Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Олег Смолин: В советский период мы были лидерами по части эмансипации женщины

07.03.2018 16:42

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Женщина на любом государственном посту ничуть не хуже мужчины: парламентарии о политике гендерного равенства

Первое. Любая женщина на любом государственном посту, кроме, может быть, постов министра обороны и руководителя ФСБ, может быть не хуже мужчины.

Второе. Нам говорят, что у нас мало женщин в правительстве и во власти. Но зато какие! Я, например, считаю, что самый социальный член нашего правительства – это Ольга Юрьевна Голодец.

А если говорить более серьезно, то конечно, по сравнению со стандартами европейских стран доля женщин во власти у нас заметно ниже. Хотя когда-то, в советский период, мы были лидерами по части эмансипации женщины. Возможно, впоследствии проявил себя закон маятника, когда отказались от советского наследия и решили, что женщину нужно вернуть только непременно в семью или к каким-то другим ролям. Сейчас, с моей точки зрения, ситуация несколько выправляется. И видимо, процесс должен идти естественным путем.

В свое время Государственная Дума принимала закон о том, чтобы женщины составляли не менее 30% в списках любых политических партий на выборах в депутаты всех уровней. Я всегда этот закон поддерживал. Но ключевая тема связана с возможностью продвижения женщин, что называется, с обычных должностей на более высокие. Вместе с тем, могу добавить некоторую ложечку дегтя. Я замечал, что конкуренция между женщинами, вовлеченными в политику, еще более жесткая, чем между мужчинами.

А в итоге хотелось бы пожелать женщинам, в том числе и в политике, чтобы мужчины относились к ним по формуле Евгения Евтушенко: «И если на свете есть все-таки Бог, то Бог – это женщина, а не мужчина!».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)