Это даже смешно: "Единая Россия" хочет взять на прокорм пенсионеров за счет коррупционеров, которые практически все принадлежат у нас к этой партии!

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Священник Филипп Ильяшенко: Сегодня высшие должностные лица европейской страны третьего сорта не могут позволить себе сказать правду про Россию

07.03.2018 10:50

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Комментарий к статье Русско-турецкую войну не превратишь в литовско-турецкую: Мнения священнослужителей

После русско-турецкой освободительной войны 1877-1878 годов кто-то из тогдашних современников написал в своем дневнике, что освобожденные народы не благодарны, а требовательны. Мы знаем, что не в одной войне 1877-1878 годов, но во всех русско-турецких войнах, начиная с последней трети XVIII века, Россия во всех мирных соглашениях оговаривала интересы христианских народов Балкан. И особо защищались интересы сербов и болгар, а вместе с тем и в первом, и во втором всемирных конфликтах Болгария воевала против России.

И то, что президент Болгарии таким образом прокомментировал участие и роль России в освобождении своей страны, свидетельствует: сегодня высшие политические руководители Болгарии связаны политкорректностью, и в угоду ей готовы исказить историческую действительность.

Болгарию, конечно, освобождала русская армия – Российская империя никогда не мыслилась как многонациональная. Не в том смысле, что какой-то из проживающих в ней народов испытывал национальный гнет. Просто очевидно, что если больше половины проживающего в стране населения – титульная нация, это страна мононациональная. Каждый народ, входивший в состав Российской империи, приобретал равные с титульной нацией права, во многих случаях создавал свою культуру, в том числе, национальный язык, азбуку. При этом постепенно происходило слияние всего населения Русской империи в единый народ – со всем многообразием индивидуальных и культурных особенностей отдельных народов.

Очевидно: сегодня высшие должностные лица европейской страны третьего сорта не могут позволить себе сказать правду про Россию, про русских, и в угоду внешней силе должны говорить какие-то абсурдные вещи про какие-то отдельные народы, участвовавшие в освобождении Болгарии. Так можно договориться и до того, что Болгарию вообще освободили немцы – не только потому, что после освобождения в ней правила немецкая династия, но и потому, что в русской армии было очень много офицеров с немецкими фамилиями. Любое историческое событие можно исказить и переврать.

Речь идет о политическом, идеологическом, экономическом давлении на современную Россию – в том числе, благодаря интерпретации исторического прошлого – потому, что Россия не принимает постхристианские «ценности» современного Запада.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Николай Балашов: "Странно слышать, как в поистине отчаянной попытке удержать ускользающую власть самонадеянный политик, которого не поддерживает и десятая часть народа, пытается придумать для неё, для церкви, своё новое устройство, свои новые неслыханные "каноны", указать ей, что для неё естественно, а что - нет".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".