Что касается кабинета министров, то они не заслуживают и десятой доли зарплат, которую получают

Каждый на руководящей должности должен пересмотреть приоритеты, если хочет работать дальше. А если не хочет, лучше не ждать позора, с которым провожают на непочетную пенсию бывших руководителей

Протоиерей Вячеслав Кочкин: Думаю, скоро президенту Болгарии будет стыдно за свои слова

07.03.2018 11:02

Протоиерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

Комментарий к статье Русско-турецкую войну не превратишь в литовско-турецкую: Мнения священнослужителей

Трудно влезть другому человеку в голову и сказать, в связи с чем было сделано то или иное его высказывание, но здесь видна тенденция, которая прослеживается во всех наших бывших союзнических государствах, и не только по Варшавскому договору, но и вообще среди южнославянских народов, которых так заботливо опекала Российская империя, которых она, можно сказать, спасла от турецкого геноцида, подарила им государственность – в том числе и в Болгарии.

Я не хочу сказать, что обидно слышать такие слова – нет, нужно подняться над этим, а чувство гордости за Родину превыше всяких мелких обид, которые наносят нам такие высказывания. Это желание задобрить западных спонсоров, своих заокеанских благодетелей и выслужиться перед ними – по-другому я сказать не могу. Конечно, это свидетельствует о недальновидности тех или иных политиков.

Поэтому, если ты хочешь сейчас выслужиться перед своими западными благодетелями, можешь так говорить, но Россия была, есть и будет единственной страной в мире, которая объединяет весь славянский мир. Это поймет и Польша, и западные славяне – так и будет. Когда говорят, что русская армия была многонациональной, мы не можем этого отрицать – действительно, каждая капля крови, пролитая за свободу какой-либо страны, ценна, достойна уважения и почитания.

Но кого бы мы ни взяли из тогдашних представителей Российской империи, участвующих в войне, в первую очередь они выступали за наших православных братьев, болгар, и слово «русский» в равной степени относится ко всем этим славянам – только одни западные, другие южные, третьи – восточные.

И мы должны понимать: каждое государство имеет свое наименование. Государство Российское состоит из русского народа, имеет русскую культуру, поэтому любому человеку, какой бы он ни был национальности, никогда не было зазорно за границей называть себя русским - если он был выходцем из Российской империи.

И мы должны понимать: возрождение, становление России как мощного государства не остановить, мы вернемся ко всем нашим традициям, в том числе, к пониманию того, что русский – это не просто кровь в жилах, генетическая информация в клетках ДНК, но это еще и дух, культура, осознание своей ответственности перед остальными народами на планете. Россия была спасителем многих народов, и таковой останется.

Думаю, скоро президенту Болгарии будет стыдно за свои слова. И спасибо нашему патриарху, который, как и подобает в таких случаях духовному отцу нации, сделал непрозрачный намек на ошибочность его взглядов. Мы все по достоинству оценили это, а остальные тоже поймут: такими мелкими реверансами политических баллов не завоюешь - ни сейчас, ни в будущем.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Николай Балашов: "Странно слышать, как в поистине отчаянной попытке удержать ускользающую власть самонадеянный политик, которого не поддерживает и десятая часть народа, пытается придумать для неё, для церкви, своё новое устройство, свои новые неслыханные "каноны", указать ей, что для неё естественно, а что - нет".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".