"Единая Россия" постоянно обманывает избирателей. Она не только не выполняет того, что обещает, - она делает то, о чем молчит в период избирательных кампаний

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Олег Шеин: За последние два года уровень жизни в России упал почти на 20%

12.03.2018 10:39

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Что для Запада кризис, то для россиян образ жизни: парламентарии об адаптации населения к экономической ситуации

Мы хорошо помним, как 10 лет назад американские работники не смогли расплатиться с ипотечными кредитами. Это повлекло за собой цепочку долгов, которые повергли сначала Штаты, а потом и остальные страны, включая Россию, в финансовый кризис 2008 года.

Так вот, закредитованность российских работников сегодня выше той закредитованности, что была у работников США. С 2009 года задолженность по потребительским кредитом выросла у нас с 3 до 12 трлн рублей и достигла отметки в 25% от всех доходов российских домохозяйств. Но при этом надо понимать, что существующая система управления в стране не дает людям никакого выбора. Что значит люди не проявляют самостоятельность? А где им ее проявлять, если профсоюзы запрещены, забастовки запрещены? Малый бизнес открыть невозможно из-за трудностей с кредитами, а также из-за низкой покупательной способности большинства наших граждан. Социальные лифты заблокированы, хорошее образование является только платным, и зона доступности образования все больше и больше сокращается.

Одним словом, сама действующая политическая система исключает возможность какой-либо адаптации к существующей депрессии. При этом сама депрессия является искусственным порождением. Россия – единственная крупная страна в мире, где есть какой-то кризис. Сегодня никакого кризиса нет ни в Европе, ни в Америке, ни в Японии или Австралии, ни в Китае, ни в Индии. Там тоже есть свои серьезные проблемы, но нигде нет падения уровня жизни людей за последние два года почти на 20%.

Подобное падение уровня жизни является у нас следствием не столько санкций - санкции вторичны, сколько самой системы управления, когда все деньги в стране достаются одному проценту богатейшей части общества. Естественно, у остальных людей при таком распределении национального богатства никаких перспектив нет и быть не может.

Что касается деятельности Минтруда, то это ведомство никак нельзя рассматривать как эффективное. И естественно, никакого прогнозирования и научного подхода в этой деятельности не наблюдается. Это второстепенно ведомство, которое вдобавок еще и не занимается делом.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство выступило против введения запрета на регистрацию по месту жительства без соблюдения учетной нормы жилплощади на одного человека. Кабмин считает, что она не является основанием для возникновения права пользования помещением, а отражает лишь факт нахождения в том или ином месте

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»