Что касается кабинета министров, то они не заслуживают и десятой доли зарплат, которую получают

Каждый на руководящей должности должен пересмотреть приоритеты, если хочет работать дальше. А если не хочет, лучше не ждать позора, с которым провожают на непочетную пенсию бывших руководителей

Ирина Гехт: Поддержка должна быть лимитирована

12.03.2018 10:39

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

Комментарий к статье Что для Запада кризис, то для россиян образ жизни: парламентарии об адаптации населения к экономической ситуации

В каждой точке зрения есть доля истины. На самом деле рост кредитов – это показатель того, что люди оказались не готовы отказываться от потребностей, которые они имели в благополучные годы. Многие не хотят ничего менять и ожидают чего-то лучшего. Наблюдаю ситуацию в наших моногородах: активная часть, заинтересованная в развитии, просто уезжает. А остальные сидят на месте, довольствуясь пособиями, даже не ведя личное подсобное хозяйство, хотя имеют возможность для этого. Это и есть иждивенческие настроения. Когда я занималась социальной помощью, то видела, что 60% людей, обращавшихся за помощью, это одни и те же люди из года в год, то есть они ничего не хотят менять.

Но и система занятости у нас архаичная. Она пассивна и направлена на выплату пособий по безработице. Это, видимо, удобно для чиновников в Службе занятости. Но должна быть активная позиция по прогнозированию, переобучению, может даже по стимулированию переезда, как в других странах, где не проблема переехать в другой город, если предлагается хорошая работа. А мы связаны стереотипами из разряда "где родился, там и сгодился".

Да, нынешний кризис привел к тому, что число бедных граждан приближается к 20 млн, это серьезный показатель после кризиса 2008 года. Поэтому, безусловно, нужна политика, затрагивающая все. Например, перевод на адресные пособия нуждающимся, то есть надо выдавать их не за прошлые заслуги, а исходя из нынешнего положения человека. И эта поддержка должна быть лимитирована и привязана к определенным условиям, стимулирующая человека к поискам работы, улучшению жизни и т.д. То есть предоставлять выплаты, если человек пройдет переобучение и получит работу.

Безусловно, надо прогнозировать трудовые ресурсы с учетом потребностей экономики. И с учетом этого давать заказ тем же профильным учебным заведениям, чтобы готовить специалистов, которые будут иметь спрос на рынке труда, а не как сейчас, когда рынок перенасыщен юристами и экономистами. Безусловно, надо повышать качество жизни, производительность труда. То есть нужен комплекс мер, который охватывает многие сферы. При этом многие решения могут быть непопулярными, потому что есть люди, которые получают социальную помощь, хотя действительно не заслужили ее, а при этом те, кто действительно нуждается, ничего не получают.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В двух регионах прошел второй тур выборов губернатора. В обоих случаях кандидаты от "Единой России" проиграли представителям от ЛДПР. Во Владимирской области Владимир Сипягин обошел действующего губернатора Светлану Орлову, а в Хабаровском крае Сергей Фургал опередил главу региона Вячеслава Шпорта

По словам Толстого, большее беспокойство вызывает не само присутствие или наличие права голоса в Парламентской Ассамблее, а последствия отсутствия делегации там: «В частности, то, что Россия не участвует в процессе избрания полномочного представителя по правам человека, судей ЕСПЧ, других руководящих органов делает и эти структуры, и принимаемые ими решения нелегитимными в отношении России».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

После вступления закона в силу за необоснованный отказ или необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста работодателям будет грозить штраф до 200 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 360 часов.