К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Валерий Семенов: Что для Запада кризис, то для россиян образ жизни

12.03.2018 10:39

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Что для Запада кризис, то для россиян образ жизни: парламентарии об адаптации населения к экономической ситуации

Политика управления трудовыми ресурсами нужна при любой ситуации, есть кризис или нет. И это должно быть параллельно с управлением производственными ресурсами, чтобы обеспечить людей, проживающих на конкретной территории. Если нужно – совершать действия по миграционным потокам, чтобы обеспечить производства работой.

Я бы не сказал, что кризис отразился в полной мере на трудовых ресурсах. По данным статистики, которые есть у меня, количество безработных, что в кризисный период, что до кризиса, почти одинаково, цифры колеблются немного в зависимости от времени года и территорий.

Считаю, что неверно говорить, будто люди не могут заработать. Люди не хотят работать на тех должностях, которые предлагает центр занятости или бизнес. Они не привыкли к тому, что лучше работать и получать небольшие деньги, чем сидеть на печке и пить с горя. Думаю, тот, кто желает прокормить свою семью, при любой ситуации находит работу, пусть сезонную, временную. Например, в любом городе есть безработные, но при этом в систему ЖКХ тяжело привлечь людей, поэтому там трудятся приезжие из других государств, они приезжают именно заработать.

Не думаю, что в кредиты влезают именно из-за кризиса. Их берут те, кто работает и получает достаточную сумму, чтобы содержать семью и дом. Чаще всего кредиты нужны для покупки дорогостоящих вещей – мебели, техники. То есть когда недостаточно накопленных средств, потому что их расходуют в текущем режиме на проживание. Безработный кредит взять не сможет. Другое дело, когда кредиты стали общедоступны, наши сограждане стали их брать, часто не задумываясь, что придется отдавать сумму гораздо больше.

То, что мы должны вести госполитику в части расположения производственных сил и трудовых ресурсов, – это однозначно. Решился же вопрос со многими моногородами, когда производство там стало не востребовано ни в стране, ни за рубежом. Создали новые рабочие места, пошел мультипликативный эффект, чтобы подтянуть другие отрасли.

Ну и еще: что для Запада кризис, то для россиян образ жизни. Мы более адаптированы к разным экономическим явлениям, особенно отрицательным. И в этом отношении каждый находит пути решения собственных проблем. Но все-таки важна помощь государства: нельзя оставлять без внимания людей, которые действительно хотят работать, имеют профессии, а не совсем добросовестные работодатели ставят их в такие условия, что иногда действительно лучше дома сидеть, чем работать на такое начальство.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Подход, выработанный главой Чечни, очень верный, и действительно заслуживает того, чтобы применяться во всех наших регионах. Люди должны знать, чем занимается власть, что получается, что не получается, какие существуют планы, какие перспективы. Где-то, допустим, руководитель объяснит гражданам, что пока не получилось решить ту или иную проблему по таким-то и таким-то причинам, и расскажет, что предполагается предпринять, чтобы ее решить

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг