Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Женщина на любом государственном посту ничуть не хуже мужчины: парламентарии о политике гендерного равенства

07.03.2018 16:06


«Сегодня и в России, и в большинстве других стран мужчины и женщины давно на равных — в политике, экономике, социальной сфере, культуре», - заявила в интервью «Парламентской газете» Валентина Матвиенко.

«Вклад нашей страны в этот процесс более чем весомый. В самом деле, уже сто лет назад Конституцией РСФСР от 1918 года, рядом актов Советской России было провозглашено равенство прав мужчин и женщин. И не только провозглашено. На протяжении многих десятилетий СССР являлся страной с самым продвинутым законодательством и практикой обеспечения политических, гражданских, социально-экономических прав женщин, защиты материнства и детства», - заявила руководитель верхней палаты парламента.

В тоже время Матвиенко считает, что сегодня вовлечённость женщин в политику, государственное управление, особенно их присутствие в высших эшелонах власти, оставляют желать лучшего.

«Судите сами. Доля женщин среди депутатов Государственной Думы — 15 процентов, среди членов Совета Федерации — 18 процентов, в составе Правительства России всего три женщины. Согласитесь, немного. Особенно если принять во внимание, что в ряде стран доля женщин в составе парламента достигает 35-40 процентов и более, мы видим немало примеров того, что женщины занимают высшие посты в своих государствах», - отметила спикер СФ.

Согласны ли вы с В. Матвиенко, что вовлечённость женщин в политику, государственное управление, особенно их присутствие в высших эшелонах власти, оставляют желать лучшего? Нужно ли исправлять этот дисбаланс или женщинам лучше в соответствии с традиционными ценностям, занять опять же традиционную социальную роль — матери, подруги, хозяйки, хранительницы домашнего очага? Кто из известных вам женщин мог бы претендовать на высокие государственные посты? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

07.03.2018 16:44

Я полностью согласен с Валентиной Ивановной, с ее оценкой ситуации. Не знаю, как она видит возможность исправления этой ситуации, а я считаю, что изменить ее можно, но не опираясь на половой принцип. Женщины должны быть в системе государственного управления не потому, что они женщины, а если они профессионально понимают ту среду, тот вопрос и направление, которыми им поручено управлять. Они должны не координировать, не советовать, не говорить, что они должны делать, а уметь делать.

Уверен, что Российская Федерация богата талантливыми женщинами, в том числе такими, которые умеют эффективно управлять. Самый яркий и убедительный пример – это как раз Валентина Ивановна Матвиенко. И если таких, как она, во всех структурах управления будет у нас столько, сколько необходимо для организации эффективной деятельности, это можно только приветствовать. Кстати, в моей родной Тюменской области первый заместитель губернатора – тоже женщина, Наталья Александровна Шевчик. И она может являться для региональных элит примером хорошего, успешного управленца.

Поэтому вопрос прежде всего в профессионализме женщин, в их деловых качествах. Я убежден, что в нашей стране большинство женщин очень профессиональны и ответственны. При этом большое значение имеет то, что на многие проблемы женщина смотрит как мать, жена, сестра, и способна воспринимать окружающее не только прагматично, но и душевно.

В канун 8 марта хотел бы пожелать всем нашим женщинам, чтобы они были любимы!

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

07.03.2018 16:42

Первое. Любая женщина на любом государственном посту, кроме, может быть, постов министра обороны и руководителя ФСБ, может быть не хуже мужчины.

Второе. Нам говорят, что у нас мало женщин в правительстве и во власти. Но зато какие! Я, например, считаю, что самый социальный член нашего правительства – это Ольга Юрьевна Голодец.

А если говорить более серьезно, то конечно, по сравнению со стандартами европейских стран доля женщин во власти у нас заметно ниже. Хотя когда-то, в советский период, мы были лидерами по части эмансипации женщины. Возможно, впоследствии проявил себя закон маятника, когда отказались от советского наследия и решили, что женщину нужно вернуть только непременно в семью или к каким-то другим ролям. Сейчас, с моей точки зрения, ситуация несколько выправляется. И видимо, процесс должен идти естественным путем.

В свое время Государственная Дума принимала закон о том, чтобы женщины составляли не менее 30% в списках любых политических партий на выборах в депутаты всех уровней. Я всегда этот закон поддерживал. Но ключевая тема связана с возможностью продвижения женщин, что называется, с обычных должностей на более высокие. Вместе с тем, могу добавить некоторую ложечку дегтя. Я замечал, что конкуренция между женщинами, вовлеченными в политику, еще более жесткая, чем между мужчинами.

А в итоге хотелось бы пожелать женщинам, в том числе и в политике, чтобы мужчины относились к ним по формуле Евгения Евтушенко: «И если на свете есть все-таки Бог, то Бог – это женщина, а не мужчина!».

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

07.03.2018 16:39

Действительно, женщин относительно немного в нашей политике. Но это не связано с их дискриминацией: никакой дискриминации женщин с точки зрения их участия в государственных и политических процессах у нас нет. Наоборот, женщины, которые, например, выдвигаются кандидатами в депутаты, имеют определенные преимущества, потому что часть людей голосуют за них только потому, что они женщины.

То, что женщин у нас мало в политике, связано с определенными традициями и социально-экономической ситуацией, существующими в России. В соответствии с ними женщина больше вовлечена в воспитание детей, в ведение хозяйства, и т.д. Поэтому, изменения ситуации можно добиться только естественным путем, изменив, скажем так, жизненный уклад в России, больше раскрепостив женщину.

Если посмотреть, почему мало женщин среди депутатов Госдумы, то нужно учитывать, что и выдвигается их значительно меньше. И соотношение выдвинувшихся женщин и тех из них, кто в результате побеждает на выборах, примерное такое же, как и у мужчин. То есть, опять же, никакой дискриминации нет, а просто сами женщины мало участвуют в выборах в качестве кандидатов. Это говорит о том, что у женщин в России мало желания участвовать в политике, что обусловлено традициями и укладом жизни в нашей стране.

Если же говорить о женщинах, которые могли бы претендовать на высокие государственные посты, то нужно отметить, что у нас уже есть женщины, которые достаточно активно и хорошо себя проявляют на таких постах. Это та же Матвиенко, а в правительстве – Голикова, Голодец, Скворцова. Ну и среди депутатов Госдумы практически все женщины успешно справляются со своими обязанностями.

Я вообще не считаю, что в области государственного управления нужно как-то особо выделять гендерную составляющую. Политиков надо рассматривать именно в качестве политиков как таковых, и женщины тут ни в чем не уступают мужчинам. Когда говорят о каких-то гендерных привилегиях, то невольно подразумевается, что женщины в чем-то уступают мужчинам – ментально, интеллектуально, профессионально и т.д. А это не так, и любого государственного деятеля нужно оценивать прежде всего по его личностным и профессиональным качествам.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

07.03.2018 16:37

Да, я согласна с этим мнением. Женщины вообще наиболее активны, чем мужчины. Когда они берутся за какое-то дело, они еще и дотошны, выполняют работу очень ювелирно и доводят ее до конца, что нехарактерно для мужчин. Но, развиваясь, на определенном этапе жизни женщина выходит замуж, и тут переломный момент. Если ее семья – родители и муж – перестают помогать и поддерживать в личном росте, для которого нужно время, то она не может раскрываться дальше.

И вот для этого должны быть такие структуры как детсады, ясли, чтобы женщина могла не просто дома мыть полы и готовить обед, но и заниматься саморазвитием, если хочет. То есть на этом этапе нужна поддержка со стороны государства и семьи. Если этого нет, она начинает утопать в бытовухе. Например, политика и бизнес – это общественная активность и требуют личного присутствия, большого количества времени. Как справиться без помощи?

Вот я смотрю, на выборы идут либо те, кто молоды или только вступили в брак, либо те, у кого уже дети подросли. Причем по статистике женщины гораздо охотнее готовы идти на выборы любого уровня – от муниципалитетов до федерального. А почему этого не делают? Потому что вроде бы у нас действительно одно из лучших законодательств насчет прав женщин, но в реальности спонсоры не охотно помогают женщинам в предвыборной кампании, и на этапе составления списков тоже предпочтение отдают мужчинам. Поэтому хоть законодательно наши права равны, но в реальности это не совсем так, существует скрытый элемент дискриминации.

Кстати, почему в Африке много женщин в исполнительной и законодательной власти? Я была во многих африканских странах и изучала тему. Там есть квоты для женщин, но важнее то, что в бедных странах большое значение имеет чистота и санитария, от этого зависит здоровье народа. И в тех странах, где женщин в политике больше, чем мужчин, гораздо чище. Да, страна бедная, дома из картона и крыши из соломы, но мусора на улицах нет, все подметено. А где женщин меньше в парламенте, там грязь везде. Женская рука должна быть во всем!

Я против квот для женщин, потому что это все равно ограничение в правах: почему и кто решил, например, что женщин должно быть в правительстве 30%? Тогда уж 50 на 50, если говорить о равноправии! Так что обидно, досадно, но руки опускать нельзя.

А женщин, которые могут занять высокие посты, все прекрасно знают. И они часто дают дельное интервью по ТВ. Но посмотрите на ситуацию вокруг выборов президента. Несколько месяцев назад Владимир Путин сказал, что женщина в России вполне может стать президентом. И он был прав. Но что делают политтехнологи? Выбирают не самые удачные примеры женщин, которые своим поведением и прошлой жизнью нивелируют возможность участия в выборах серьезных кандидатов.

Например, я вообще не верю в то, что человек, который еще несколько лет назад материл детей, вдруг начал ощущать себя иначе в этой жизни. Изменить характер нельзя, можно только обмануть избирателей, что и делают сейчас.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

07.03.2018 16:33

Перед ответом на вопросы вашего информационного агентства позвольте поздравить председателя Совета Федерации Валентину Ивановну Матвиенко, женщин-парламентариев обеих палат федерального Собрания (действующих и бывших) и всех женщин вообще с наступающим праздником 8 Марта и пожелать им благополучия в государственной и личной жизни, творческих успехов, всего самого доброго им и их близким.

А теперь к теме. Опубликованная Валентиной Ивановной информация в "Парламентской Газете" отражает существующий состав парламентов не только в России, но и других стран. И эта информация, как представляется, должна стать своеобразным интеллектуальным толчком для глубокого изучения истории и будущего совершенствования российского парламентаризма. А работать есть над чем - это видно, как говорят невооруженным взглядом.

И дело ведь не столько в процентных соотношениях и механическом сравнении пропорций половой принадлежности, а сколько в профессиональном умении осуществлять основную функцию парламентария - законодательную деятельность. Деятельность, заключающуюся как в самостоятельной подготовке законопроектов, так и умении защищать их в законодательном процессе в обеих палатах. Чтобы обеспечивать равные условия парламентариев обоих полов и с высокой гарантией облегчить им (особенно женщинам) осуществление указанной основной функции, мы до сего времени не приняли базовый законодательный акт - федеральный закон о порядке подготовки и принятия федеральных конституционных и федеральных законов. Не сомневаюсь, указанный закон призван обеспечить пределы увеличения количества женщин-парламентариев.

Есть еще одна основная функция парламентария - представлять интересы избирателей в рамках избирательных округов или субъектов Российской Федерации. По моим наблюдениям, женщины более настойчивы в достижении целей по исполнению наказов избирателей. Именно делегированное право избирателей должно давать возможность парламентарию правильно голосовать в парламенте. Парламентарий, мужчина ли он или женщина, не вправе механически "поднимать руку". А вот в этом, должен заметить, женщины чаще более самостоятельны при выборе голосовать - не голосовать, чем представители мужского пола.

В коротком комментарии невозможно осветить эволюционное превращение женщины, хранительницы домашнего очага, в профессионального политика-парламентария. Но об одном обстоятельстве не могу не сказать. Под патронажем Совета Федерации во всех субъектах РФ должно проводиться обучение основам парламентаризма с включением в это активистов обоих полов. В федеральный законодательный орган женщины-парламентарии должны приходить уже с хорошей теоретической подготовкой. Тогда к процентному соотношению добавится и качество личности-парламентария.

В заключение, еще раз всех с великолепным праздником весны - Женским праздником 8 Марта.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)