США заблокировали российско-китайский проект заявления СБ ООН по КНДР
15.03.2018 13:02
Соединенные Штаты заблокировали предложенный Россией и Китаем проект заявления Совета Безопасности ООН в поддержку прогресса в урегулировании ситуации на Корейском полуострове. Об этом заявили в постоянном представительстве РФ при всемирной организации, передает ТАСС.
"Решение США прекратить работу над российско-китайской инициативой без всякого обсуждения среди членов СБ ООН вызывает вопросы об истинных намерениях Вашингтона в контексте наметившегося потепления в межкорейских отношениях", - сообщил пресс-секретарь постпредства РФ Федор Стржижовский.
В российско-китайском проекте, с копией которого удалось ознакомиться "Интерфаксу", в частности, выражалось воодушевление в связи с "важной позитивной динамикой в ситуации на Корейском полуострове за последнее время".
"Члены Совета Безопасности приветствовали тот факт, что США и КНДР проведут встречу на высшем уровне к концу мая и высоко оценили взятое КНДР на себя обязательство не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет в период проведения переговоров", - отмечалось в проекте документа.
Кроме того, члены Совета заявляли бы "о своей четкой приверженности реализации мер по денуклеаризации Корейского полуострова" и подчеркивали бы "важность принятия конкретных шагов по сокращению напряженности на полуострове и за его пределами".
В свою очередь член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов заявил RT, что Соединённым Штатам выгодно сохранение напряжённости на Корейском полуострове.
"В урегулировании ситуации на Корейском полуострове, очевидно, заинтересованы Россия и Китай, и они последовательно придерживаются мирного решения, а США, я так полагаю, косвенно заинтересованы в сохранении напряжённости, чтобы обосновать своё военное присутствие в регионе и преследование тем самым своих экономических интересов. То есть контроль над регионом они хотят сохранить. Потому что если Кореи договорятся, Америка им (будет) не нужна", — сказал депутат.
В начале марта стало известно, что северокорейский лидер Ким Чен Ын предложил президенту США Дональду Трампу провести встречу по вопросам урегулирования ситуации на Корейском полуострове. Американский президент отметил, что она либо приведет к "величайшей сделке века", либо закончится ничем. Встреча должна пройти до мая этого года, отмечает РБК.
С южнокорейской делегацией Ким Чен Ын встретился уже 5 марта. Со стороны Южной Кореи во встрече участвовал, в частности, советник президента по безопасности Чон Ый Ён, который после переговоров заявил, что лидер КНДР передал послание руководству США.
Пхеньян в 2017 году продолжил наращивать свою ракетно-ядерную программу, в результате к концу года КНДР успешно испытала баллистические ракеты, способные, по заявлениям северокорейской стороны, поразить всю территорию США и их союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также водородную бомбу. В ответ СБ ООН ввел против КНДР дополнительные экономические санкции, включая запрет экспорта северокорейского угля, железной руды, свинца и морепродуктов, импорта нефтепродуктов, запрет новых совместных предприятий с Пхеньяном и увеличения использования северокорейской рабочей силы. Кроме того, США ввели собственные персональные санкции против северокорейских и иностранных граждан, имеющих отношение к северокорейской ядерной и ракетной программам, а также против юридических лиц.