Это даже смешно: "Единая Россия" хочет взять на прокорм пенсионеров за счет коррупционеров, которые практически все принадлежат у нас к этой партии!

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Отовсюду прет неприкрытый идиотизм: парламентарии о намерении США ударить по Сирии

07.03.2018 10:44


Президент США Дональд Трамп якобы может снова ударить по Сирии. По крайней мере, так пишут СМИ. По данным источников The Washington Post, в Белом доме рассматривают возможность нового удара по силам президента страны Башара Асада.

По данным издания, вопрос был поставлен в связи с кризисом в Восточной Гуте, осажденной правительственными войсками. Как утверждается, администрация США рассматривала удар по сирийским войскам в качестве реакции на использование химического оружия, в котором Запад вновь обвиняет Асада.

В статье говорится, что Трамп пока не поддержал ни один из вариантов действий. В Пентагоне информацию о встрече опровергли. "Этого разговора не было", — приводит издание слова представителя ведомства.

Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин прокомментировал "BFM" перспективы нового удара США по силам Асада: "Ситуация вполне предсказуемая, и я полагаю, что удар может быть нанесен, удар очень существенный. Во-первых, Трамп уже доказал, что готов прибегать к силе. Однако реальная ситуация с принятием решения пока так и не прояснена. Разные источники утверждают различные версии. Среди генералов обозначен раскол, якобы Мэттис возражает против нанесения ударов. Но, по другой информации, Мэттиса якобы вообще не было на этом совещании. Так что пока информация противоречивая, и можно полагать, что эти противоречия становятся элементом информационного воздействия на ситуацию, то есть [идет] нагнетание угрозы нанесения ударов. Но будет ли он нанесен в конечном счете, покажет развитие событий. Вопрос о России. Россия вряд ли сможет воспрепятствовать нанесению этого удара, и здесь можно подозревать, что этот удар по сирийской армии рикошетом планируется и как удар по престижу российской группировки".

Весной прошлого года США нанесли массированный удар крылатыми ракетами по сирийской авиабазе. В Вашингтоне объяснили это тем, что именно оттуда взлетали самолеты, участвовавшие в химической атаке на юге провинции Идлиб, в результате которой погибли 80 человек.


Как Вы прокомментируете возможность нового удара США по силам главы Сирии Башара Асада? Какая должна быть позиция России, что мы можем этому противопоставить? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

07.03.2018 10:46

Что должна делать Россия в ответ на подобные угрозы в адрес сирийских властей? Мы должны поставить в Сирию системы ПВО и при помощи наших инструкторов обучить сирийскую армию ими пользоваться. Ну и, соответственно, мы должны взять на себя обязательства по защите неба Сирии, если о том последует просьба правительства этой страны. В этом случае небо Сирии нужно будет объявить бесполетной зоной для всех, за исключением российской и сирийской авиации.

Соответственно, все остальные летательные объекты должны объявляться незаконными и сбиваться из новейших систем российских ПВО. А потом можно будет немножко извиниться, сказать, что мы не хотели, что перегнули палку, что это произошло случайно. И вот, пара таких случаев, пара извинений – и все недружественные Асаду силы перестанут летать над сирийским государством.

Думаю, это было бы вполне нормальной линией поведения. Если мы тратим деньги на создание новейших видов вооружения, то они должны себя оправдывать. Я имею в виду не то оружие, о котором говорил президент 1 марта, а те системы ПВО, которые уже давно существуют и поставляются. Почему бы не использовать эти системы и не показать их замечательные возможности?

А вопрос о том, решатся ли американцы реализовать свои угрозы, во многом тоже зависит от нашей страны. Еще раз повторю, что сами эти угрозы в отношении Сирии являются для нас поводом объявить воздушное пространство над всей САР бесполетной зоной для всех объектов, за исключением российских и сирийских самолетов. Да, на сегодня мы не можем молниеносно очистить всю территорию Сирии от незаконных бандформирований, потому что опасаемся за жизнь мирного населения. А вот воздушное пространство очень легко можно контролировать, сделав его бесполетной зоной. Наши системы ПВО абсолютно позволяют это сделать.

Дональду Трампу надо прийти в себя и понять, что сегодня Российская Федерация – это уже не та страна, которая когда-то наблюдала за уничтожением Югославии, Ливии или Ирака. И если кто-то на Западе думает, что мы ограничиваемся только компьютерной графикой в демонстрации своей военной мощи, то, наверное, ничто не мешает нам в случае очередной американской агрессии против Сирии показать, как работают наши прекрасные системы ПВО.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

07.03.2018 10:46

Начать следует с того, что все мы живем пока в американском однополярном мире. Это означает один центр силы и один центр власти, о чем в свое время говорилось и в Мюнхенской речи Путина.

Россия является сегодня провинцией этого мира, Сирия тоже. Поэтому американцы что хотят, то и делают. Они присвоили себя это право, и никто, включая Россию, его у них не оспаривает, иначе бы Россия провела внутренние реформы Путина и освободилась от американского мира. Следовательно, США считают себя вправе бить по Сирии. А если они вновь ударят, то ничего в ответ на это не произойдет, как не произошло и в прошлый раз, когда они ударили по сирийской территории. В условиях однополярного мира американский хозяин имеет право бить своего сирийского раба сколько хочет, до смерти!

И я думаю, до тех пор, пока сирийский народ не начнет действовать, как положено в этой ситуации, то есть вести войну с американцами за освобождение своего отечества, США будут продолжать уничтожать сирийцев, чтобы не осталось ни одного человека.

Сегодня сирийская армия проводит только антитеррористическую операцию, т.е. отдельную борьбу с отдельными террористами на своей территории, не трогая интервентов в лице войск США. И здесь хотелось бы напомнить сирийцам о следующем примере. Недалеко от них находится Бейрут. И когда там возникла похожая ситуация, там просто нашлись смелые люди, которые уничтожили 140 солдат США. С этого момента американцев в Бейруте не стало, вместе с терроризмом. Поэтому, пока сирийский народ думает, что дяди из России Путина или кто-то еще будут решать за него его судьбу, он рискует быть уничтоженным до последнего человека.

Примерно то же самое относится и к нам самим. Мы уже 25 лет находимся под управлением США. Почему? Потому что американцы не считают, что Россия, в отличие от той же КНДР, сможет применить свои ядерные ракеты. Именно поэтому вокруг России сосредоточены сейчас базы НАТО. Ведь даже во времена Хрущева такого быть не могло, поскольку тогда в результате Карибского кризиса американцы убрали базы НАТО с территорий, граничивших с Советским Союзом. Они просто понимали, что суверенное государство СССР может ответить. Россия же, пока не проведет внутренние реформы, о которых говорит Путин, ответить не может. А это значит, что Россию и ее позицию в расчет можно не брать, что американцы и делают.

И вообще, невозможно победить в войне, в которой у вас нет целей. Вот в Сирии у Асада у войны целей нет. А раз нет целей, то как можно победить? Если нет мозгов, нет национально-освободительной стратегии, остается только платить кровью за их отсутствие.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

07.03.2018 10:46

Режиссеры там, видимо, без фантазии. Совсем недавно именно Россия предупредила, что скоро будет попытка или, по крайней мере, неистребимое желание у США нанести удар по правительственным силам Сирии с той же идиотской мотивировкой: будто применено химическое оружие сторонниками Асада. Что тут нового? Это уже было. А когда все вскрылось, они даже отказались участвовать в расследовании, которое проводилось и на котором мы настаивали. Отовсюду прёт полнейший неприкрытый, а может там и прикрывать нет смысла, идиотизм. Поэтому ничего нельзя исключать.

А нам нечего менять. У нас устойчивая позиция и настойчивые действия. Все, чего мы добивались, это гуманитарный коридор. И вот сначала ни одного из мирных жителей не выпускали, потом два мальчика прибежали, а потом десятки людей пошли. И это результат настойчивости, неизменного курса и четкой позиции, чем и отличается российская сторона.

Но от США можно ждать что угодно. Опять скажут про химическую атаку... Так что никто не гарантирует, что разум возобладает над страстями. Официальные власти Сирии просили Россию принять участие в наведении порядка, и мы говорили, что готовится провокация. Думаю, власти Сирии, скорее всего, принимают какие-то меры в связи с этим.

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

07.03.2018 10:46

Группировка коалиции, возглавляемая США, может найти предлог в сирийской проблематике, чтобы использовать его для нанесения удара по городам, контролируемым Асадом, и объектам военной инфраструктуры САР. Но американцы при этом должны учитывать послание президента России Владимира Владимировича Путина в отношении новых возможностей российской армии. Так что больше того, чем воевать с ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация – прим.), о чем не раз декларировал Пентагон, Россия не может допустить. И американцы должны с этим считаться.

США лучше участвовать в политическом урегулировании гражданской войны в Сирии и вместе с российской делегацией делать все возможное, чтобы политические процессы там начали действовать в соответствии с решением Сочинского диалога сирийских сил. И не надо переходить на использование военной силы, это очень опасно для американцев.

Даже заявления Трампа не могут воодушевить или стимулировать силы западной коалиции активизировать боевые действия против правительственной армии Башара Асада. И, как не раз говорил президент России, судьбу Сирии должен решать сирийский народ, и любое вмешательство извне крайне опасно для западной коалиции. Так что американцы должны исключить провоцирование военного конфликта на Ближнем Востоке.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

07.03.2018 10:46

Прежде чем комментировать поднимаемую вашим информационным агентством тему, позвольте выразить искренние слова сочувствия и соболезнования всем близким 39 погибших военнослужащих в результате авиационной катастрофы российского самолета в Сирии, буквально в нескольких сотнях метров от аэродрома нашей основной базы Хмеймим. Наши военнослужащие во исполнение приказа летели защищать сирийцев, а сами оказались беззащитными перед катастрофой, причины которой будет непросто установить.

Мы уже неоднократно убеждались в ошибочности принимаемых решений американцев в Сирии. Основная причина их такого поведения объясняется уязвленным самолюбием из-за всех предыдущих успехов России совместно с вооруженными силами Сирии. Недавние публикации в американской прессе свидетельствуют об этом, так как американскому обществу сообщалось о якобы успехах США и коалиции. Нельзя почивать на лаврах других. Это грех, который не смывается ничем! Совместные успехи России и Сирии - своеобразный раздражитель в политическом поведении администрации США.

Второй причиной возможной силовой операции США против вооруженных сил, подчиненных сирийскому президенту, является сам президент Сирии. Американцы никак не могут смириться с продолжением пребывания его у власти. Вот и предпринимаются попытки вбить клин в единство президента Асада и его эффективной опорой - сирийской армией. Отсюда и изыскиваются искусственные поводы и причины (типа применения химического оружия, как это уже бывало) для проведения указанной силовой операции.

В то же время, видимо, в результате взаимодействия российских военных с американскими военными, в итоге которого американцы неоднократно убеждались в достоверности оперативной информации по обстановке в Сирии со стороны России, нет полного единства среди американских генералов и политиками. Генералы хорошо понимают, что напрасные жертвы принесут только публичный позор. К этому следует добавить, что специалисты Минобороны России неоднократно доказывали, что умеют доводить аргументы до американской стороны. Поэтому в ближайшее время вряд ли будут приняты положительные решения.

Кстати, катастрофа нашего самолета в Сирии наверняка будет являться дорогим (ценой жизни наших военных) препятствием принятию упомянутого выше решения.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Сейчас в связи с этим международное внимание приковано к Дальнему Востоку, тем более это центр Дальневосточного округа. Поэтому администрация президента, которая активно пытается добиться нужного ей результата в Приморье, подводит президента. Если мы возвращаемся к криминалу 90-х, то как инвестиции пойдут в регион? Как развиваться?

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.