Это даже смешно: "Единая Россия" хочет взять на прокорм пенсионеров за счет коррупционеров, которые практически все принадлежат у нас к этой партии!

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Размер не лезет ни в какие ворота: парламентарии о налогообложении жилых строений

06.03.2018 17:12


Почему за дом, построенный на свои собственные деньги, россияне должны платить налог? - такой вопрос поднял 1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам (фракция КПРФ) Валентин Шурчанов при обсуждении заявления президента РФ Владимира Путина, сделанном им в ходе послания Федеральному Собранию, что налог на имущество физических лиц должен быть «справедливым и посильным для граждан».

Читайте также: «Из бедных вытряхивают последние силы и копейки: парламентарии о налоге на имущество физических лиц»

Поддержав инициативу о необходимости перерасчета налога, депутат обратил внимание на проблему налогообложения жилых строений на земельных участках.

«С налогообложением дома возникает отдельный вопрос. Скажем, я его строил на свои трудовые деньги, и государство мне в этом нисколько не помогало. Я понимаю, раз я его построил на земле, а земля не моя, то я должен платить налог на землю, даже если я приобрел ее в свою собственность. Земля – это все-таки изначально общественный природный ресурс. Но за дом, построенный на мои собственные деньги, зачем я должен платить налог? Другое дело, если я этот дом использую для торговли или какой-то другой предпринимательской деятельности, то платить налог логично, поскольку я получаю определенный доход. А если я в своем доме просто жил, почему я должен платить? Я также могу понять и транспортный налог: все-таки я на своем автомобиле езжу по общим дорогам и вношу свою «лепту» в порчу дорог. Ну а дом-то ничего не портит, он стоит и все! Почему за него надо платить?

Здесь появляется много подобных вопросов теоретического и прочего плана. И вся проблема в том, что богатые у нас практически ничего не платят на фоне своих огромных доходов, а из бедных вытряхивают последние силы и последние копейки. Вот и налог на имущество сегодня прежде всего бьет по карманам бедных, а для богатых он практически не ощутим. И надо бы действительно пересмотреть этот налог, но нынешнее наше правительство вряд ли будет что-то делать в этом направлении», - заявил Валентин Шурчанов.

Кстати, кроме жилого дома с 2016 года введен еще один налог - на хозяйственные постройки. Соответствующая поправка в пункте 2 статьи 401 НК РФ означает, что все нежилые строения, расположенные на садовых или дачных участках граждан, стали полноценными объектами обложения налогом на имущество. Таким образом был введен налог на бани, сараи и теплицы.

Создается впечатление, что правительство вместо проведения экономических реформ, нашло легкий путь пополнения бюджета, доставая деньги из карманов граждан - и в этом отменно преуспело. Взять хотя бы транспортный налог, который россияне платят дважды — сам транспортный налог и акциз, который берется даже с солярки для тракторов, которые по дорогам не ездят.

Как вы прокомментируете мнение Валентина Шурчанова? Что вы думаете о введении налога на бани, сараи и теплицы - можно ли считать эти налоги, говоря словами Владимира Путина, «справедливыми и посильными для граждан»? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

06.03.2018 17:27

Мне не хотелось бы комментировать мнения или инициативы отдельных депутатов, потому что по вопросам налогообложения граждан у «Справедливой России» есть своя собственная программа, подкрепленная к тому же конкретными законопроектами.

Мы считаем, что необходимо переместить налоговое бремя с людей труда, в особенности пенсионеров и малообеспеченных, на то меньшинство, которое сегодня купается в роскоши, но налогами, в сравнении с какими-то общемировыми показателями, не обременено вообще никак. Именно с этой точки зрения в ближайшие годы нужно кардинально пересматривать налоговую политику. Если не хотите вводить прогрессивный подоходный налог – давайте установим налог на роскошь, а лучше и то и другое.

Никакого налога на транспорт быть не должно, и в этом давно заключается наша принципиальная позиция. Акцизы на бензин, уже повышавшиеся 3-4 раза – это и есть плата за транспортную инфраструктуру. Если каждый, кто заправляется бензином или соляркой, 10 рублей с литра платит на эту инфраструктуру, какие еще могут быть налоги?! Какие могут быть налоги на квартиры, на домики, садовые участки, теплицы, сараи и т.д.? Пусть лучше ощутимые налоги платят те, кто хочет жить во дворцах площадью в тысячу и более метров, кто хочет владеть поместьями в сотни гектаров! Это роскошь, господа хорошие, и вот за эту роскошь и нужно платить роскошные налоги. А с простых людей, у которых дом в 100, 200, пусть даже в 300 кв.метров, я считаю, действительно не надо собирать крохи. Не надо придумывать новые налоги и оброки, что, к сожалению, делалось в последнее время: за какой-нибудь въезд, проход, за парковку, за курортный сбор и т.д.

Вместо этого нужно очень жестко и принципиально пересмотреть налоговые льготы. Сегодня различными законами предоставляется ежегодно налоговых льгот на сумму в 10 трлн рублей, т.е. более половины бюджета! И это не льготы малоимущим, не льготы малому и среднему бизнесу. Это те льготы, которые были получены крупным бизнесом различными лоббистскими путями, и которые являются одной из причин колоссального социального неравенства. Даже если 10% налогов в результате пересмотра этих льгот будут попадать в бюджет, это уже будет пополнять его на 1 трлн рублей, что позволит сразу же увеличить вдвое расходы на здравоохранение, образование и культуру.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

06.03.2018 17:24

Дело в том, что по отношению к человеку любой налог несправедлив - по той простой причине, что люди платят налоги без всякого энтузиазма. Налог на недвижимость – это, как и налог на прибыль, общепризнанный налог, который существует практически во всем мире. Поэтому говорить о том, что налог на недвижимость несправедлив, к сожалению, нельзя. И это относится как к жилому дому, так и к хозяйственным постройкам. Любая недвижимость, которую можно продать и которая является активом, в мировой практике облагается налогом.

Другое дело, что Россия, как всегда, впереди планеты всей. Как известно, раньше налог на имущество рассчитывался от стоимости по БТИ. Грубо говоря, оценивали примерно уровень затрат на постройку дома и его владения, и получался относительно небольшой налог, который люди платили. Но в 2014 году было принято решение, что нужно платить не по стоимости, которая утверждалась БТИ, а по т.н. рыночной стоимости.

Другими словами, субъектам федерации было дано право пересмотреть стоимость соответствующей ставки налога, исходя из якобы кадастровой стоимости, которую приравняли к рыночной. Причем, рыночная стоимость была взята по верху, и это при том, что 2014 год ознаменовался колоссальным изменением структуры цен! И сейчас, когда люди обращаются за пересмотром в суды, - а такая возможность есть, - переоценка происходит в 2-3 раза.

Поэтому я считаю, совершенно справедливым было бы возмещение той ситуации, которая сложилась сейчас. Налог на недвижимость – это традиционный налог, которым государство обременяет гражданина, и во многих странах он существует. Но тот размер, который установило государство в России, не лезет ни в какие ворота, он абсурдный.

И могу сказать, что в настоящее время я подготовил законопроект, согласно которому государство обязано по требованию гражданина выкупить его недвижимость по цене 30% от той, что была назначена. А если государство установило на недвижимость цену втрое больше того, чем она стоит, так ты отвечай за свои установления! Вот я думаю, принятие такого закона поможет решить существующую проблему и добиться того, чтобы государство умерило свои аппетиты.

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

06.03.2018 17:22

Любой налог с точки зрения налогоплательщика является несправедливым. Нам всегда не хочется платить налоги, поскольку недвижимость и доходы, которые мы получаем, мы считаем собственным достижением, и это действительно так. Но возникает и другой вопрос: за счет чего существовать государству? Никакой другой системы, кроме как совместного участия граждан в осуществлении государственных полномочий и оплате государственных нужд, никто в мире не предложил.

Поэтому, можно долго дискутировать, имеет ли смысл налог на имущество или нет. Но пока побеждает дискуссия в сторону того, что лучше всем скинуться по чуть-чуть, чем оставить не обеспеченными важные социальные функции государства.

Было бы не вполне логично при разговорах о том, что богатые должны платить больше, в то же время ставить вопрос о том, чтобы не платить налог не недвижимость. Ведь как раз люди обеспеченные обладают недвижимостью в большей степени, чем люди нуждающиеся.

Что касается вопроса о хозяйственных постройках, то отвечу на него на собственном примере. У меня есть дом в деревне, который используется как дача, а рядом есть баня, гараж. Все вместе это составляет имущественный комплекс, которым я обладаю, и при продаже, безусловно, я не буду говорить, что за баню и за гараж мне можно не платить. Таким образом, и эти постройки могут принести мне определенный доход, соответственно, налог на них тоже оправдан.

Одновременно хочу отметить, что люди, имеющие небольшие строения, всегда могут воспользоваться налоговым вычетом. И для маленьких домиков, которые чаще всего встречаются у нас на дачных участках, налоговый вычет, как правило, все компенсирует. Но сгущать краски и говорить о том, что у нас существует какой-то налог на теплицы, я бы не стал. Такого налога у нас нет.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

06.03.2018 17:20

Налог на хозяйственные постройки действительно противоречивый, потому что у большинства рядом с домом бани и сараи, которые входят в общий жилой комплекс. А мы платим налог, потому что есть общая оценка этого.

Что касается предложения не платить налог за собственный дом, это красивый ход. Но так мы уйдем от налога на собственность для физических лиц по всей стране. Ведь тогда встанет вопрос, почему надо платить налог за собственную квартиру, мол, платить нужно только за общедомовое имущество. И доля правды в этом есть, и когда-нибудь, может, это и произойдет, но сегодня в региональных бюджетах доход от таких налогов – это серьезные поступления. То же самое касается вопроса, почему мы платим НДФЛ, когда заработали деньги и уже оплатили с них налог. Если все это отменить, то в корне изменится вся система налогообложения, и жить придется только на налог на прибыль с организаций и от продажи ресурсов. Но государство так жить не сможет.

А посыл президента был немного другой. Он обозначил то, в чем давно сомневался, когда переходили на кадастровую стоимость: будет ли она честная и справедливая. Тут надо поэтапно идти и выполнять поставленную президентом задачу, чтобы этот налог действительно был посильным для всех граждан.

Еще надо понимать, что не только бедные платят, платят все. И если это дорогой дом, и, надеюсь, со справедливой кадастровой стоимостью, это одна сумма налога. А те, кто живет не с такими доходами, у них и уровень жилья и оценки другой. Так что тут есть градация налога и на имущество. И во всем мире люди платят за то, что живут в своих домах. Может, в других странах это иначе называется, но, тем не менее, такая форма оплаты существует.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Сейчас в связи с этим международное внимание приковано к Дальнему Востоку, тем более это центр Дальневосточного округа. Поэтому администрация президента, которая активно пытается добиться нужного ей результата в Приморье, подводит президента. Если мы возвращаемся к криминалу 90-х, то как инвестиции пойдут в регион? Как развиваться?

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.