В Госдуме прокомментировали заявление сенатора США об условиях снятия санкций

06.03.2018 11:48


Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов прокомментировал заявление сенатора от штата Аляска Даниэла Салливана о том, что санкции в отношении России будут сняты в случае прекращения противоречащей интересам США "активности" в ряде сфер.

"Сенатор из Аляски не очень ориентируется в международном праве. Всё, что делает Россия, она делает в соответствии с международным правом. Что касается снятия санкций, они сами по себе незаконны. Это ограничения, связанные с тем, что Россия якобы не исполняет минские договорённости. Но при этом никто не понимает, что Россия является гарантом их исполнения, как и Франция с Германией. Но договаривающимися сторонами являются Киев и Донбасс. Тем более если речь идёт о защите и безопасности нашей страны или о её суверенитете, здесь мы бескомпромиссны, это совершенно естественно, что суверенная страна всеми имеющимися средствами обеспечивает свою безопасность, наращивая сдерживающие факторы вроде новых вооружений", — заявил он RT.

Морозов также отметил, что Россия не вмешивается в дела Украины.

"На Украине у нас нет никакой активности. Мы просто поставляем туда гуманитарную помощь. Всё остальное делается по инициативе добровольческих отрядов, которые хотят помочь в частном порядке братскому украинскому народу", — сказал он.


Ранее Салливан заявил, что санкции в отношении России будут, скорее всего, сняты в случае прекращения попыток "подорвать демократию в Соединённых Штатах" или "вмешательства в дела других стран, например Украины".


Американцы вряд ли снимут санкции с России, так как понимают ее возрастающую роль на мировой арене, заявил "ФАН" член комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов.

"Салливан выступал на конференции лоббистов США в сфере энергетики и именно там он высказал то мнение, которое бытует и даже является основным у Вашингтона по отношению к России и санкциям. С их точки зрения, Россия подверглась санкционному воздействию из-за того, что посмела выполнять функцию, на которую есть монополия только у США. Он просто высказал то, что на самом деле думают в Вашингтоне. Если Россия вновь превратится в страну с гербом в виде обезличенной двуглавой курицы, как это в 90-е годы, то их это устроит. Россия 90-х — это страна, с которой они будут дружить, поддерживать хорошие и добрые отношения", — сказал он.

Депутат уверен, что заявление Салливана является "абсолютно четким сигналом для Москвы, которой дают понять, что развитие Российской Федерации как сильной мировой державы не находится в сфере интересов США".

"Необходимо понять, что искать пути компромисса, какие-то консенсусы для снятия санкций с России — для США практически самоубийственно. Их можно искать, но цена этого компромисса — ослабление позиций нашей страны, на что Кремль точно не пойдет. А вводя санкции против России, США признают выросшую мировую роль Москвы. И естественно, если это является индикатором нашей возросшей мощи, то мы будем продолжать. Санкции Вашингтона — это чит-коды (чит-код или отладочный код — команда, изменяющая ход работы программы. Чаще всего применяется в компьютерных играх для прохождения трудных этапов — прим.), а читеров никто не любит", - резюмировал Милонов.


Напомним, в 2014 году Соединенные Штаты Америки, члены Евросоюза и ряд других стран ввели санкции в отношении России, увязав их с присоединением Крыма и конфликтом на юго-востоке Украины. В ответ Москва ввела запрет на импорт продовольствия из большинства европейских стран, поддержавших давление. Москва не раз подчеркивала, что не является стороной конфликта в Донбассе, а ответственность за выполнение соглашений лежит на Киеве.

Кроме того, Вашингтон неоднократно обвинял Россию в попытке повлиять на выборы американского президента в 2016 году. По данным спецслужб США, российская разведка использовала хакерские группировки для взлома серверов Демократической партии. Москва отвергает обвинения.

В пятницу, 2 марта, президент США Дональд Трамп еще на год продлил срок действия санкций, введенных в отношении России в 2014 году. В свою очередь, как передает РБК, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ограничения со стороны Вашингтона наносят вред не только народам двух стран, но и всему миру.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

В список, в частности, попали партии "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, Аграрная партия России, Демократическая партия России, "Родина" и "Патриоты России", ЦИК РФ, ее глава Элла Памфилова, избирком Крыма, "Боевое братство", Союз пенсионеров России, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.

Санкции против России и ответ на них

В список, в частности, попали партии "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, Аграрная партия России, Демократическая партия России, "Родина" и "Патриоты России", ЦИК РФ, ее глава Элла Памфилова, избирком Крыма, "Боевое братство", Союз пенсионеров России, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.

Вступление Крыма в состав России

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Жириновский: "Освободите лето для отдыха людей. Речь ведь не только о депутатах идет. Нас 450 человек в Госдуме, но ведь это вся полиция должна оставаться на работе, чтобы участвовать в подготовке к выборам – в разгаре выборная кампания. Все чиновники будут сидеть на своих местах в августе, все должностные лица. А ведь у нас и так короткое лето".

"Размещение беспрецедентного информационного ресурса ставит заслон набирающей обороты фальсификации истории, документально развенчивает многие её лживые мифы, становится важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодежи", - заявили в военном ведомстве.

В список, в частности, попали партии "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, Аграрная партия России, Демократическая партия России, "Родина" и "Патриоты России", ЦИК РФ, ее глава Элла Памфилова, избирком Крыма, "Боевое братство", Союз пенсионеров России, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.