Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Генштаб России заявил о готовности ответить США на удар по Дамаску

13.03.2018 12:31


Россия готова принять ответные меры воздействия против возможного удара США по Дамаску. Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов, передает "Рен ТВ".

"В Дамаске в учреждениях и на объектах Минобороны Сирии находятся российские военные советники, представители Центра примирения враждующих сторон и военнослужащие военной полиции. В случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим Вооруженные силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять", — сказал он.

Герасимов добавил, что у Минобороны РФ имеется достоверная информация о подготовке боевиками инсценировки применения правительственными войсками химического оружия против мирного населения. В этих целях в нескольких районах Восточной Гуты собрана массовка из привезенных из других районов женщин, детей и стариков, которым предстоит изображать жертв химического инцидента. Там уже находятся активисты "белых касок" и съемочные группы с аппаратурой спутниковой видеотрансляции. Это, пишет "Звезда", подтверждается обнаружением лаборатории по производству химического оружия в освобожденном от террористов населенном пункте Афтрисс.

По имеющимся сведениям, после провокации США планируют обвинить в применении химического оружия правительственные войска Сирии, предоставить мировому сообществу так называемые "доказательства" якобы массовой гибели мирного населения по вине сирийского правительства и "поддерживающего его российского руководства", отметил генерал. В качестве ответной меры Вашингтон планирует нанести ракетно-бомбовый удар по правительственным кварталам Дамаска.


Ранее постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что США могут повторить удар по позициям правительственных войск в Сирии, если того потребует обстановка. По ее словам, разрешение Совбеза Вашингтону не нужно.

"Если международное сообщество не может принимать решение, то есть государство, вынужденные принимать собственные меры. После применения химоружия Совет Безопасности не смог ни о чем договориться. Тогда США самостоятельно нанесли удар по авиабазе, с которой вылетали бомбардировщики с химоружием. Также мы поступим и сейчас. Это не тот путь, которым мы хотели пойти, но сделаем это, если иного выбора не будет", — цитируют Хейли "Вести".


Заявление Хейли последовало вслед за требованием США немедленно принять соглашение о прекращении огня в Восточной Гуте под Дамаском, где продолжаются бои сил президента Сирии Башара Асада с повстанцами, отмечает РБК. 24 февраля Совбез ООН принял резолюцию о 30-дневном перемирии. Предыдущая версия этой резолюции была заблокирована Россией 22 февраля. Несмотря на это бои в Восточной Гуте продолжились.


У США должно хватить здравого смысла не наносить удар по Дамаску, это может привести к серьезному военному конфликту, заявил "Интерфаксу" бывший начальник российского Генштаба генерал армии Юрий Балуевский. "От США всего можно ожидать. Но надеюсь, что сумасшедших нет", - сказал он.


Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников прокомментировал слова постпреда США.

"Россия привыкла к лживым выпадам с американской стороны. Но у России есть вера в то дело, которое мы проводим в Сирии, не просто вера, а чёткое подкрепление большей части мирового сообщества. То, что США продолжают так себя вести… Это продолжение той политики постоянного нажима при теряющемся однополярном мире. Со стороны России продолжается дипломатическая работа, достаточно серьёзная. Я надеюсь, что в скором времени результат придёт. США уже имеют опыт обвинения других стран в применении химического оружия. Правда на нашей стороне. Нам нужно спокойно, планомерно продолжать нашу работу", — сказал сенатор RT.


Слова американского дипломата прокомментировал также председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

"Хейли в отчаянии: так переживает за судьбу боевиков ан-Нусры (запрещенная в РФ террористическая организация - прим.) в Восточной Гуте, что угрожает новыми ударами США по Сирии. Последние попытки спасти остатки террористов - союзников США в борьбе против Асада", - написал он в Тwitter.


Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности по выполнению резолюции 2401 по Сирии заявил, что 5 марта боевики применили в Восточной Гуте хлорсодержащее вещество. В результате пострадали более 30 местных жителей. На территориях, ранее подконтрольных незаконным вооружённым формированиям, обнаруживаются всё новые схроны с химикатами, приводит его слова сайт постпредства.


Заявление официального представителя США в ООН о готовности бомбить суверенную Сирию - это провокация и прямая угроза жизни сирийского народа. На это необходимо обратить особое внимание ООН, чтобы предотвратить новую агрессию со стороны Вашингтона. Такое мнение высказал член комитета Государственной Думы по международным делам Сергей Железняк, сообщает ER.RU.

По мнению депутата, США не могут добиться усиления влияния в Сирии и готовы применить вооруженную силу, чтобы навязать свой сценарий развития событий в регионе. "Позиция США демонстрирует глубину цинизма по отношению к сирийским гражданам, оказавшимся в заложниках у боевиков, которых Вашингтон упорно не желает считать террористами. Громкие слова постпреда США в ООН о гуманитарной катастрофе в Восточной Гуте и нереализуемые по вине боевиков требования о прекращении огня говорят лишь о попытке американской стороны обосновать новые бомбовые удары по Сирии", - заявил Железняк.

На ту же задачу, по словам парламентария, направлены провокации вокруг применения химоружия. "США вновь пытаются обвинить официальный Дамаск в химатаках, притом что производят его именно террористы и есть прямые доказательства применения боевиками в Восточной Гуте отравляющего хлоросодержащего вещества", - отметил депутат.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Вступление Крыма в состав России

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Республика из парламентской превратилась в президентскую. До выборов действовал переходный период. Эрдоган получил более широкие полномочия. В воскресенье он избрался на пять лет, а не на четыре, как было ранее. Пост премьера был упразднен.

В список, в частности, попали партии "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, Аграрная партия России, Демократическая партия России, "Родина" и "Патриоты России", ЦИК РФ, ее глава Элла Памфилова, избирком Крыма, "Боевое братство", Союз пенсионеров России, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)