У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

http://www.un.org/

Сирийские войска взяли под контроль большую часть Восточной Гуты

13.03.2018 11:23


В Сирии в 2017 году погибло больше детей, чем за все время конфликта. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая в Совете Безопасности в преддверии печальной годовщины – на этой неделе исполняется семь лет с начала войны в этой стране.

По словам генсека, которые приводит Центр новостей ООН, интенсивность боев в Дейр-эз-Зоре и Думе несколько снизилась. Однако, несмотря на то, что 24 февраля Совбез принял резолюцию 2401, предусматривающую введение режима прекращения огня в Сирии, насилие продолжается в Восточной Гуте и других частях страны.

«После принятия резолюции воздушные удары, бомбардировки и наземные обстрелы в Восточной Гуте даже усилились, погибли сотни мирных жителей, - заявил генсек, - по некоторым данным – более тысячи».

Боевые действия, как сообщил глава ООН, происходят в Африне, некоторых районах Идлиба, а также в Дамаске и его окрестностях. Он также напомнил, что гуманитарные учреждения по-прежнему сталкиваются с препятствиями при попытках доставить помощь, а ситуация с правами человека ухудшается с каждым днем.

Гутерриш подчеркнул, что резолюция Совбеза предусматривает снятие осады с густонаселенных районов Сирии, в том числе в Восточной Гуте, однако этого пока не произошло. "Насколько нам известно, вопреки требованиям резолюции, ни один тяжелобольной и раненый не был эвакуирован [из осажденных районов]", - подчеркнул он.

Как сообщил глава ООН, в результате интенсивных боев сирийские войска за последние десять дней увеличили подконтрольную им территорию Восточной Гуты с 10 до 60 процентов "Наступление начали с менее густонаселенных районов и последовательно продвигались к городским центрам, вынуждая большое число людей покидать свои дома", - отметил он.

8 и 10 марта, по словам генерального секретаря, в результате встреч между официальными представителями России и сил сирийской оппозиции – они проходили при посредничестве ООН - удалось достичь компромисса в вопросе выдачи боевиков "Ан-Нусры" (запрещенная в РФ террористическая организация – прим.), эвакуации раненых и доставки гуманитарных грузов. Гуманитарные сотрудники, побывавшие на прошлой неделе в Думе, потрясены увиденным. Люди прячутся в переполненных подвалах. Им не хватает продовольствия, воды и средств гигиены. Более тысячи человек в Восточной Гуте срочно нуждаются в медицинской эвакуации.

Гутерриш добавил, что в ООН прилагают все возможные усилия, чтобы усадить все заинтересованные стороны за стол переговоров и добиться выполнения требований резолюции 2401. Он призвал все стороны соблюдать резолюцию 2401 и положить конец страданиям сирийского народа. Антониу Гутерриш, по его словам, несмотря ни на что, верит, что в Сирии удастся установить режим прекращения огня.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Выборы в США - 2016

Американские власти намерены ввести санкции в отношении ряда крупных российских бизнесменов в связи с расследованием предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США.

Украина и Россия

Захарова: от этих "очевидно политизированных" действий Киева пострадают простые украинцы, "которым выход из Содружества преподносится как единственная возможность продвинуться на пути к заветной цели — интеграции с ЕС".

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

У Англии своя история и все ее знают. Министр иностранных дел Борис Джонсон, человек с комплексом неполноценности из-за турецкого происхождения. Он всячески хочет доказать, что Черчилль по сравнению с ним никто. Только полоумки так могут себя вести

Яровая: "Красиво подаренный букет цветов в знак уважения интерпретировать как оскорбление - это свидетельство утраты эстетики и красоты человеческих отношений. Так можно договориться до того, что обращения "госпожа" или "фрау" являются оскорблением".

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»