Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Повышение пенсионного возраста увеличит безработицу не только среди пожилых, среди людей предпенсионного возраста, но и среди молодых

Явка на выборы президента может составить 63-67%

12.03.2018 11:02


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) продолжает серию публикаций, связанных с избирательной кампанией по выборам президента.

Информированность, интерес к выборам

Информированность граждан о выборах остается на максимальном уровне: 92% респондентов знают, что голосование должно пройти в марте 2018 года, индекс информированности составляет 93 п. из 100 возможных. Интерес к выборам высказывают 75% граждан.

Оценивая работу СМИ по освещению избирательной кампании, 71% респондентов отметил, что в целом предоставляемой информации о выборах достаточно, 47% - что подробная информация предоставляется о каждом из кандидатов. Информацию по выборной тематике в соцсетях встречали 56%.

Декларируемый уровень гражданского участия на выборах президента: 74% россиян говорят, что точно придут на выборы, еще 9% - что скорее всего примут участие в голосовании.

Прозрачность, честность, доверие к выборам

Более трети россиян (36%) считают, что выборы пройдут честно, 42% предполагают незначительные нарушения (которые не окажут влияния на общий итог выборов) и только 15% - что результаты будут серьезно искажены. По оценкам респондентов, выборы будут отражать интересы большинства граждан: всего общества в целом (16%) или большей его части (65%).

Общественный запрос к кандидатам со стороны граждан по-прежнему актуализирован в области решения проблем в сфере здравоохранения (27%), низкого уровня заработных плат, МРОТ, прожиточного минимума (19%), образования (18%).

Рейтинги кандидатов

По данным опросов, за неделю до президентских выборов, отдать свой голос за Владимира Путина готовы 69% избирателей, за Павла Грудинина – 7%, за Владимира Жириновского – 5%, за Ксению Собчак – 2%, за Григория Явлинского – 1%, за Сергея Бабурина – 1%, за Бориса Титова – менее 1%, за Максима Сурайкина – менее 1%. Антирейтинг кандидатов возглавляет Ксения Собчак: 82% опрошенных заявляют, что не проголосуют за нее ни при каких обстоятельствах.

Прогнозы

Согласно экспертному прогнозу ВЦИОМ, явка на выборы окажется в коридоре 63-67%. Прогнозируемые результаты кандидатов будут находиться в следующих интервалах: Владимир Путин – 69-73%, Павел Грудинин – 10-14%, Владимир Жириновский – 8-12%, Ксения Собчак – 2-3%, Григорий Явлинский – 1-2%, Борис Титов, Сергей Бабурин, Максим Сурайкин – менее 1% каждый.

По данным рынка электоральных прогнозов (специальный проект ВЦИОМ, где участники могут прогнозировать динамику рейтингов кандидатов), явка составит 66,1%. Текущий прогноз по рейтингам кандидатов: Владимир Путин – 71,9%, Павел Грудинин – 13,4%, Владимир Жириновский – 9,2%, Ксения, Собчак – 1,5%, Григорий Явлинский – 1,2%, Максим Сурайкин – 0,8%, Борис Титов – 0,6%, Сергей Бабурин – 0,3%.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Вступление Крыма в состав России

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Жириновский: "Освободите лето для отдыха людей. Речь ведь не только о депутатах идет. Нас 450 человек в Госдуме, но ведь это вся полиция должна оставаться на работе, чтобы участвовать в подготовке к выборам – в разгаре выборная кампания. Все чиновники будут сидеть на своих местах в августе, все должностные лица. А ведь у нас и так короткое лето".

"Размещение беспрецедентного информационного ресурса ставит заслон набирающей обороты фальсификации истории, документально развенчивает многие её лживые мифы, становится важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодежи", - заявили в военном ведомстве.

В список, в частности, попали партии "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, Аграрная партия России, Демократическая партия России, "Родина" и "Патриоты России", ЦИК РФ, ее глава Элла Памфилова, избирком Крыма, "Боевое братство", Союз пенсионеров России, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)