Валерий Семенов: Доля правды в этом есть

06.03.2018 17:20

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Размер не лезет ни в какие ворота: парламентарии о налогообложении жилых строений

Налог на хозяйственные постройки действительно противоречивый, потому что у большинства рядом с домом бани и сараи, которые входят в общий жилой комплекс. А мы платим налог, потому что есть общая оценка этого.

Что касается предложения не платить налог за собственный дом, это красивый ход. Но так мы уйдем от налога на собственность для физических лиц по всей стране. Ведь тогда встанет вопрос, почему надо платить налог за собственную квартиру, мол, платить нужно только за общедомовое имущество. И доля правды в этом есть, и когда-нибудь, может, это и произойдет, но сегодня в региональных бюджетах доход от таких налогов – это серьезные поступления. То же самое касается вопроса, почему мы платим НДФЛ, когда заработали деньги и уже оплатили с них налог. Если все это отменить, то в корне изменится вся система налогообложения, и жить придется только на налог на прибыль с организаций и от продажи ресурсов. Но государство так жить не сможет.

А посыл президента был немного другой. Он обозначил то, в чем давно сомневался, когда переходили на кадастровую стоимость: будет ли она честная и справедливая. Тут надо поэтапно идти и выполнять поставленную президентом задачу, чтобы этот налог действительно был посильным для всех граждан.

Еще надо понимать, что не только бедные платят, платят все. И если это дорогой дом, и, надеюсь, со справедливой кадастровой стоимостью, это одна сумма налога. А те, кто живет не с такими доходами, у них и уровень жилья и оценки другой. Так что тут есть градация налога и на имущество. И во всем мире люди платят за то, что живут в своих домах. Может, в других странах это иначе называется, но, тем не менее, такая форма оплаты существует.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

По словам депутата Бориса Чернышова, происходящие в стране "последние события" показывают необходимость создания в России специализированного ведомства, задачей которого будет формирование "нормальной психологической обстановки в обществе"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.