К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Олег Смолин: В советский период мы были лидерами по части эмансипации женщины

07.03.2018 16:42

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Женщина на любом государственном посту ничуть не хуже мужчины: парламентарии о политике гендерного равенства

Первое. Любая женщина на любом государственном посту, кроме, может быть, постов министра обороны и руководителя ФСБ, может быть не хуже мужчины.

Второе. Нам говорят, что у нас мало женщин в правительстве и во власти. Но зато какие! Я, например, считаю, что самый социальный член нашего правительства – это Ольга Юрьевна Голодец.

А если говорить более серьезно, то конечно, по сравнению со стандартами европейских стран доля женщин во власти у нас заметно ниже. Хотя когда-то, в советский период, мы были лидерами по части эмансипации женщины. Возможно, впоследствии проявил себя закон маятника, когда отказались от советского наследия и решили, что женщину нужно вернуть только непременно в семью или к каким-то другим ролям. Сейчас, с моей точки зрения, ситуация несколько выправляется. И видимо, процесс должен идти естественным путем.

В свое время Государственная Дума принимала закон о том, чтобы женщины составляли не менее 30% в списках любых политических партий на выборах в депутаты всех уровней. Я всегда этот закон поддерживал. Но ключевая тема связана с возможностью продвижения женщин, что называется, с обычных должностей на более высокие. Вместе с тем, могу добавить некоторую ложечку дегтя. Я замечал, что конкуренция между женщинами, вовлеченными в политику, еще более жесткая, чем между мужчинами.

А в итоге хотелось бы пожелать женщинам, в том числе и в политике, чтобы мужчины относились к ним по формуле Евгения Евтушенко: «И если на свете есть все-таки Бог, то Бог – это женщина, а не мужчина!».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг