Протоиерей Александр Кузин : Братушки наши южные, конечно, признательны русским

07.03.2018 11:04

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

Комментарий к статье Русско-турецкую войну не превратишь в литовско-турецкую: Мнения священнослужителей

Это признание несамостоятельности политического руководства Болгарии. Они вынуждены говорить то, что им диктуют их политические шефы и финансовые спонсоры. В этом отношении мнение болгарского народа совершенно иное, и мы его знаем. Но руководство Болгарии на протяжении многих десятков лет идет в разрез с народным мнением и народным почитанием памяти русских солдат, освободивших Болгарию, и императора нашего, который даровал свободу и государственность. До той войны не было Болгарии как самостоятельного государства.

Но в этом есть закономерность. Если речь идет об освобождении народа – это одна ситуация. А другое дело, когда речь о даровании субъектности. И человек, который так выступил, соответственно признал, что не является представителем того самого субъекта политической арены, которая благодарит Россию и российский народ, даровавший ему эту субъектность. Президент представляет собой объект манипуляции Запада, тем самым сам себя разоблачил.

Для нас память о Плевне, о Шипке – это важно. Я сегодня как раз был рядом с памятником героям Плевны на Славянской площади. Место почитаемое нами всеми. Мы чтим память наших воинов, которые сложили свои головы, и радуемся освобождению славян, которое тогда произошло. Это наша история, и начало болгарской истории. И сейчас в выступлении болгарского лидера мы видим, что как раз это и не признается. Но как может говорить о зарождении государственности человек, который эту самостоятельность потерял?

А народ болгарский – братушки наши южные, конечно, признательны русским. И мы с ними имеем очень теплые хорошие отношения. Но отношения именно народов наших не всегда совпадают с отношениями со стороны тех людей, которые представляют Болгарию на международной арене.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР