Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Преступная инициатива из-за вопиющей неграмотности: парламентарии о смягчении норм санитарной охраны московского водопровода

13.03.2018 10:53


В Москве собираются отменить ещё советское постановление о водоохранной зоне от 1941 года, которое регламентирует границы санитарных зон, характер их использования, мероприятия защиты, штрафы за нарушения и порядок строительства. С соответствующей инициативой, в которой предлагается упростить порядок вывода из-под охраны второго пояса санитарной зоны и которая, по мнению экологов, может оставить Москву без пригодной к употреблению воды, выступил Роспотребнадзор.

Документ о признании "частично недействующим" постановления "О санитарной охране московского водопровода и источников его водоснабжения", принятое в 1941 г. ещё Совнаркомом СССР, в настоящий момент проходит оценку регулирующего воздействия (ОРВ), после чего он попадёт непосредственно на рассмотрение правительства РФ, пишут "Новые известия". Как обратил внимание звенигородский активист Максим Сорокин, данная инициатива фактически оставит Москву без пригодной к употреблению воды. Он отметил, что все делается "цинично, даже без попытки прикрыть всё хоть какой-то благообразной ширмой". Так, в сводном отчёте прямо указано, что постановление Совнаркома создаёт трудности при отводе (предоставлении) земельных участков во втором поясе зон санитарной охраны московского водопровода.

"То есть у кого-то есть трудности с продажей и застройкой водоохранной зоны. Бедняжки, они, наверное, уже измучились обходить законы. Ничего, после выборов господин Медведев, судя по всему, придёт им на помощь и подпишет отмену зон санитарной охраны", - возмутился активист.

В водоохранной зоне можно будет не только строить, но и добывать ископаемые. "Символично, что с 1941 года действовало постановление, защищающее воду, которую мы пьём, и никто не рискнул его отменить до сих пор", - добавил он. Удивительно, но разработчиком инициативы выступает Роспотребнадзор.

Сейчас, по мнению экологов, состояние системы водоснабжения в городе близко к экологической катастрофе. Виной тому массовое жилищное и индустриальное строительство в Москве и Подмосковье, а также отсталость канализационных сетей и очистных сооружений, оставшихся в столице с советских времен. Смягчение норм санитарной охраны московского водопровода и источников его водоснабжения серьезно усугубит эту ситуацию.

Напомним, что в прошлом году были смягчены принятые еще в СССР требования санитарных норм к жилой застройке. Так, в СанПиНе значительно смягчили требования к инсоляции, которые мешали строить башни на месте скверов, детских и спортивных площадок или во дворах жилых домов.

Эти правки продвигались Клубом инвесторов Москвы (этот неформальный клуб был организован московскими девелоперами с выручкой от $1 млрд для отстаивания интересов строительной отрасли) и решались с помощью департамента градостроительной политики столицы, а работы, которые позволили обосновать сокращение времени инсоляции, проводил ФГБУ "НИИ строительной физики". Тогда Роспотребнадзор также пошел навстречу застройщикам, заявив, что санитарные правила для московской агломерации актуализируются в связи с урбанизацией.

Подробнее читайте: Преступление против человечности: парламентарии о влиянии новых санитарных норм на ситуацию в Москве


Как Вы прокомментируете инициативу Роспотребнадзора по смягчению норм санитарной охраны московского водопровода и источников его водоснабжения в то время как, по мнению экологов, состояние системы водоснабжения в городе уже сегодня близко к экологической катастрофе? – с таким вопросом корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

13.03.2018 10:55

Я считаю, это не просто ужасная, а по сути преступная инициатива. С такими предложениями могут выходить только люди, совершенно не понимающие экологическую ситуацию в Москве и не желающие жить в этом городе.

Видимо, они не изучают даже мировую практику, не говоря уже о практике советского периода, когда вопросы защиты окружающей среды и здоровья нации стояли на первом месте. Весь мир сегодня однозначно и решительно ужесточает нормы охраны и зеленых насаждений, и особенно водных питьевых ресурсов. В мире катастрофически не хватает пресной питьевой воды, и уже на уровне ООН принимаются резолюции об охране водных питьевых ресурсов на земном шаре. Через 10, максимум 15 лет самое дорогое, что будет на Земле, – это не нефть, не газ, не золото. Это будет чистая питьевая вода, которая употребляется человеком. А что такое плохая, непригодная для употребления, вода? Это и кожные, и раковые, и многие другие заболевания. Мы же на 80% состоим из воды!

Если в Роспотребнадзоре всего этого не знают, тогда их надо всех разгонять и увольнять из-за их такой вопиющей неграмотности. А если знают, тогда, выходя с подобными инициативами, они совершают преступление. Третьего здесь не дано!

Уж кто как не Роспотребнадзор должен выступать с предложениями, позволяющими сохранять экологию, сохранять чистую воду и всячески защищать любые природоохранные зоны. А тех, кто пытается нарушить хоть в чем-то наши природоохранные нормы, я думаю, нужно наказывать не только рублем, но еще и уголовными мерами. Если чиновники сознательно выходят с такой вот инициативой в отношении московского водопровода, они совершают, на мой взгляд, именно уголовное преступление. И мне кажется, вопрос тут исключительно в деньгах.

Упрощенные правила выведения тех или иных площадей из природоохранных зон всегда связаны с планами по строительству жилья, офисов и т.д. Видимо, и в данном случае речь идет о землях, которые будут потом за большие деньги продаваться под разного рода коммерческое строительство. Это сулит колоссальные прибыли, превышающие 300%. А ведь еще Карл Маркс в своем знаменитом труде предупреждал: ради прибыли в более 200% представители капитала готовы пойти на любые преступления.

Поэтому ни в коем случае нельзя допускать одобрения и реализации того, что предлагается в данной ситуации Роспотребнадзором. Мало того, нужно разобраться, кто конкретно и почему вынашивает такие преступные планы.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

13.03.2018 10:55

Конечно, не хотелось бы верить, что за этой инициативой стоят чьи-то бизнес-интересы. Хотя в нашей жизни все может быть.

В любом случае, прежде чем анализировать данную инициативу, я бы для начала подробно ознакомился с содержанием того, что предлагается. Как говорится, дьявол кроется в деталях. Главное понять, к каким последствиям это предложение может привести, пострадают от него природа и здоровье москвичей или нет. И я бы не ориентировался здесь на одни только заявления экологов. При детальном рассмотрении подобных ситуаций очень часто выясняется, что авторы таких заявлений особо не знакомились с существом дела. Не получится ли и на этот раз так, что все дружно прокомментировали инициативу Роспотребнадзора, но никто детально с ней не ознакомился?

Поэтому рассуждать я могу пока только теоретически. Конечно же, ситуация с водой, и не только в Москве, но и в стране в целом, довольно тяжелая. Эта проблема касается и нашей Челябинской области, и других городов-миллионников. И хотя запасов пресной воды в России гораздо больше, чем в других странах, к сожалению, мы не достаточно бережно с ними обращаемся.

Но я бы не стал экстраполировать эту проблему на конкретное решение Роспотребнадзора. Если при детальном рассмотрении инициативы действительно выяснится, что она влечет за собой какие-то угрозы, то, безусловно, поддерживать ее нельзя. Именно на основе экспертных выводов и оценок и нужно формировать общественное мнение. У нас же часто бывает, что какие-то СМИ торопятся интерпретировать события не так, как на самом деле обстоят дела.

Надо посмотреть, какими мотивами руководствуются в Роспотребнадзоре. Ведь они же все-таки государевы люди! Любой госслужащий должен исходить прежде всего из интересов общества, а иначе он не вправе таковым являться.

А с другой стороны, на то пресса и существует, чтобы поднимать в обществе интерес к той или иной проблеме – для того, чтобы эксперты потом более тщательно в эту проблему вникли и во всем разобрались.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

13.03.2018 10:55

Изменение норм с инсоляцией, безусловно, нанесло ущерб всем жителям мегаполисов. Тем более концепция строительства, когда многоэтажки строят вплотную друг к другу, не соответствует современным претензиям жителей на городское жилье, и мы не учитываем международный опыт строительства в ХХI веке.

Что касается водоохранной зоны, нормы 1941 года неадекватны сегодняшнему уровню санитарных требований и развития технологий. Если раньше туалет, стоявший на берегу реки, травил кишечной палочкой тех, кто находится ниже по течению, то сегодняшние требования к канализационным пунктам позволяют чуть ли не в воде строить. Другое дело, что нормы надо соблюдать. И я считаю, тут просто нужно технологическое обновление и обоснование норм.

А вот деятельность Роспотребнадзора вызывает вопросы. Безусловно, есть опосредованное влияние власти, которая очень коррумпирована и видит отдельно взятых олигархов. И, конечно, влияние олигархов колоссально, в том числе на Роспотребнадзор. Я это знаю по своему служебному опыту.

Так что в данном случае общественность с одной стороны является недремлющим оком и стоит на страже, но с другой стороны надо и мозгов им добавить. Они правы, что вода не годится для питья, но основная причина не в водозаборе. В районе Рублевского шоссе, например, водозабор вполне современный, из него поступает очищенная вода, современные технологии это позволяют. Но дальше вода течет по сгнившим трубам, где полно гадости. То есть если дому больше 20 лет и никакой профилактики не проводится, то страшно подумать, что мы пьем. И вот на это надо указывать!

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

13.03.2018 10:55

На самом деле Совет Федерации не раз вносил законодательные инициативы об отмене границ водоохранных зон. И мы это отклоняли, потому что считаем, что нормы были приняты в свое время с учетом всех исследований, касающихся сточных вод, различных биологических и химических воздействий. Хотя ученые и мы на экспертном совете пришли к выводу, что запрет по третьей зоне можно снимать, но первая и вторая зона должна оставаться под запретом. Тут я категорически против отмены, потому что это на самом деле возможность сброса стоков и застройки со стоками.

А с учетом того, что качество питьевой воды не отвечает в большинстве регионов требованиям Роспотребнадзора, то меня даже удивляет его инициатива, потому что, казалось, он согласен с нашей позицией. Безусловно, связано все с плотной застройкой, интересами предприятий и желанием строить кварталы в очень привлекательной водоохранной зоне.

Но мы столько лет жили в интересах бизнеса! Это приводит к тому, что экология ухудшается. И президент отметил в Послании, что хватит, мол, переносить требования к промышленникам на длительный срок. Так что тут вопрос уже стоит очень остро. Либо мы продолжаем все делать в угоду бизнесу, либо через несколько десятилетий останемся без воды, воздуха и других ресурсов, которые обеспечивают качество жизни.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правильно было бы посчитать голоса еще раз. Тем более копии протоколов были взяты, можно было провести это судебным решением и в конечном итоге присудить победу Ищенко. А нынешний вариант выгоден, прежде всего, действующей власти - они боятся победы коммунистов

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.