Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Анна Щёкина победила не случайно - все кандидаты от ЛДПР проходят очень серьезную политическую школу, серьезный отбор, среди них не может быть «кого попало». Это достойные люди

Евросоюз поддержал Украину в споре с "Газпромом"

13.03.2018 11:48


Вице-президент Еврокомиссии - высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила о готовности возобновить трёхсторонние переговоры по спору "Газпрома" и "Нафтогаза".

"Газпром" должен уважать свои контрактные обязательства. Европейская комиссия уже вступила в переговоры через вице-президента Шефчовича. Мы готовы содействовать трехсторонним переговорам, чтобы найти положительное решение", - цитирует ее сайт президента Украины.


Глава государства Петр Порошенко в свою очередь заявил, что Украина должна сделать важные выводы из газового кризиса.

"Россия является ненадежным поставщиком, и только объединенные действия Украины и ЕС смогут обеспечить энергетическую безопасность как Украины, так и Европейского Союза, - подчеркнул президент. - Учитывая текущую ситуацию, мы должны сделать важные выводы. Во-первых, "Газпром" окончательно потерял имидж надежного партнера в энергетической сфере для Европейского Союза и для Украины. Во-вторых, "Газпром", а если точнее Кремль, четко показал намерение использовать и в будущем вопрос газоснабжения в Европу как средство геополитической борьбы, сознательно пренебрегая и контрактными обязательствами, и правосудием. Учитывая это, Украина еще раз обратилась к Европейской комиссии, государствам-членам ЕС отказаться от намерений строительства "Северного потока-2" как проекта, который угрожает энергетической безопасности как Украины, так и ЕС".


Ранее стало известно, что Украина подготовила юридические планы по взысканию средств с "Газпрома" во исполнение решения Стокгольмского арбитража по его транзитному спору с "Нафтогазом".

"Мы выиграли кейс по транзиту, и $4,6 млрд — это объём убытка, который российский "Газпром" должен компенсировать Украине… "Газпром" тянет с выплатами по решению суда средств в пользу "Нафтогаза". Это абсолютно бесперспективно. Деньги будут уплачены... Даны соответствующие поручения, разработаны юридические планы, и мы будем действовать уже в ближайшее время для обеспечения защиты интересов украинского государства", — приводит слова Порошенко RT.

Он также пригрозил, что задержка выполнения решения Стокгольмского арбитража о компенсации "Нафтогазу" будет стоить российской газовой компании полмиллиона долларов.


Коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что Украина будет налагать взыскания на российский газ в европейских странах, однако не будет трогать транзитное голубое топливо. В случае невыполнения "Газпромом" решения Стокгольмского арбитража, отметил он, Киев намерен обращаться в суды в европейских странах.

"Нам лучше налагать взыскания на газ после того, как он попадёт на европейские рынки, — это более эффективный путь получить средства, которые нам должен уплатить "Газпром" по решению международного арбитража, и при этом показать Европе, что Украина — надёжный транзитёр, а "Газпром" — ненадёжный поставщик газа", — написал он в Facebook.


Президент Российского газового союза Сергей Чижов в заявил НСН, что участие Еврокомиссии в конфликте не принесёт реального результата.

"Маловероятно, что он на что-то повлияет. С моей точки зрения, есть две важные вещи, на которые необходимо смотреть. Формально "Газпром" оспаривает решение Стокгольмского суда, которое [аргументировано тем], что на Украине тяжёлое экономическое положение. И второй вопрос, что нынешняя ситуация напрямую не связана с решением Стокгольмского суда. Поэтому, я думаю, что Еврокомиссия может принять участие в этих переговорах, но реального результата лично я не жду", - считает Чижов.


1 марта 2018 года "Газпром" объявил о прекращении поставок российского газа на Украину. После этого компания начала процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа через украинскую территорию. Как пояснил глава Минэнерго России Александр Новак, "Газпром" принял решение о расторжении газовых контрактов с Украиной в связи с их убыточностью. Сумма оплаты мартовских поставок была возвращена Киеву в полном объёме.

После этого украинские власти ввели в стране ограничение на потребление газа, а жителей попросили снизить температуру в своих домах. По данным "Нафтогаза", 2 марта потребление голубого топлива на Украине за сутки сократилось на 25 млн кубометров, или на 14% по сравнению с 1 марта.

5 марта глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания направила "Нафтогазу" официальное уведомление о начале процедуры расторжения через Стокгольмский арбитраж контрактов на поставку и транзит газа. Он объяснил такое решение нарушением баланса интересов по договору на поставку и транзит газа, вызванным двойными стандартами Стокгольмского арбитража.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Проблемой создания института частных приставов в России озадачиваются уже давно. Разрабатывается законопроект о частных приставах по взысканию задолженности физических лиц. ФССП занимается взыскиванием «социальных долгов». А вот корпоративные долги по большей части списывают, так как ФССП не в состоянии заниматься их взысканием

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Люди утверждают, что в результате реновации, население района существенно увеличиться, а число дополнительных детских садов, школ, поликлиник и других объектов социальной инфраструктуры, московские власти строить не спешат. По словам жителей, еще не началось масштабное строительство, а уже множество родителей в вынуждены искать школу для детей за пределами района

Эта история – очередное, и может быть даже не самое громкое подтверждение того, что прорыв в экономике, прорыв к достойной жизни нам невозможно будет обеспечить, если у нас будет оставаться прорыв в государственной казне от бесчисленных случаев воровства и коррупции. Это как то решето, которое никаким водопадом не наполнить, потому что все уйдет в песок

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"