У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Олег Шеин: За последние два года уровень жизни в России упал почти на 20%

12.03.2018 10:39

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Что для Запада кризис, то для россиян образ жизни: парламентарии об адаптации населения к экономической ситуации

Мы хорошо помним, как 10 лет назад американские работники не смогли расплатиться с ипотечными кредитами. Это повлекло за собой цепочку долгов, которые повергли сначала Штаты, а потом и остальные страны, включая Россию, в финансовый кризис 2008 года.

Так вот, закредитованность российских работников сегодня выше той закредитованности, что была у работников США. С 2009 года задолженность по потребительским кредитом выросла у нас с 3 до 12 трлн рублей и достигла отметки в 25% от всех доходов российских домохозяйств. Но при этом надо понимать, что существующая система управления в стране не дает людям никакого выбора. Что значит люди не проявляют самостоятельность? А где им ее проявлять, если профсоюзы запрещены, забастовки запрещены? Малый бизнес открыть невозможно из-за трудностей с кредитами, а также из-за низкой покупательной способности большинства наших граждан. Социальные лифты заблокированы, хорошее образование является только платным, и зона доступности образования все больше и больше сокращается.

Одним словом, сама действующая политическая система исключает возможность какой-либо адаптации к существующей депрессии. При этом сама депрессия является искусственным порождением. Россия – единственная крупная страна в мире, где есть какой-то кризис. Сегодня никакого кризиса нет ни в Европе, ни в Америке, ни в Японии или Австралии, ни в Китае, ни в Индии. Там тоже есть свои серьезные проблемы, но нигде нет падения уровня жизни людей за последние два года почти на 20%.

Подобное падение уровня жизни является у нас следствием не столько санкций - санкции вторичны, сколько самой системы управления, когда все деньги в стране достаются одному проценту богатейшей части общества. Естественно, у остальных людей при таком распределении национального богатства никаких перспектив нет и быть не может.

Что касается деятельности Минтруда, то это ведомство никак нельзя рассматривать как эффективное. И естественно, никакого прогнозирования и научного подхода в этой деятельности не наблюдается. Это второстепенно ведомство, которое вдобавок еще и не занимается делом.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Премьер-министр держался уверенно, отвечал на вопросы депутатов со знанием дела и с чувством юмора, однако мы не услышали ответов на многие вопросы. Да, проблемы копилась годами, десятилетиями. Но «Единая Россия» уже около 19 лет в стране. У нас принято чуть что, сразу ссылаться на 90-е, на распад Советского Союза. Но извините, Союз распался почти 30 лет назад. Сколько надо еще времени, чтобы не сваливать все наши проблемы на те события?

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы