Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Жители России активно вооружаются: кому это выгодно

13.03.2018 11:16


«Большая война не за горами!» Эта фраза, когда-то сухо шуршащая только в пожелтевших страницах дедушкиной библиотеки, как-то незаметно прокралась в сознание многих в сетевых мегабайтах и радужных разводах дешевой «постапокалиптической» фантастики. Пришла, чтобы остаться. Кто-то хихикал и крутил пальцем у виска, кто-то скупал тушенку и батарейки. Но были и те, кто стали вооружаться. И не дедовским топором или отцовской «тулкой», а настоящим, крутым и страшно звучащим «тактическим» и боевым оружием. Тем более, что это стало можно и модно.
То, что люди стали чаще покупать «стволы», психологи связывают с двумя факторами: во-первых, пошло нарастание в общественном сознании посыла о том, что наша страна находится в кольце врагов и большая война не за горами. Второй фактор напрямую связан с внутренней ситуацией в стране. Есть те, кто считают, что никто их не защитит, и что оружие — спасательный круг, который, в случае опасности, может их выручить.
И недавние слова президента о том, что «Третья мировая закончилась, не успев начаться», вряд ли как-то изменят ситуацию. Как известно, общественные тенденции имеют свойство автогенерации. То, что резонирует в социальных группах, разгоняется по каналам Большого Интернета - не затушить ни экранными высказываниями, ни подзаконными актами.
Да и новостные ленты заставляют «тянуться к револьверу» самого спокойного обывателя. Последние семь лет не обходилось без сообщений о расстрелах граждан из вполне легального оружия. Особенно «урожайным» стал прошлый год – пять случаев. В одном эпизоде даже «отметился» инструктор стрелкового клуба, состоящий на учете психиатра!
Обращает внимание, что общее количество оружия на руках у граждан России в последние годы растет, хотя количество официальных разрешений на него снижается.
В конце марта 2017 года первый заместитель главнокомандующего Росгвардии Сергей Меликов сообщил, что сейчас легально оружием владеют около четырех с половиной миллионов россиян, на руках у них приблизительно 7,3 миллиона единиц оружия. Из них около семи миллионов единиц — это гражданское огнестрельное оружие, например, охотничье, 150 тысяч — боевое стрелковое, 94 тысячи — служебное и около трех тысяч единиц — холодное оружие.
Эксперты по гражданскому оружию и знающие люди рассказывают, что лицензию на покупку оружия за взятку, конечно, можно получить, не посещая инспектора разрешительного подразделения. И обойдется это зачастую значительно дешевле стоимости самого «ствола».
Статистика Росгвардии, правда, утверждает, что официально зарегистрированное оружие редко используется при совершении преступлений. Главный эксперт-специалист Управления по организации лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Светлана Тернова говорит, что в год с использованием зарегистрированного оружия происходит около 500-600 преступлений. При этом всего с использованием оружия в год в России происходит больше пяти тысяч преступлений.
Предложения о нелегальной продаже оружия легко можно встретить в Интернете. Информация легкодоступна и обсуждается в блогосфере и на тематических форумах. В этом «темном» сегменте Интернета существует некоторое количество площадок, где продвинутые в сетевых технологиях торговцы оружием вполне успешно предлагают свои товары.
Почем же нелегальные стволы в темном интернете? Пистолет Макарова, в зависимости от «чистоты» и состояния, – $100-500, ТТ – $400-900, автомат Калашникова $1000-1500.
Есть мнение, и на эту тему переломано немало копий в виртуальных битвах между сторонниками легализации владения боевым оружием для граждан и ярыми противниками этого нововведения в закон об оружии (так называемыми «хоплофобами», т. е. боящимися оружия), что выходом из сложившегося положения может стать именно легализация боевого огнестрельного оружия для открытой продажи в России. Дескать, раз черный рынок оружия существует, значит - тот, кто уж очень нуждается в боевом «стволе», его приобретет. Да и вообще: «Убивает не оружие, убивает человек».
Дело еще в том, что внутренний рынок гражданского оружия – чрезвычайно закрытая отрасль. И не только потому, что такого рода торговля зарегламентирована законами и строго (по крайней мере, на бумаге) контролируется государством. Именно разрешительная, лицензионная система и создает почву для прорастания неестественных, на первый взгляд, монополий. Той же Росгвардии, в чьи крепкие руки не так давно отдана эта деятельность, гораздо проще иметь дело с одним-двумя крупными игроками, а дальше уж пусть они строят нисходящую систему дилеров, ритейлеров и комиссионщиков-скупщиков. В среде таких откупщиков «пищального» дела и появился когда-то бизнесмен грузинского происхождения Михаил Хубутия, который с помощью сверхталантливого, на грани невероятного, умения договариваться с нужными людьми, стал фактически оружейным монополистом России.
Официальный бизнес Хубутия не так уж и заметен: это оружейные сети «Кольчуга» и «Русский Орел». Причем главенствующую роль в построении сетей сыграли странно возникшие полезные связи. Прибыв в Москву из Грузии, Хубутия загадочным образом подружился с Иосифом Кобзоном и тогдашним мэром Юрием Лужковым. Вот эта «дружба», судя по всему, стала для Михаила Михайловича стартовым капиталом. Тогда, в конце 1990-х годов, ставший в 33 года министром торговли правительства Московской области, Михаил Хубутия основал ООО «Торговый дом «Шатер», который помимо прочего получил в бессрочное управление торгово-выставочный комплекс «Гостиный Двор». Именно там и открылся, принадлежащий ему, первый магазин «Кольчуга».
Интриги и схемы, в которых наверняка могут просматриваться признаки коррупции, не только сделали его фактически монополистом розничной оружейной торговли, а еще создали проблемы двум ведущим оружейным предприятиям России – «Ижмех» и «Ижмаш». В 2013 году ижевские предприятия объединили в один холдинг, получивший название «Калашников».
Тогда объединение было проведено в целях спасти убыточные, практически впавшие в долговую агонию предприятия. Это обошлось государству в сумму около десяти миллиардов рублей. Впрочем, заводам это не очень помогло. Устаревшие технологии и станочный парк, остававшиеся многомиллиардные долги… Но главное – весьма специфическое управление, буквально традиционно преследующие ижевские заводы. Так, директор предприятия Владимир Гродецкий в 2012 году закончил свой трудовой путь в тюрьме. Тогда вывод активов (читай – воровство) с предприятия составил более 5 миллиардов рублей.
Установив, по сути, контроль над генеральными директорами заводов (пролоббировав назначение на эти должности своих людей), Хубутия начинает покупать продукцию практически по себестоимости. Получая, таким образом, кроме самой низкой в России цены, возможность влиять на ценообразование конкурентов и общую ситуацию на рынке. Но, главное, тормозить развитие других оружейных заводов (например, тульского и яснополянского), снижая их рентабельность и не позволяя вкладываться в новые разработки, которые могли бы составить конкуренцию «Ижмеху».
Также Михаил Хубутия до сих пор остается руководителем организации «Международная Ассоциация пользователей, изготовителей и продавцов оружия» (МАПИПО). Хотя в отрасли поговаривают, что вместо решения существующих в ней проблем, организация, все больше занимается политикой. Естественно, в пользу своего руководителя. Так, после случая со сбитым турками российского самолета глава ассоциации предложил перекрыть вход на российский рынок производителям турецкой продукции.
И это неспроста. Производители турецкого оружия, выкупив лицензии некоторых известных европейских брендов и создав целые линейки собственных, достаточно хорошего качества и, главное, недорогих моделей гражданского оружия, грозили откусить весьма не малый кусок пирога, который оружейный барон считал своим по праву.
Хубутия явно обладает влиянием, чтобы добиваться получения лицензии на продажу охотничьего и спортивного оружия, а также содействовать для ее лишения. Очевидно, что отказываться от такого уникального положения на рынке никто не хочет. От ведущих предприятий «Ижмаш» и «Ижмех», входящих ныне в концерн «Калашников», бизнесмен сумел добиться не только эксклюзивно низких цен для своих магазинов, но и пост-оплаты по реализации. Естественно, это не только уничтожало конкуренцию, но и причиняло серьезнейший урон самим предприятиям. Тем не менее, Михаил Михайлович смог лоббировать идею о создании единого Торгового дома, через который будет реализовываться вся продукция концерна. И хотя контрольный пакет акций Торгового дома остается за государством, весьма существенная их часть, похоже, и есть цель Михаила Хубутия.

Александр Красильников

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Эффективность работы определяется отношением сотрудника к своим обязанностям, а не оплатой труда. Если чиновник является хорошим и добросовестным работником, он хорошо работает за любые деньги. Если же он лентяй, то за любые деньги будет лентяйничать

Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Санкции против России и ответ на них

"Я искренне снимаю шляпу перед британским дипломатами, которые в период, когда страна уходит полностью из ЕС, умудряются влиять на политику ЕС в отношении России, ну и США тоже".

Евромайдан и переворот на Украине

На территории Смоленской области задержан уроженец Дагестана, который по заданию Службы безопасности Украины и руководителей "Правого сектора" планировал убийство одного из лидеров ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Многие объяснили свою позицию тем, что Евросоюз намерен увеличить долю используемой экологически чистой возобновляемой энергии, а зависимость стран-членов интеграции от ископаемого газа этому противоречит.

Таяние арктических льдов может привести к тому, что Северный морской путь станет альтернативой Суэцкому каналу в вопросе морских перевозок. Об этом сообщило издание The Washington Post. В качестве примера оно привело маршрут из Южной Кореи в Германию.