REGIONS.RU — новости Федерации | Давно продуманная и спланированная акция: парламентарии об обвинениях России в отравлении Скрипаля

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Давно продуманная и спланированная акция: парламентарии об обвинениях России в отравлении Скрипаля

12.03.2018 17:03


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй планирует обвинить Россию в отравлении Скрипаля. Как сообщает газета The Times, кабинет министров Великобритании сегодня утром получит обновленную информацию от спецслужб о покушении на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. После этого Тереза Мэй предположительно сделает свое первое публичное заявление, связывающее Россию с отравлением бывшего шпиона. Источник издания, близкий к следствию, сказал, что, вероятно, виновные будут названы в ближайшие 48 часов, пишет «Коммерсант».

Ожидается, что Великобритания примет ряд ответных мер. Среди них, по данным издания, могут быть: немедленное выдворение высокопоставленных российских дипломатов и разведчиков, а также аннулирование британских виз, выданных связанным с Кремлем олигархам, финансовые ограничения на лиц, связанных с Кремлем, отзыв всех официальных представителей с чемпионата мира по футболу, который летом пройдет в России. Правительство также рассматривает возможность символического увеличения военного представительства Великобритании в Восточной Европе и требования усилить НАТО.

Также планируется координация заявления, осуждающего действия Москвы, с союзниками, включая президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера Германии Ангелу Меркель.

По данным издания, Лондон пытается добиться поддержки Вашингтона, но власти США не сделали никаких публичных комментариев. Высокопоставленные источники The Times рассказали, что министры прекрасно понимают необходимость поддержки со стороны союзников.

7 марта официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила: «Вбросы про историю со Скрипалем делаются для того, чтобы осложнить российско-британские отношения». Она добавила, что Москва не получала от Лондона никаких просьб в связи с расследованием. Кроме того, на момент заявления у МИДа не было точных данных о гражданстве Скрипаля.

Напомним, 66-летний Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году в России за шпионаж в пользу Великобритании, а позднее помилованный и обмененный, и его 33-летняя дочь Юлия во второй половине дня 4 марта попали в реанимацию после посещения торгового центра в Солсбери. В настоящий момент они находятся в коме, а один из сотрудников полиции, посетивший дом Скрипалей,— в стабильно тяжелом состоянии.

Как вы прокомментируете намерения Великобритании, как это отразится на России и на ситуации в мире? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

12.03.2018 17:17

Это совершенно безосновательные обвинения и ложь со стороны наших английских «партнеров». Хочется называть их партнерами все-таки, но язык не поворачивается, потому что так поступают только враги, как бы это жестоко ни звучало.

Как отразится все на России? Любое напряжение и напряженность между нашими странами отражается как на России, так и на Лондоне. Поэтому не будет ничего хорошего из такой политики односторонних выжиманий санкций. Но Россия привыкла уже к совершенно лицемерным обвинениям. Поэтому, надеюсь, в очередной раз пропустим все мимо ушей – и все предостережения, и все попытки каким-то образом нас притеснить.

Вспоминая истории с Литвиненко и Березовским, действительно очень велика вероятность, что именно Британия все и устраивает, чтобы в очередной раз якобы были основания для агрессивного поведения в отношении нашей страны. Как бы ни противно это было для нас, но вытерпим, не то еще терпели.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

12.03.2018 17:15

Британия всегда была враждебно настроена к России – в царские времена, в период СССР, после развала, до Майдана на Украине и после. Это суть английской политической элиты. И для нас эти заявления абсолютно неудивительны. Было бы удивительно, если бы они выражали какую-то симпатию к России. Их реакция, заявления премьер-министра или министра иностранных дел зачастую враждебные и какие-то примитивные, неумные.

А всем этим российским перебежчикам и предателям я бы не рекомендовал уезжать в Англию, потому что для них же самих это очень опасно. Как они нас пытаются в чем-то обвинить, так и мы с таким же успехом можем их обвинить. Эти предатели должны понимать, что они действительно могут пострадать. Причем от рук спецслужб того государства, в которое они бегут и где ищут так называемое «политическое убежище». Для англичан это вообще стандартная ситуация. Вспомним Литвиненко, Березовского, чья смерть тоже вызывает массу вопросов. Вот теперь Скрипаль. То есть у меня складывается впечатление, что британцы сами создают поводы для жестких выпадов в отношении России.

Что нам делать? Британия привыкла к своей великодержавности, угнетая столетиями свои колонии, привыкли к назидательности и продолжают этот курс, который, в конце концов, превратит их в заурядное государство. Сколько на это уйдет лет? Может, полвека или век. Но, в конце концов, эта демонстративная враждебность по отношению к России и другим странам сыграет против них.

Я считаю, что в политике важно находить сильных союзников, а не плодить врагов. Но Англия как раз плодит врагов и вызывает к себе большие недружеские чувства со стороны многих государств.

Виктор Водолацкий

Зампред Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция «Единая Россия»

12.03.2018 17:13

Уже определенный период времени мы убеждаемся в том, что Англия не собирается отставать от Америки в каких-то действиях, провокациях в отношении России. Случай с отравлением шпиона МИ-6 Скрипаля – это как раз тот повод, который дает сегодня английским властям делать очередные громкие заявления, направленные против России.

Понятно, что сама фигура Скрипаля для Англии и для ее руководства уже абсолютно ничего не значила. Просто им выгодно распространять инсинуации на предмет того, что Россия на территории другого государства якобы устраивает акцию против человека, имеющего там политическое убежище.

На самом же деле произошедшее со Скрипалем – это давно продуманная и спланированная акция с целью очернения нашей страны. Мы знаем, что попытки и Госдепа США, и той же английской разведки устроить какие-то провокации перед выборами президента России не увенчались успехом. Поэтому они и решили отдать на заклание гражданина Скрипаля, устроить против него вот эту акцию с отравлением, чтобы перевести потом все стрелки на Россию. Для России же этот гражданин уже давно практически никто, он не несет для нас никакой информационной опасности. И каждый здравомыслящий человек поймет, что для нашей страны нет смысла заниматься этим гражданином.

Поэтому, заявления по поводу дела Скрипаля английского премьер-министра, как и прозвучавшее ранее заявление их министра иностранных дел, не имеют для России никакой основы и никакого значения. Но одновременно они означают усиление курса на конфронтацию и холодную войну, что в свою очередь усиливает угрозу миру. Фактически руководство Великобритании делает своих собственных граждан заложниками будущих конфликтов, которые возможны на мировой арене из-за усиления общемировой напряженности.

Алексей Чепа

зампред комитета ГД по международным делам, фракция «Справедливая Россия»

12.03.2018 17:12

Все ожидаемые антироссийские меры, о которых сообщают британские журналисты – это то, к чему руководство Великобритании стремится в принципе, вне зависимости от инцидента со Скрипалем. Данный инцидент используется лишь как предлог для реализации планов, о которых здесь идет речь.

То, что происходит сейчас вокруг истории со Скрипалем – это практически копия того, что происходило в свое время с Литвиненко. Все предельно засекречено, не предоставляется никаких данных, никакой информации о том, что могло бы пролить свет на эту историю.

Человек, который был помилован 8 лет назад, не представлял больше никакого интереса и никакой угрозы для России. Не представлял он уже никакого интереса и для Великобритании. Все, что он мог рассказать британским властям, он рассказал, а то, что он мог за это получить, он так и не получил. На свои преступные и предательские действия Скрипаль шел ради денег – денег ему не дали. Жил он очень бедно в маленьком городишке, в социальной квартире, по соседству с беженцами из Гвинеи-Бисау и Шри-Ланки, и получал минимальное выходное пособие от британских спецслужб.

Я вчера подробно читал английскую прессу, освещавшую то, что произошло со Скрипалем. Там не приводилось никаких сколь-нибудь существенных фактов, никакой конкретной информации. Все остается засекреченным, как и в деле Литвиненко, и звучат одни лишь голословные обвинения в адрес России.

Отношения между Россией и Великобританией на сегодняшний день и без того находятся на самом дне. Будут ли они теперь еще больше ухудшаться, я не знаю. Но то, что не произойдет никаких улучшений – это очевидно.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Дубинин: "У нас нет существенного госдолга, тем более краткосрочного, внутреннего. Дефолт нам не угрожает ни в каком виде. Весь долг, включая внешний, ниже 20% ВВП. И он сбалансирован по валютам. Плавающий валютный курс - это очень хорошее средство, которое никаких обещаний выплачивать долги по фиксированному курсу не дает. Никто этого и не ждет. В этом плане банковская система относительно устойчивая"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Свищев: "Гонка предвыборная началась. Сейчас мы с вами много чего услышим и увидим. В украинском парламенте и во власти люди неспокойные. Они будут проводить всевозможные акции не только слов, но и действий, чтобы обратить на себя внимание".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)