Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Евросоюз поддержал Украину в споре с "Газпромом"

13.03.2018 11:48


Вице-президент Еврокомиссии - высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила о готовности возобновить трёхсторонние переговоры по спору "Газпрома" и "Нафтогаза".

"Газпром" должен уважать свои контрактные обязательства. Европейская комиссия уже вступила в переговоры через вице-президента Шефчовича. Мы готовы содействовать трехсторонним переговорам, чтобы найти положительное решение", - цитирует ее сайт президента Украины.


Глава государства Петр Порошенко в свою очередь заявил, что Украина должна сделать важные выводы из газового кризиса.

"Россия является ненадежным поставщиком, и только объединенные действия Украины и ЕС смогут обеспечить энергетическую безопасность как Украины, так и Европейского Союза, - подчеркнул президент. - Учитывая текущую ситуацию, мы должны сделать важные выводы. Во-первых, "Газпром" окончательно потерял имидж надежного партнера в энергетической сфере для Европейского Союза и для Украины. Во-вторых, "Газпром", а если точнее Кремль, четко показал намерение использовать и в будущем вопрос газоснабжения в Европу как средство геополитической борьбы, сознательно пренебрегая и контрактными обязательствами, и правосудием. Учитывая это, Украина еще раз обратилась к Европейской комиссии, государствам-членам ЕС отказаться от намерений строительства "Северного потока-2" как проекта, который угрожает энергетической безопасности как Украины, так и ЕС".


Ранее стало известно, что Украина подготовила юридические планы по взысканию средств с "Газпрома" во исполнение решения Стокгольмского арбитража по его транзитному спору с "Нафтогазом".

"Мы выиграли кейс по транзиту, и $4,6 млрд — это объём убытка, который российский "Газпром" должен компенсировать Украине… "Газпром" тянет с выплатами по решению суда средств в пользу "Нафтогаза". Это абсолютно бесперспективно. Деньги будут уплачены... Даны соответствующие поручения, разработаны юридические планы, и мы будем действовать уже в ближайшее время для обеспечения защиты интересов украинского государства", — приводит слова Порошенко RT.

Он также пригрозил, что задержка выполнения решения Стокгольмского арбитража о компенсации "Нафтогазу" будет стоить российской газовой компании полмиллиона долларов.


Коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что Украина будет налагать взыскания на российский газ в европейских странах, однако не будет трогать транзитное голубое топливо. В случае невыполнения "Газпромом" решения Стокгольмского арбитража, отметил он, Киев намерен обращаться в суды в европейских странах.

"Нам лучше налагать взыскания на газ после того, как он попадёт на европейские рынки, — это более эффективный путь получить средства, которые нам должен уплатить "Газпром" по решению международного арбитража, и при этом показать Европе, что Украина — надёжный транзитёр, а "Газпром" — ненадёжный поставщик газа", — написал он в Facebook.


Президент Российского газового союза Сергей Чижов в заявил НСН, что участие Еврокомиссии в конфликте не принесёт реального результата.

"Маловероятно, что он на что-то повлияет. С моей точки зрения, есть две важные вещи, на которые необходимо смотреть. Формально "Газпром" оспаривает решение Стокгольмского суда, которое [аргументировано тем], что на Украине тяжёлое экономическое положение. И второй вопрос, что нынешняя ситуация напрямую не связана с решением Стокгольмского суда. Поэтому, я думаю, что Еврокомиссия может принять участие в этих переговорах, но реального результата лично я не жду", - считает Чижов.


1 марта 2018 года "Газпром" объявил о прекращении поставок российского газа на Украину. После этого компания начала процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа через украинскую территорию. Как пояснил глава Минэнерго России Александр Новак, "Газпром" принял решение о расторжении газовых контрактов с Украиной в связи с их убыточностью. Сумма оплаты мартовских поставок была возвращена Киеву в полном объёме.

После этого украинские власти ввели в стране ограничение на потребление газа, а жителей попросили снизить температуру в своих домах. По данным "Нафтогаза", 2 марта потребление голубого топлива на Украине за сутки сократилось на 25 млн кубометров, или на 14% по сравнению с 1 марта.

5 марта глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания направила "Нафтогазу" официальное уведомление о начале процедуры расторжения через Стокгольмский арбитраж контрактов на поставку и транзит газа. Он объяснил такое решение нарушением баланса интересов по договору на поставку и транзит газа, вызванным двойными стандартами Стокгольмского арбитража.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Эффективность работы определяется отношением сотрудника к своим обязанностям, а не оплатой труда. Если чиновник является хорошим и добросовестным работником, он хорошо работает за любые деньги. Если же он лентяй, то за любые деньги будет лентяйничать

Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Санкции против России и ответ на них

"Я искренне снимаю шляпу перед британским дипломатами, которые в период, когда страна уходит полностью из ЕС, умудряются влиять на политику ЕС в отношении России, ну и США тоже".

Евромайдан и переворот на Украине

На территории Смоленской области задержан уроженец Дагестана, который по заданию Службы безопасности Украины и руководителей "Правого сектора" планировал убийство одного из лидеров ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Многие объяснили свою позицию тем, что Евросоюз намерен увеличить долю используемой экологически чистой возобновляемой энергии, а зависимость стран-членов интеграции от ископаемого газа этому противоречит.

Таяние арктических льдов может привести к тому, что Северный морской путь станет альтернативой Суэцкому каналу в вопросе морских перевозок. Об этом сообщило издание The Washington Post. В качестве примера оно привело маршрут из Южной Кореи в Германию.