Евросоюз поддержал Украину в споре с "Газпромом"

13.03.2018 11:48


Вице-президент Еврокомиссии - высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила о готовности возобновить трёхсторонние переговоры по спору "Газпрома" и "Нафтогаза".

"Газпром" должен уважать свои контрактные обязательства. Европейская комиссия уже вступила в переговоры через вице-президента Шефчовича. Мы готовы содействовать трехсторонним переговорам, чтобы найти положительное решение", - цитирует ее сайт президента Украины.


Глава государства Петр Порошенко в свою очередь заявил, что Украина должна сделать важные выводы из газового кризиса.

"Россия является ненадежным поставщиком, и только объединенные действия Украины и ЕС смогут обеспечить энергетическую безопасность как Украины, так и Европейского Союза, - подчеркнул президент. - Учитывая текущую ситуацию, мы должны сделать важные выводы. Во-первых, "Газпром" окончательно потерял имидж надежного партнера в энергетической сфере для Европейского Союза и для Украины. Во-вторых, "Газпром", а если точнее Кремль, четко показал намерение использовать и в будущем вопрос газоснабжения в Европу как средство геополитической борьбы, сознательно пренебрегая и контрактными обязательствами, и правосудием. Учитывая это, Украина еще раз обратилась к Европейской комиссии, государствам-членам ЕС отказаться от намерений строительства "Северного потока-2" как проекта, который угрожает энергетической безопасности как Украины, так и ЕС".


Ранее стало известно, что Украина подготовила юридические планы по взысканию средств с "Газпрома" во исполнение решения Стокгольмского арбитража по его транзитному спору с "Нафтогазом".

"Мы выиграли кейс по транзиту, и $4,6 млрд — это объём убытка, который российский "Газпром" должен компенсировать Украине… "Газпром" тянет с выплатами по решению суда средств в пользу "Нафтогаза". Это абсолютно бесперспективно. Деньги будут уплачены... Даны соответствующие поручения, разработаны юридические планы, и мы будем действовать уже в ближайшее время для обеспечения защиты интересов украинского государства", — приводит слова Порошенко RT.

Он также пригрозил, что задержка выполнения решения Стокгольмского арбитража о компенсации "Нафтогазу" будет стоить российской газовой компании полмиллиона долларов.


Коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что Украина будет налагать взыскания на российский газ в европейских странах, однако не будет трогать транзитное голубое топливо. В случае невыполнения "Газпромом" решения Стокгольмского арбитража, отметил он, Киев намерен обращаться в суды в европейских странах.

"Нам лучше налагать взыскания на газ после того, как он попадёт на европейские рынки, — это более эффективный путь получить средства, которые нам должен уплатить "Газпром" по решению международного арбитража, и при этом показать Европе, что Украина — надёжный транзитёр, а "Газпром" — ненадёжный поставщик газа", — написал он в Facebook.


Президент Российского газового союза Сергей Чижов в заявил НСН, что участие Еврокомиссии в конфликте не принесёт реального результата.

"Маловероятно, что он на что-то повлияет. С моей точки зрения, есть две важные вещи, на которые необходимо смотреть. Формально "Газпром" оспаривает решение Стокгольмского суда, которое [аргументировано тем], что на Украине тяжёлое экономическое положение. И второй вопрос, что нынешняя ситуация напрямую не связана с решением Стокгольмского суда. Поэтому, я думаю, что Еврокомиссия может принять участие в этих переговорах, но реального результата лично я не жду", - считает Чижов.


1 марта 2018 года "Газпром" объявил о прекращении поставок российского газа на Украину. После этого компания начала процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа через украинскую территорию. Как пояснил глава Минэнерго России Александр Новак, "Газпром" принял решение о расторжении газовых контрактов с Украиной в связи с их убыточностью. Сумма оплаты мартовских поставок была возвращена Киеву в полном объёме.

После этого украинские власти ввели в стране ограничение на потребление газа, а жителей попросили снизить температуру в своих домах. По данным "Нафтогаза", 2 марта потребление голубого топлива на Украине за сутки сократилось на 25 млн кубометров, или на 14% по сравнению с 1 марта.

5 марта глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания направила "Нафтогазу" официальное уведомление о начале процедуры расторжения через Стокгольмский арбитраж контрактов на поставку и транзит газа. Он объяснил такое решение нарушением баланса интересов по договору на поставку и транзит газа, вызванным двойными стандартами Стокгольмского арбитража.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

В мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. На этом фоне правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая

Газовый конфликт России и Украины

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) удовлетворил ходатайство "Газпрома" и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору с "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

Санкции против России и ответ на них

Мнения россиян о пользе или вреде санкций для экономики разделились: 34% считают, что они пошли на пользу, обратного мнения придерживаются 30%, каждый пятый не видит какого-либо влияния санкционной политики на состояние экономики страны. Большинство участников опроса ВЦИОМ не ощутили на себе последствий антироссийских санкций

Евромайдан и переворот на Украине

Губернатор: "Важно, чтобы строительство перехода велось также за счет изъятой из бюджета Сахалинской области части поступлений от нефтегазовой отрасли. Тогда каждый житель будет видеть, что средства вкладываются в экономику нашего региона и с их помощью решаются стратегические задачи в интересах нынешнего и последующих поколений".

По словам Зотова, агрегаторы недостаточно контролируют время работы водителей за рулём. Например, при отключении одного сервиса после восьми часов работы таксист может запустить другой агрегатор, который воспринимает водителя отдохнувшим. Таким образом человек продолжает работу, чем создает угрозу жизни и здоровью других граждан.

Минфин и Минкомсвязь обсуждают новый вариант поэтапного понижения беспошлинного порога для товаров из зарубежных интернет-магазинов. Он предполагает снижение порога до €500 в месяц с 1 января 2019 года, а уже с 1 июля 2019 года — до €100 за каждую посылку.

Мустафа Джемилев: "Там действительно проблемы после того, как мы перекрыли днепровскую воду, там вообще уже сельского хозяйства нет. Они там несколько десятков колодцев глубоких вырыли, чтобы артезианской водой поливать огороды и поля. Это привело к тому, что грунтовые воды значительно опустились, и пошло засоление в почве".