Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Что для Запада кризис, то для россиян образ жизни: парламентарии об адаптации населения к экономической ситуации

12.03.2018 10:36


Экономический кризис не смогут пережить без потерь около 40% россиян. Это в первую очередь пожилые люди, жители сел и малых городов, люди без высшего образования, рабочие разной квалификации, рядовые работники торговли и бытового обслуживания, а также безработные, поскольку у них нет необходимых для адаптации к кризису ресурсов: сбережений (в том числе второе жилье), профессионального образования или социальных связей. К таким данным по результатам опроса 3000 человек пришли аналитики ИНСАП РАНХиГС. Если ситуация в экономике не улучшится, их благосостояние продолжит ухудшаться, бедность – расширяться.

В свою очередь Институт социальной политики НИУ ВШЭ (ИСП НИУ ВШЭ) утверждает (на основании собственного мониторинга), что 37% россиян за последние 2–3 года даже не пытались адаптироваться к кризису, некоторых падение экономики не коснулось, а у большинства просто не было ресурсов, чтобы "оптимизировать" их в кризис. Они стали влезать в долги, пишут авторы опроса. Осенью 2017 г. доля россиян, занимающих у родственников и знакомых, выросла с 40 до 60%, а тех, кто покупает в кредит, – с 12 до 22%. За весь 2017 год кредиты населению выросли на 13,2%, обогнав по темпам роста депозиты, следует из данных ЦБ".

Не согласен с выводами ИСП НИУ ВШЭ, что 37% россиян за последние 2–3 года даже не пытались адаптироваться к кризису, член комитета ГД по бюджету и налогам (фракция КПРФ) Михаил Щапов. "Каждый месяц выезжаю в один из районов округа и вижу реальную ситуацию. Люди находятся на грани выживания. Они бы и рады подрабатывать, но негде. Работы просто нет. Увольнение - катастрофа. Если ты потерял работу, то вариантов немного: или сидеть дома и пить, или идти воровать лес, или браконьерить... с перспективой попасть под уголовное дело. Нам нужен экономический рост. Не жалкие полтора процента в год, а минимум 6-7%. Нам нужна четкая государственная политика по управлению трудовыми ресурсами. Не так, как сейчас, когда центры занятости сотням оставшихся без работы байкальских рыбаков предлагают десяток вакансий, совершенно не соответствующих их квалификации и опыту. Нам нужна политика, основанная на прогнозировании и научном подходе. Когда заранее просчитываются потери в результате экономического спада, делается прогноз и на его основе вырабатывается конкретный комплекс мер по смягчению последствий от сокращений и увольнений. Нельзя бесконечно закрывать глаза на людей и списывать их проблемы на "несамостоятельность", - заявил депутат.


Как Вы прокомментируете данные, что россияне все больше живут в кредит и почти 40% не могут пережить кризис без потерь? Что Вы думаете о выводах ИСП НИУ ВШЭ, что 37% россиян за последние 2–3 года даже не пытались адаптироваться к кризису? Можно ли обнищание значительной части населения списывать на "несамостоятельность"? Как Вы оцениваете деятельность Минтруда? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

12.03.2018 10:39

Кризис создан действиями нашего правительства и Центрального банка. Именно они повинны в обнищании людей, а не сами люди. Поэтому Михаил Щапов, безусловно, прав. У нас в Конституции предусмотрена определенная ответственность за бездействие или неверные действия органов власти. Но на сегодняшний день это положение не помогает.

Правительство и ЦБ подняли ключевую ставку, подняли курс доллара, а виноватыми оказались валютные ипотечники, дольщики и вообще все кроме Набиуллиной с Медведевым! Легко говорить на правительственном уровне, что виноваты якобы не инициативные российские люди. Только я бы посоветовал: а вы сначала верните людям их советские накопления, которые были у них в Сбербанке и которые вы отобрали и до сих пор не отдали! Вот если бы вы эти накопления отдали, может, побольше было бы инициативы у людей. Но вы людей беспомощных, безденежных, безработных заставляете думать, как им можно заработать. А как людям заработать, как начинать тот же малый бизнес, если у них вообще нет никаких денег? Что, идти на большую дорогу и грабить?

Да, люди действительно вынуждены все больше влезать в долги, жить в кредит. А куда деваться? Если дети учатся в институтах, за обучение надо платить. Кто-то заболел – надо делать операцию и опять влезать в долги. У нас ведь все стало платным, а платить нечем, потому что работы нет, и количество безработных растет с каждым днем. И понятно, что Минтруду, как и всему правительству, до проблем людей нет никакого дела, никто там ничего заранее не просчитывает и не прогнозирует.

Мы содержим правительство и платим ему колоссальную зарплату не для того, чтобы оно критиковало людей за бездействие, а чтобы оно принимало такие меры, которые позволят людям не чувствовать дискомфорта в своей собственной стране, в своей собственной экономике. А если в стране такое правительство, которое создает этот дискомфорт, то ему надо уходить в отставку. Но у нас ведь палкой никого не вышибешь!

Поэтому все разговоры о том, что в кризисе повинны люди, совершенно беспочвенны. В каждом кризисе виновато прежде всего правительство. И если правительство не справляется с кризисными явлениями, оно должно уходить в отставку.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

12.03.2018 10:39

Мы хорошо помним, как 10 лет назад американские работники не смогли расплатиться с ипотечными кредитами. Это повлекло за собой цепочку долгов, которые повергли сначала Штаты, а потом и остальные страны, включая Россию, в финансовый кризис 2008 года.

Так вот, закредитованность российских работников сегодня выше той закредитованности, что была у работников США. С 2009 года задолженность по потребительским кредитом выросла у нас с 3 до 12 трлн рублей и достигла отметки в 25% от всех доходов российских домохозяйств. Но при этом надо понимать, что существующая система управления в стране не дает людям никакого выбора. Что значит люди не проявляют самостоятельность? А где им ее проявлять, если профсоюзы запрещены, забастовки запрещены? Малый бизнес открыть невозможно из-за трудностей с кредитами, а также из-за низкой покупательной способности большинства наших граждан. Социальные лифты заблокированы, хорошее образование является только платным, и зона доступности образования все больше и больше сокращается.

Одним словом, сама действующая политическая система исключает возможность какой-либо адаптации к существующей депрессии. При этом сама депрессия является искусственным порождением. Россия – единственная крупная страна в мире, где есть какой-то кризис. Сегодня никакого кризиса нет ни в Европе, ни в Америке, ни в Японии или Австралии, ни в Китае, ни в Индии. Там тоже есть свои серьезные проблемы, но нигде нет падения уровня жизни людей за последние два года почти на 20%.

Подобное падение уровня жизни является у нас следствием не столько санкций - санкции вторичны, сколько самой системы управления, когда все деньги в стране достаются одному проценту богатейшей части общества. Естественно, у остальных людей при таком распределении национального богатства никаких перспектив нет и быть не может.

Что касается деятельности Минтруда, то это ведомство никак нельзя рассматривать как эффективное. И естественно, никакого прогнозирования и научного подхода в этой деятельности не наблюдается. Это второстепенно ведомство, которое вдобавок еще и не занимается делом.

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

12.03.2018 10:39

В каждой точке зрения есть доля истины. На самом деле рост кредитов – это показатель того, что люди оказались не готовы отказываться от потребностей, которые они имели в благополучные годы. Многие не хотят ничего менять и ожидают чего-то лучшего. Наблюдаю ситуацию в наших моногородах: активная часть, заинтересованная в развитии, просто уезжает. А остальные сидят на месте, довольствуясь пособиями, даже не ведя личное подсобное хозяйство, хотя имеют возможность для этого. Это и есть иждивенческие настроения. Когда я занималась социальной помощью, то видела, что 60% людей, обращавшихся за помощью, это одни и те же люди из года в год, то есть они ничего не хотят менять.

Но и система занятости у нас архаичная. Она пассивна и направлена на выплату пособий по безработице. Это, видимо, удобно для чиновников в Службе занятости. Но должна быть активная позиция по прогнозированию, переобучению, может даже по стимулированию переезда, как в других странах, где не проблема переехать в другой город, если предлагается хорошая работа. А мы связаны стереотипами из разряда "где родился, там и сгодился".

Да, нынешний кризис привел к тому, что число бедных граждан приближается к 20 млн, это серьезный показатель после кризиса 2008 года. Поэтому, безусловно, нужна политика, затрагивающая все. Например, перевод на адресные пособия нуждающимся, то есть надо выдавать их не за прошлые заслуги, а исходя из нынешнего положения человека. И эта поддержка должна быть лимитирована и привязана к определенным условиям, стимулирующая человека к поискам работы, улучшению жизни и т.д. То есть предоставлять выплаты, если человек пройдет переобучение и получит работу.

Безусловно, надо прогнозировать трудовые ресурсы с учетом потребностей экономики. И с учетом этого давать заказ тем же профильным учебным заведениям, чтобы готовить специалистов, которые будут иметь спрос на рынке труда, а не как сейчас, когда рынок перенасыщен юристами и экономистами. Безусловно, надо повышать качество жизни, производительность труда. То есть нужен комплекс мер, который охватывает многие сферы. При этом многие решения могут быть непопулярными, потому что есть люди, которые получают социальную помощь, хотя действительно не заслужили ее, а при этом те, кто действительно нуждается, ничего не получают.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

12.03.2018 10:39

Политика управления трудовыми ресурсами нужна при любой ситуации, есть кризис или нет. И это должно быть параллельно с управлением производственными ресурсами, чтобы обеспечить людей, проживающих на конкретной территории. Если нужно – совершать действия по миграционным потокам, чтобы обеспечить производства работой.

Я бы не сказал, что кризис отразился в полной мере на трудовых ресурсах. По данным статистики, которые есть у меня, количество безработных, что в кризисный период, что до кризиса, почти одинаково, цифры колеблются немного в зависимости от времени года и территорий.

Считаю, что неверно говорить, будто люди не могут заработать. Люди не хотят работать на тех должностях, которые предлагает центр занятости или бизнес. Они не привыкли к тому, что лучше работать и получать небольшие деньги, чем сидеть на печке и пить с горя. Думаю, тот, кто желает прокормить свою семью, при любой ситуации находит работу, пусть сезонную, временную. Например, в любом городе есть безработные, но при этом в систему ЖКХ тяжело привлечь людей, поэтому там трудятся приезжие из других государств, они приезжают именно заработать.

Не думаю, что в кредиты влезают именно из-за кризиса. Их берут те, кто работает и получает достаточную сумму, чтобы содержать семью и дом. Чаще всего кредиты нужны для покупки дорогостоящих вещей – мебели, техники. То есть когда недостаточно накопленных средств, потому что их расходуют в текущем режиме на проживание. Безработный кредит взять не сможет. Другое дело, когда кредиты стали общедоступны, наши сограждане стали их брать, часто не задумываясь, что придется отдавать сумму гораздо больше.

То, что мы должны вести госполитику в части расположения производственных сил и трудовых ресурсов, – это однозначно. Решился же вопрос со многими моногородами, когда производство там стало не востребовано ни в стране, ни за рубежом. Создали новые рабочие места, пошел мультипликативный эффект, чтобы подтянуть другие отрасли.

Ну и еще: что для Запада кризис, то для россиян образ жизни. Мы более адаптированы к разным экономическим явлениям, особенно отрицательным. И в этом отношении каждый находит пути решения собственных проблем. Но все-таки важна помощь государства: нельзя оставлять без внимания людей, которые действительно хотят работать, имеют профессии, а не совсем добросовестные работодатели ставят их в такие условия, что иногда действительно лучше дома сидеть, чем работать на такое начальство.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

В среду в Госдуму было внесено четыре законопроекта, касающихся порядка распространения и пресечения распространения информации. Первый пакет поправок касается запрета на распространение в интернете сведений, которые выражают «в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам государственной власти»

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг