Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Валерий Гартунг: Запасов пресной воды у нас гораздо больше, чем в других странах, но мы не достаточно бережно с ними обращаемся

13.03.2018 10:55

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Преступная инициатива из-за вопиющей неграмотности: парламентарии о смягчении норм санитарной охраны московского водопровода

Конечно, не хотелось бы верить, что за этой инициативой стоят чьи-то бизнес-интересы. Хотя в нашей жизни все может быть.

В любом случае, прежде чем анализировать данную инициативу, я бы для начала подробно ознакомился с содержанием того, что предлагается. Как говорится, дьявол кроется в деталях. Главное понять, к каким последствиям это предложение может привести, пострадают от него природа и здоровье москвичей или нет. И я бы не ориентировался здесь на одни только заявления экологов. При детальном рассмотрении подобных ситуаций очень часто выясняется, что авторы таких заявлений особо не знакомились с существом дела. Не получится ли и на этот раз так, что все дружно прокомментировали инициативу Роспотребнадзора, но никто детально с ней не ознакомился?

Поэтому рассуждать я могу пока только теоретически. Конечно же, ситуация с водой, и не только в Москве, но и в стране в целом, довольно тяжелая. Эта проблема касается и нашей Челябинской области, и других городов-миллионников. И хотя запасов пресной воды в России гораздо больше, чем в других странах, к сожалению, мы не достаточно бережно с ними обращаемся.

Но я бы не стал экстраполировать эту проблему на конкретное решение Роспотребнадзора. Если при детальном рассмотрении инициативы действительно выяснится, что она влечет за собой какие-то угрозы, то, безусловно, поддерживать ее нельзя. Именно на основе экспертных выводов и оценок и нужно формировать общественное мнение. У нас же часто бывает, что какие-то СМИ торопятся интерпретировать события не так, как на самом деле обстоят дела.

Надо посмотреть, какими мотивами руководствуются в Роспотребнадзоре. Ведь они же все-таки государевы люди! Любой госслужащий должен исходить прежде всего из интересов общества, а иначе он не вправе таковым являться.

А с другой стороны, на то пресса и существует, чтобы поднимать в обществе интерес к той или иной проблеме – для того, чтобы эксперты потом более тщательно в эту проблему вникли и во всем разобрались.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правильно было бы посчитать голоса еще раз. Тем более копии протоколов были взяты, можно было провести это судебным решением и в конечном итоге присудить победу Ищенко. А нынешний вариант выгоден, прежде всего, действующей власти - они боятся победы коммунистов

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.