Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Олег Шеин: За последние два года уровень жизни в России упал почти на 20%

12.03.2018 10:39

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Что для Запада кризис, то для россиян образ жизни: парламентарии об адаптации населения к экономической ситуации

Мы хорошо помним, как 10 лет назад американские работники не смогли расплатиться с ипотечными кредитами. Это повлекло за собой цепочку долгов, которые повергли сначала Штаты, а потом и остальные страны, включая Россию, в финансовый кризис 2008 года.

Так вот, закредитованность российских работников сегодня выше той закредитованности, что была у работников США. С 2009 года задолженность по потребительским кредитом выросла у нас с 3 до 12 трлн рублей и достигла отметки в 25% от всех доходов российских домохозяйств. Но при этом надо понимать, что существующая система управления в стране не дает людям никакого выбора. Что значит люди не проявляют самостоятельность? А где им ее проявлять, если профсоюзы запрещены, забастовки запрещены? Малый бизнес открыть невозможно из-за трудностей с кредитами, а также из-за низкой покупательной способности большинства наших граждан. Социальные лифты заблокированы, хорошее образование является только платным, и зона доступности образования все больше и больше сокращается.

Одним словом, сама действующая политическая система исключает возможность какой-либо адаптации к существующей депрессии. При этом сама депрессия является искусственным порождением. Россия – единственная крупная страна в мире, где есть какой-то кризис. Сегодня никакого кризиса нет ни в Европе, ни в Америке, ни в Японии или Австралии, ни в Китае, ни в Индии. Там тоже есть свои серьезные проблемы, но нигде нет падения уровня жизни людей за последние два года почти на 20%.

Подобное падение уровня жизни является у нас следствием не столько санкций - санкции вторичны, сколько самой системы управления, когда все деньги в стране достаются одному проценту богатейшей части общества. Естественно, у остальных людей при таком распределении национального богатства никаких перспектив нет и быть не может.

Что касается деятельности Минтруда, то это ведомство никак нельзя рассматривать как эффективное. И естественно, никакого прогнозирования и научного подхода в этой деятельности не наблюдается. Это второстепенно ведомство, которое вдобавок еще и не занимается делом.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Лучшей мотивацией могут стать тюремные заключения за невыполнение госпрограмм. Чиновники получают деньги из бюджета, а потом нам Счетная палата рассказывает, как деньги, отпущенные на федеральные программы, чиновники кладут на депозит и делят между собой. Хотят мотивации? Тюремное заключение – лучший метод!

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.