По оперативным данным, средневзвешенная цена газа от европейских поставщиков в марте этого года превысила цену газа от "Газпрома" (после её снижения в соответствии с решением Стокгольмского арбитража) на 33,9%. Вся эта переплата будет выставлена "Газпрому" для компенсации", — написал Витренко в Facebook.


Заявления о том, что Украине пришлось закупить газ у ЕС по завышенным ценам, прокомментировала официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

"Десятилетиями политический бомонд Украины вёл народ к обрыву. Вёл радостно, раздавая бесплатный чаёк и печенья, обещания и проклятия в адрес России. И ведь они никогда не расскажут своему народу, что Европа считает Россию надежным энергопартнером, а в охваченные стихийным бедствием районы США не так давно был поставлен российский сжиженный газ. Не расскажут, потому что тогда украинцы очнутся и посадят своих правителей на кол. Всех на один", - написала она в соцсети.


"Газпром" и "Нафтогаз Украины" оспаривают контракты на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Действующий контракт на поставку газа был подписан в 2009 году, его действие истекает 31 декабря 2019 года. По соглашению Украина обязана оплачивать минимальное количество газа каждый год по принципу take or pay (бери или плати). Объём поставок должен был составлять 40 млрд куб. м газа в 2009 году, а начиная с 2010 года — 52 млрд куб. м ежегодно.

С 2012 года Украина перестала покупать обговорённые объёмы, а с ноября 2015 года вообще перестала покупать топливо у России, перейдя на реверсный газ из Европы. "Газпром" в суде потребовал выплаты компенсаций за невыбранный газ и пени за просрочку оплаты. Суд частично удовлетворил требования российского монополиста и обязал "Нафтогаз" выплатить $2 млрд. При этом "Нафтогазу" удалось в суде добиться компенсации в размере $4,63 млрд за недопоставку "Газпромом" объёмов газа для транзита. Таким образом, в итоге "Газпром" должен заплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогаза".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

В мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. На этом фоне правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая

Газовый конфликт России и Украины

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) удовлетворил ходатайство "Газпрома" и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору с "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

Евромайдан и переворот на Украине

Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима президента Петра Порошенко против граждан страны признал всех подсудимых виновными и приговорил их к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества.

Губернатор: "Важно, чтобы строительство перехода велось также за счет изъятой из бюджета Сахалинской области части поступлений от нефтегазовой отрасли. Тогда каждый житель будет видеть, что средства вкладываются в экономику нашего региона и с их помощью решаются стратегические задачи в интересах нынешнего и последующих поколений".

По словам Зотова, агрегаторы недостаточно контролируют время работы водителей за рулём. Например, при отключении одного сервиса после восьми часов работы таксист может запустить другой агрегатор, который воспринимает водителя отдохнувшим. Таким образом человек продолжает работу, чем создает угрозу жизни и здоровью других граждан.

Минфин и Минкомсвязь обсуждают новый вариант поэтапного понижения беспошлинного порога для товаров из зарубежных интернет-магазинов. Он предполагает снижение порога до €500 в месяц с 1 января 2019 года, а уже с 1 июля 2019 года — до €100 за каждую посылку.

Мустафа Джемилев: "Там действительно проблемы после того, как мы перекрыли днепровскую воду, там вообще уже сельского хозяйства нет. Они там несколько десятков колодцев глубоких вырыли, чтобы артезианской водой поливать огороды и поля. Это привело к тому, что грунтовые воды значительно опустились, и пошло засоление в почве".