Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Повышение пенсионного возраста увеличит безработицу не только среди пожилых, среди людей предпенсионного возраста, но и среди молодых

Выборы-2018: рейтинги и прогнозы

07.03.2018 12:03


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) продолжает серию публикаций, посвященных избирательной кампании по выборам президента РФ.

Декларируемый уровень гражданского участия на выборах президента остается стабильно высоким: по данным на начало марта, 71,6% россиян говорят, что точно придут на выборы, еще 10,4% - что скорее всего примут участие в голосовании. Не планируют голосовать 6,8%; пока не решили, пойдут или нет, 10,2% опрошенных.

Показатель кандидата-лидера находится в сложившемся коридоре значений: 67-72%. По данным за 2-4 марта, отдать свой голос за Владимира Путина на президентских выборах готовы 69,7% россиян (колебания показателя носят волнообразный характер).

Вторую рейтинговую позицию занимает Павел Грудинин. Его электоральный показатель снизился до 7,1%. Рейтинг Владимира Жириновского также снизился – до 5,6% от общего числа избирателей. За Ксению Собчак готовы проголосовать 1,1%, за Григория Явлинского – 1,0%, за Бориса Титова – 0,3%, за Максима Сурайкина – 0,3%, за Сергея Бабурина – 0,2%.


Данные опроса прокомментировал руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов: «Динамика показателей отношения к кандидатам обуславливается, прежде всего, событийным фоном. Показатель Путина несколько подрос после выступления с Посланием к Федеральному Собранию. На этом фоне поддержка кандидатов второго ряда – Жириновского и Грудинина снизилась. Отказ Грудинина от участия в дебатах и «водное» выяснение отношений в прямом эфире Собчак и Жириновского привело к ухудшению отношения россиян к ним. Показатель декларируемой явки остается по-прежнему высоким, что позволяет прогнозировать явку на уровне 62-64%».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Вступление Крыма в состав России

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Жириновский: "Освободите лето для отдыха людей. Речь ведь не только о депутатах идет. Нас 450 человек в Госдуме, но ведь это вся полиция должна оставаться на работе, чтобы участвовать в подготовке к выборам – в разгаре выборная кампания. Все чиновники будут сидеть на своих местах в августе, все должностные лица. А ведь у нас и так короткое лето".

"Размещение беспрецедентного информационного ресурса ставит заслон набирающей обороты фальсификации истории, документально развенчивает многие её лживые мифы, становится важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодежи", - заявили в военном ведомстве.

В список, в частности, попали партии "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, Аграрная партия России, Демократическая партия России, "Родина" и "Патриоты России", ЦИК РФ, ее глава Элла Памфилова, избирком Крыма, "Боевое братство", Союз пенсионеров России, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)