Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

http://news.vse42.ru/feed/show/id/87931

"Газпром" уведомил "Нафтогаз" о расторжении контрактов

06.03.2018 11:17


"Газпром" уведомил "Нафтогаз" о намерении обратиться в суд по вопросу расторжения договоров на поставку и транзит газа. Об этом заявил глава российской компании Алексей Миллер.

"В адрес НАК "Нафтогаз Украины" официально направлено уведомление о начале в Стокгольмском арбитраже процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа в связи с существенным нарушением коммерческого баланса между этими контрактами", - приводятся его слова в Тwitter холдинга.

Коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко подтвердил получение уведомления.

"Мы тщательно изучим информацию. Для нас важно сохранение транзита через Украину и надёжность поставок газа как украинским, так и европейским потребителям", - цитирует его RT. Витренко добавил, что "Нафтогаз" не видит оснований для разрыва договора, а объяснения со стороны "Газпрома" назвал неприемлемыми. Он также заявил, что "Газпром" добивается расторжения или пересмотра контрактов на поставки и транзит газа, а о заключении новых контрактов речи не идёт.


О том, что российская компания приступает к расторжению контрактов с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа, стало известно 2 марта. Поставки газа на Украину были прекращены 1 марта, а сумма оплаты мартовских поставок возвращена Киеву в полном объёме. Причиной стало решение Стокгольмского суда, который обязал российскую компанию выплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд. В "Газпроме" не согласились с решением арбитража и заявили, что компания намерена расторгнуть "экономически нецелесообразные и невыгодные" контракты.

Пресс-служба холдинга опубликовала реакцию Алексея Миллера: "Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины". Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам. Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным. "Газпром" вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже".


В ответ на это "Нафтогаз" потребовал от российского концерна компенсации за отказ поставлять газ. Украина намерена добиваться возмещения разницы в цене закупки топлива, которое она закупает у других стран. По подсчётам "Нафтогаза", европейский газ обходится ей на 34% дороже российского.

"По оперативным данным, средневзвешенная цена газа от европейских поставщиков в марте этого года превысила цену газа от "Газпрома" (после её снижения в соответствии с решением Стокгольмского арбитража) на 33,9%. Вся эта переплата будет выставлена "Газпрому" для компенсации", — написал Витренко в Facebook.


Заявления о том, что Украине пришлось закупить газ у ЕС по завышенным ценам, прокомментировала официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

"Десятилетиями политический бомонд Украины вёл народ к обрыву. Вёл радостно, раздавая бесплатный чаёк и печенья, обещания и проклятия в адрес России. И ведь они никогда не расскажут своему народу, что Европа считает Россию надежным энергопартнером, а в охваченные стихийным бедствием районы США не так давно был поставлен российский сжиженный газ. Не расскажут, потому что тогда украинцы очнутся и посадят своих правителей на кол. Всех на один", - написала она в соцсети.


"Газпром" и "Нафтогаз Украины" оспаривают контракты на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Действующий контракт на поставку газа был подписан в 2009 году, его действие истекает 31 декабря 2019 года. По соглашению Украина обязана оплачивать минимальное количество газа каждый год по принципу take or pay (бери или плати). Объём поставок должен был составлять 40 млрд куб. м газа в 2009 году, а начиная с 2010 года — 52 млрд куб. м ежегодно.

С 2012 года Украина перестала покупать обговорённые объёмы, а с ноября 2015 года вообще перестала покупать топливо у России, перейдя на реверсный газ из Европы. "Газпром" в суде потребовал выплаты компенсаций за невыбранный газ и пени за просрочку оплаты. Суд частично удовлетворил требования российского монополиста и обязал "Нафтогаз" выплатить $2 млрд. При этом "Нафтогазу" удалось в суде добиться компенсации в размере $4,63 млрд за недопоставку "Газпромом" объёмов газа для транзита. Таким образом, в итоге "Газпром" должен заплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогаза".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Предлагается установление «нулевой» ставки по налогу на прибыль организаций и по транспортному налогу, освободить резидентов СЭЗ от уплаты налога на имущество и земельного налога, Более того, министерство предложило установить для резидентов СЭЗ пониженные тарифы страховых взносов, также вплоть до нуля процентов»

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Как указывается в уведомлении, которое получают на руки несостоявшиеся собственники, регистрацию перехода права собственности осуществить не представляется возможным в связи с тем, что в орган регистрации прав поступил судебный акт или акт уполномоченного органа о наложении ареста на недвижимое имущество

В связи с повышением с 1 января следующего года ставки НДС с 18% до 20% принято решение об индексации платы граждан за услуги ЖКХ с этого числа на уровне 1,7%, обеспечивающем учёт повышения налога, а с 1 июля дополнительно на уровне 2,4%.

Чтобы оценить, на какой срок нужно закрывать завод или отдельные его производства, - на месяц, на два, или на год, - нужно провести достаточно подробный технический аудит предприятия, нужно понять, возможно ли там внедрение наилучших и доступных технологий, или нет. Если выяснится, что устранить технические проблемы невозможно, тогда, наверное, нужно вообще прекращать работу предприятия

Депутаты Игорь Лебедев и Ярослав Нилов предложили распространить на столицу нормы КоАП РФ в части предоставления 50%-ой скидки водителям при условии досрочного погашения штрафа за неоплаченную парковку

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.

Экспертный совет при правительстве предложил в рамках нацпроекта «Демография» ввести акцизы на вредные продукты для поддержания производства полезных орехи, рыба, цельнозерновые продукты, оливковое масло и другие