США только в 30-е годы признали Советский Союз. То же самое и сейчас с Крымом. Ситуация, которая заставила бы американцев признать Крым российским, еще не возникла, но она уже не за горами

Пьянство я бы не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью

Сергей Калашников: Влияние олигархов колоссально

13.03.2018 10:55

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Комментарий к статье Преступная инициатива из-за вопиющей неграмотности: парламентарии о смягчении норм санитарной охраны московского водопровода

Изменение норм с инсоляцией, безусловно, нанесло ущерб всем жителям мегаполисов. Тем более концепция строительства, когда многоэтажки строят вплотную друг к другу, не соответствует современным претензиям жителей на городское жилье, и мы не учитываем международный опыт строительства в ХХI веке.

Что касается водоохранной зоны, нормы 1941 года неадекватны сегодняшнему уровню санитарных требований и развития технологий. Если раньше туалет, стоявший на берегу реки, травил кишечной палочкой тех, кто находится ниже по течению, то сегодняшние требования к канализационным пунктам позволяют чуть ли не в воде строить. Другое дело, что нормы надо соблюдать. И я считаю, тут просто нужно технологическое обновление и обоснование норм.

А вот деятельность Роспотребнадзора вызывает вопросы. Безусловно, есть опосредованное влияние власти, которая очень коррумпирована и видит отдельно взятых олигархов. И, конечно, влияние олигархов колоссально, в том числе на Роспотребнадзор. Я это знаю по своему служебному опыту.

Так что в данном случае общественность с одной стороны является недремлющим оком и стоит на страже, но с другой стороны надо и мозгов им добавить. Они правы, что вода не годится для питья, но основная причина не в водозаборе. В районе Рублевского шоссе, например, водозабор вполне современный, из него поступает очищенная вода, современные технологии это позволяют. Но дальше вода течет по сгнившим трубам, где полно гадости. То есть если дому больше 20 лет и никакой профилактики не проводится, то страшно подумать, что мы пьем. И вот на это надо указывать!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Это будет система, похожая на то, что было до этого. Некая сумма средств, заработанных на взносах человека. Естественно, с некими ограничениями, потому что система солидарная и в данном случае она предусматривает более высокие заработки и взносы соответственно".

Парламентарии комментируют

В Минтруде уже признали, что проблема с трудоустройством может возникнуть, хотя сейчас ее нет. В последний тезис министра Топилина не очень верится. Например, в одном из отчетов HeadHunter сказано, что больше 80% работодателей признают у себя возрастную дискриминацию

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.