Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

http://www.sledcom.ru/actual/303815/

В Минобороны заявили о скорой утилизации ракет "Сатана"

12.03.2018 10:03


Министерство обороны России в ближайшее время начнет утилизацию межконтинентальных баллистических ракет "Воевода" (на Западе известна как "Сатана"), на смену которым придут МБР "Сармат". Об этом заявил в интервью газете "Красная звезда" заместитель главы ведомства Юрий Борисов.

"На вооружении Российской армии есть жидкостная тяжёлая ракета, которая имеет достаточно серьёзную энергетику и позволяет выводить большой объём нагрузки. Про эту стратегическую ракету все хорошо наслышаны, и у нас она прозвана "Воевода", а на Западе её называют "Сатана". Она разработана ещё в середине 1980-х годов и стоит на боевом дежурстве, но время проходит, технологии двигаются вперёд, эта система устаревает. Она уже на финише своего жизненного цикла, и мы скоро начнём утилизировать эту ракету", - сказал он.

По словам Борисова, взамен разработано новое изделие, имеющее улучшенные характеристики и стартовый вес свыше 200 тонн, повышенные энергетические возможности, которые позволяют применять ракету с любых направлений. Она может летать и через Северный, и через Южный полюса благодаря тому, что у неё значительно повышена дальность применения по отношению к "Воеводе". А возможность выводить серьёзную полезную нагрузку позволяет применять различную "начинку" – боевые блоки, которые в совокупности с тяжёлыми ложными целями достаточно эффективно преодолевают всевозможные элементы противоракетной обороны.

"Касательно готовности этого комплекса могу сказать, что все практические, научно-технические и производственные проблемы уже пройдены. Подготовлены производственные мощности, необходимые для того количества ракет, которое будет заказывать Министерство обороны. В прошлом году хорошо прошли бросковые испытания. Нет никаких сомнений в том, что к сроку окончания ресурсных возможностей "Воеводы" мы получим взамен новую ракету "Сармат". Подразумевается, что она в отличие от своих предшественниц может быть оснащена ещё и гиперзвуковыми блоками, которые на порядок увеличивают проблему её перехвата со стороны противоракетных систем", - подчеркнул замглавы Минобороны.


О МБР "Сармат" рассказал 1 марта президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. Тогда глава государства также впервые сообщил о ходе новых стратегически важных разработок гиперзвукового оружия (ракета "Кинжал") и ракетного комплекса "Авангард" с крылатым маневрирующим блоком. По данным "Коммерсанта", все эти проекты внесены в госпрограмму вооружения на 2018–2027 годы, которую Путин подписал закрытым указом 14 декабря 2017 года.


В прошлом декабре командующий РВСН РФ генерал-полковник Сергей Каракаев заявлял, что самая мощная в мире стратегическая ракета шахтного базирования РС-20В "Воевода" (по классификации НАТО - SS-18 "Сатана") останется в боевом составе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) до 2024 года. Как передает "Интерфакс", Каракаев тогда сообщил, что намечены пути по продлению срока эксплуатации "Воеводы", что обеспечит несение боевого дежурства комплексом до 2025-2027 годов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Вступление Крыма в состав России

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Республика из парламентской превратилась в президентскую. До выборов действовал переходный период. Эрдоган получил более широкие полномочия. В воскресенье он избрался на пять лет, а не на четыре, как было ранее. Пост премьера был упразднен.

В список, в частности, попали партии "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, Аграрная партия России, Демократическая партия России, "Родина" и "Патриоты России", ЦИК РФ, ее глава Элла Памфилова, избирком Крыма, "Боевое братство", Союз пенсионеров России, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)