Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

США играют с огнем: парламентарии об угрозах нанести удар по Сирии

14.03.2018 10:40


Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, выступая на заседании Совета безопасности, заявила, что американские власти готовы к новым действиям в Сирии, не исключив ракетные удары по территории страны.

"Мы также предупреждаем любую страну, которая хочет навязать свою волю путём химических атак и невыносимых страданий, в особенности это касается сирийского режима: Соединённые Штаты по-прежнему готовы действовать, если это необходимо. Это не тот путь, который мы предпочитаем, но это путь, который, как мы показали, мы выбираем. И мы готовы вновь выбрать его", — сказала американский дипломат.

Она напомнила, что после химатаки в Хан-Шейхуне США нанесли удар по сирийской авиабазе, так как Совбез ООН "не смог принять меры".

Тогда, в ночь на 7 апреля 2017 года, США нанесли удар ракетами "Томагавк" по правительственной авиабазе Шайрат в Сирии. По данным сирийских властей, американские ракетные удары привели к гибели пяти военных и девяти мирных жителей, а также ранению 13 женщин и детей, пишет RT.

Атака была проведена под предлогом уничтожения якобы хранящихся там химических веществ. При этом российская сторона не раз предлагала отправить на базу экспертов, чтобы найти доказательства наличия на ней химоружия. Однако Соединённые Штаты так и не представили материалов, свидетельствующих о присутствии на авиабазе Шайрат отравляющих веществ.

Заявление постоянного представителя США при ООН прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров. "Последствия возможного удара США по правительственным силам Сирии будут самыми тяжёлыми", — предупредил министр.

Также глава ведомства подчеркнул, что проект новой резолюции, предложенный американской стороной, говорит о провале предыдущей резолюции и о нежелании Вашингтона бороться с терроризмом, а также о сохранении планов по смене режима в Сирии.

"То, что вчера Никки Хейли пригрозила внести новую резолюцию (которая, как я понимаю, уже готова), означает только одно - что они провалились в выполнении предыдущей резолюции, потому что новый проект, который американцы сейчас будут продвигать, уже не содержит каких-либо исключений для террористов. То есть террористов тоже нельзя будет трогать", — отметил Лавров.

Боевики планируют устроить в Восточной Гуте инсценировку применения Дамаском химоружия, которую США намерены использовать как повод для удара по правительственным кварталам сирийской столицы. Об этом сообщил глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов. По его словам, в случае угрозы российским военным Москва предпримет ответные меры.


Как Вы прокомментируете угрозы Хейли? Как России реагировать на это, какие ответные меры могут последовать с нашей стороны в случае удара США по правительственным кварталам сирийской столицы? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Член партии "ЕР"

14.03.2018 10:43

Какие меры могут последовать? Начальник генштаба Валерий Герасимов уже сказал, что в случае чего не исключается ответный удар. А почему такие громкие заявления делают представители США, думаю, всем понятно. До выборов президента осталась неделя, вот и вбрасывается все, что можно.

То события в Британии с отравлением Скрипаля, то газовый конфликт и попытка ЕС вмешаться в спор с Украиной, то ухудшение ситуации в сирийской Восточной Гуте – это все звенья одной цепи. Нагнетается обстановка к 18 марта.

Но, я думаю, у наших западных партнеров хватит выдержки. Они должны понимать, что играют с огнем. И в Послании наш президент четко обозначил, что произойдет, если будут продолжаться такие игры и если Россия или ее союзники подвергнутся ударам с чьей бы то ни было стороны.

Ольга Ковитиди

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Крым)

14.03.2018 10:43

До выборов президента России остаются считанные дни. Нагнетание внешнеполитической повестки накануне этого события – это в стиле США. Им нужно научиться уважать интересы других стран и основные принципы международного права, а не манипулировать ими, искажая реальность.

Озвученное Ники Хейли публичное заявление о том, что американцы готовы к новым действиям по Сирии, мы рассматриваем не только как реальную угрозу жителям Сирии, но и как угрозу российским военным, которые находятся там по согласованию с официальными властями Сирии. В подтверждение этой угрозы и информация от начальника генштаба Валерия Герасимова о том, что в Восточной Гуте собрали массовку из женщин, детей и стариков, которым предстоит изображать жертв применения химического оружия. Мы можем вспомнить прецедент 7 апреля 2017 года – удар по правительственной авиабазе Шайрат под предлогом уничтожения якобы хранящегося там химического оружия. При этом США прекрасно знают, что все запасы химоружия давно уничтожены властями САР.

Риторика начальника Генштаба Валерия Герасимова находится в русле повестки нашего президента. Россия – страна-миротворец. И надо не новые угрозы направлять в наш адрес, а вместе сообща думать над новыми перспективами безопасности. В этом заинтересована Россия. Ведь ее растущая военная мощь – это гарантия мира на планете. Но если нас не слышат, то, согласно нашей Военной доктрине, Россия оставляет за собой право использовать ядерное оружие в случае нападения. То есть в случае агрессии против нас с применением даже обычного вооружения, когда под угрозу поставлено существование государства, тем более при применении ядерного оружия с ракетами любой дальности против России, это будет рассматриваться как ядерное нападение на нашу страну. И ответ будет мгновенным со всеми последствиями.

Светлана Журова

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам. Фракция ЕР

14.03.2018 10:43

Дело в том, что в ситуации с Сирией основная цель – это борьба с террористами. А если какой-то стране неугодна действующая сирийская власть - это не повод бомбить людей. Поэтому весь вопрос в том, чтобы найти демократические пути, к которым и призывают все здравомыслящие силы в мире. И Россия давно настаивает на том, чтобы США все свои усилия направили на борьбу с террористами, а не с режимом Асада. Мало того, мы предлагаем объединить наши усилия в борьбе с терроризмом! Запрещенные террористические группировки, которые творили свои злодеяния не только в Сирии, но и во многих других странах, – вот реальная угроза для мира, а не возмущающий американское руководство режим Асада.

Что же касается химического оружия, то ведь это только для США утверждения о его использовании сирийскими властями являются бесспорными. У других же экспертов, в том числе российских, есть много вопросов по этому поводу.

А на заявление Хейли о возможном ударе США по Сирии, на мой взгляд, слишком активно, т.е. с точки зрения наших вероятных ответных действий, реагировать не следует - по той простой причине, что пока речь идет только о намерениях. Какой смысл рассуждать о своих намерениях в ответ на чужие намерения? Тем более, мы знаем, что американцы постоянно пытаются нас чем-либо спровоцировать, чтобы потом обвинять в проявлении агрессии. Может, и за этим заявлением кроется очередная такая попытка?

В любом случае, над тем, как нам реагировать на угрозы США в отношении Сирии, должны думать прежде всего наши дипломатические работники. Они владеют большей информацией и лучше других понимают, что на самом деле стоит за подобными заявлениями представителей США – просто очередное сотрясание воздуха или какие-то реальные планы.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

14.03.2018 10:43

Ну во-первых, невыносимые страдания волнуют правительство Соединенных Штатов только тогда, когда они исходят от других. Видимо, все остальные страдания, которые исходят от политики самих США, считаются нормой. Я просто напомню, что ситуация в Ракке, в Мосуле ничем не отличалась от ситуации в Восточной Гуте. Только в одном случае террористов и, увы, ни в чем не повинное мирное население бомбили войска американской коалиции, а с другой – сирийские войска и, соответственно, российская авиация.

Второе. Если говорить о химическом оружии, то я не проводил исследований и не знаю, кто применял в Сирии это оружие. Но мне трудно поверить, что Асад и его команда – это безумцы. Ведь применять химическое оружие на территории собственной страны, осознавая, что за этим последуют удар по ним же, - это полное безумие. Так вот, в безумие команды Асада я не верю. Поэтому, скорее всего, речь там идет о каких-нибудь провокациях со стороны боевиков или т.н. умеренной оппозиции, к которой наши американские коллеги относят, похоже, и "Джабхат ан-Нусру" (запрещенная в РФ террористическая организация - -прим.).

Ну и третье. Что касается ответных действий России, то их нужно очень хорошо взвесить. В любом случае, они не должны привести к прямым боестолкновениям с Соединенными Штатами Америки. Думаю, речь может идти о постановке вопроса в Совете безопасности, о дипломатических действиях и т.д. Возможно, стоит говорить и об интенсификации действий против союзников США в Сирии. Но прямое боестолкновение двух сильнейших армий в мире было бы безумием. Я напомню, что этого всегда избегали в советский период, и правильно делали.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Пусть депутаты и министры попробуют пожить на прожиточный минимум. Вот как дал президент поручение разобраться с прямыми и косвенными налогами, хорошо бы дать и поручение пожить на эту сумму.

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».