США только в 30-е годы признали Советский Союз. То же самое и сейчас с Крымом. Ситуация, которая заставила бы американцев признать Крым российским, еще не возникла, но она уже не за горами

Пьянство я бы не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью

Армянский священник рассказал о происхождении Благодатного огня

12.03.2018 13:19


Священник Самуил Агоян, представляющий армянскую патриархию, разругался с представителем коптской церкви по вопросу схождения Благодатного огня. Инцидент произошел в ходе съемки репортажа для телеканала «Хадашот 2», передает «Лента.ру» со ссылкой на Israel Info.

Находясь в Кувуклии (часовня, где находится Священное ложе Спасителя), Агоян заявил, что трижды наблюдал, как патриархи зажигают связки восковых свечей от масляной лампады, и ничего мистического в Благодатном огне нет.

«Бог творит чудеса, но не на потеху людям», — пояснил священнослужитель.

Это утверждение возмутило присутствовавшего при съемке копта.

«Извините меня, но он лжет. Остановите съемку, — потребовал священник. — Огонь сходит с неба и патриарх выносит его и делится им с окружающими».

Агоян отреагировал на выпад уточнением, напомнив, что копты не присутствуют при зажигании огня. Несмотря на это, священник не прекратил сыпать обвинениями в сторону представителя армянской патриархии, отмечает «360tv.ru».

В свою очередь руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Александр Волков в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что к подобным заявлениям следует относиться с осторожностью, поскольку они могут быть продиктованы сомнительными целями.

«Благодатный огонь – это событие, которого ожидают миллионы православных людей, для многих это огромное духовное и религиозное событие. И, конечно же, ко всему, что существует в церкви, к любым явлениям, можно отнестись скептически. И к Благодатному огню, и к чудотворным иконам, и к другим проявлениям непостижимой для нас силы божией в этом мире. Я бы, конечно, с осторожностью воспринимал подобного рода заявления людей, учитывал бы, что люди, делающие такого рода заявления, затрагивающие чувства многих и многих православных людей, могут руководствоваться самыми разными целями. Не вполне правильными. Насколько я понимаю, этот человек не имеет отношения к православной церкви, поэтому его слова тем более могут быть восприняты как стороннее мнение, и повторю, что цели, которые такими словами преследуются, на мой взгляд, могут быть самыми разнообразными».

Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова. Каждый год в канун Пасхи он сходит на свечи и лампаду Патриарха Святого града Иерусалима и всея Палестины в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Санкции против России и ответ на них

Компаниям стран ЕС, а также гражданам европейских государств запрещено импортировать продукцию из Крыма и экспортировать на полуостров целый ряд товаров и технологий — связанных с транспортом, телекоммуникациями и энергетикой, добычей и переработкой нефти и газа. Также запрещаются инвестиции в крымскую экономику и оказание туристических услуг на полуострове.

Евромайдан и переворот на Украине

"Мы сейчас создаём группу в Евросоюзе, которая должна остановить "Северный поток — 2", мы активно ведём переговоры с Германией. Приглашаем их делать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины. Но условием участия является остановка "Северного потока-2".

"Мы полностью открылись для Запада. Никто к нам не вторгался, просто Горбачев хотел покончить с гонкой вооружений. Он хотел положить конец холодной войне. Вот мы и открылись, а вы нас обманули. Вы ответили нам, окружив колючей проволокой".

Косачев: "Россия, конечно же, поддерживает этот процесс. Мы прекрасно понимаем, что это делается не в пику кому-либо, а в поддержку людей и их законных устремлений. Уверен, что это далеко не конец череды признаний Абхазии и Южной Осетии миром".