Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Олег Смолин: В советский период мы были лидерами по части эмансипации женщины

07.03.2018 16:42

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Женщина на любом государственном посту ничуть не хуже мужчины: парламентарии о политике гендерного равенства

Первое. Любая женщина на любом государственном посту, кроме, может быть, постов министра обороны и руководителя ФСБ, может быть не хуже мужчины.

Второе. Нам говорят, что у нас мало женщин в правительстве и во власти. Но зато какие! Я, например, считаю, что самый социальный член нашего правительства – это Ольга Юрьевна Голодец.

А если говорить более серьезно, то конечно, по сравнению со стандартами европейских стран доля женщин во власти у нас заметно ниже. Хотя когда-то, в советский период, мы были лидерами по части эмансипации женщины. Возможно, впоследствии проявил себя закон маятника, когда отказались от советского наследия и решили, что женщину нужно вернуть только непременно в семью или к каким-то другим ролям. Сейчас, с моей точки зрения, ситуация несколько выправляется. И видимо, процесс должен идти естественным путем.

В свое время Государственная Дума принимала закон о том, чтобы женщины составляли не менее 30% в списках любых политических партий на выборах в депутаты всех уровней. Я всегда этот закон поддерживал. Но ключевая тема связана с возможностью продвижения женщин, что называется, с обычных должностей на более высокие. Вместе с тем, могу добавить некоторую ложечку дегтя. Я замечал, что конкуренция между женщинами, вовлеченными в политику, еще более жесткая, чем между мужчинами.

А в итоге хотелось бы пожелать женщинам, в том числе и в политике, чтобы мужчины относились к ним по формуле Евгения Евтушенко: «И если на свете есть все-таки Бог, то Бог – это женщина, а не мужчина!».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Смертную казнь давно пора возвращать", — заявил Владимир Соловьев во время обсуждения стрельбы в керченском колледже. По его словам, введению такого наказания должны предшествовать "принципиальные изменения судебной системы. Журналист отметил, что для отмены моратория на смертную казнь России необходимо выйти из Совета Европы и прекратить "все эти игры"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР