Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Назло бабушке отморожу уши: парламентарии о денонсации Украиной Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией

16.03.2018 11:23


Министерство иностранных дел Украины подготовило предложения о выходе страны из СНГ и денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией.

Таким образом, договор, который был подписан в 1997 году и с тех пор продлевался, возможно, будет разорван. Согласно тексту документа, договор продлевается автоматически каждые 10 лет, если ни одна из сторон не сообщает о желании прекратить его действие в письменном виде за полгода до истечения десятилетнего периода. Соответственно, заявить о намерении денонсировать документ одна из сторон должна не позднее октября 2018 года.

Среди прочего данный договор регулирует вопросы сотрудничества между странами, а также заявляет о взаимном уважении и доверии. Уже после новостей о его возможной отмене появилась информация о том, что это может повлиять, в том числе и на безвизовый режим между странами, пишет Ukraina.ru.

По мнению директора Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, "партнеры и опекуны Украины, видимо, обращают внимание на то, что та обвиняет Россию в том, что РФ — "агрессор", "оккупант", но договор о дружбе не разрывает. "Власти спрашивают: "Как же мы его можем денонсировать, если там есть пункт о признании границ". На это им отвечают: "Это никакого значения не имеет. Есть на Западе мнение, что Россия нарушила международное право, аннексировала Крым и поддерживает в Донбассе ополченцев, и, денонсировав договор, вы будете последовательны, а не смешны". Думаю, такая аргументация вынуждает их внести этот вопрос на обсуждение", - сказал он.

Эксперты также отмечают, что денонсация договора приведет к отмене статьи, гарантирующей признание территориальной целостности Украины.


Как Вы относитесь к намерению Украины? Как это отразится на России и Украине? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Константин Затулин

1-й зампред комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция "Единая Россия"

16.03.2018 11:31

Когда дело касается российско-украинского Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, то, мне кажется, мы должны быть благодарны МИДу Украины. Они выполняют за нас нашу работу. Конечно, этот договор потерял свою актуальность. Но надо понимать, что в нем записано признание границ Украины. И если украинское руководство таким путем отказывается от прежнего признания Россией границ Украины, - а это признание до сих пор было одним из поводов обвинять Россию в том, что она нарушает свои договоренности, - то мы можем их только благодарить за то, что они снимают эту проблему.

Что касается выхода из СНГ, то Украина, безусловно, не является сколь-нибудь активным участником СНГ. Как известно, с 2014 года руководители Украины игнорируют встречи глав СНГ. То есть в данном случае эта страна реализует свой план выхода с пространства СНГ.

Мне кажется, наряду с отрицательными последствиями для этого пространства, поскольку оно тем самым сокращается, это будет иметь и положительные результаты. Нам проще будет разговаривать с другими членами СНГ, которые не всегда нас поддерживают в наших чересчур смелых или радикальных шагах. Мы знаем, что в том числе и наши ближайшие союзники Белоруссия и Казахстан воздержались от того, чтобы поддержать возвращение Крыма в Россию. Но вот сейчас они смогут убедиться, что Украина, как бы она ни пыталась разыграть внутри СНГ роль Троянского коня, на самом деле не заинтересована в сохранении общих связей и вычеркивает вместе со связями с Россией и связи с другими государствами СНГ. Для нас это создает по крайней мере информационные поводы.

А в целом я хочу сказать, что все это глупость, возникающая как следствие предвзятости. Вообще в международных отношениях предвзятость играет, как правило, самую худую роль. И вот в данном случае Украина – яркий тому пример. Покупать газ дороже, по спотовым европейским ценам, чтобы только не покупать у России, выходить из СНГ, хотя основной рынок сбыта для украинских товаров по-прежнему там, отказываться от Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, за который им, по логике, надо было бы держаться – все это Украина делает вопреки своим собственным интересам, чтобы, как говорится, назло бабушке отморозить уши. Ну, пусть морозят уши!

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

16.03.2018 11:31

Такие намерения украинских властей лишний раз подтверждают, что эти власти всячески выслуживаются перед американцами, перед Западом. От этого зависит получение Украиной очередных кредитов и прочей поддержки.

Естественно, от подобных планов Украины будет плохо и России, и Украине. Понятно, что экономические наши связи и так оставляют желать лучшего. Но ведь есть еще и связи общественные, культурные, семейные. И будет особенно тяжело, если решение о денонсации договора о дружбе еще больше ударит именно по этим связям.

Мне кажется, в этой ситуации нам надо готовиться к далеко не оптимистичному развитию событий. Прежде всего необходимо усиливать и укреплять свои позиции на границе с Украиной и, конечно же, делать все от нас зависящее, чтобы помогать ДНР и ЛНР. Думаю, для начала России нужно признать независимость этих республик, а уже потом уже, при возможности, ставить вопрос о проведении там референдумов о включении их в состав нашего государства.

С каждым разом мы все больше убеждаемся, что киевская власть, несмотря на минские договоренности, не только не желает вступать в диалог с ДНР и ЛНР, но настраивается на силовой вариант решения конфликта. В этих условиях мы просто обязаны сделать все возможное, чтобы защитить наших соотечественников на юго-востоке Украины от нависшей над ними угрозы.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

16.03.2018 11:31

Нам тоже есть что сказать: мы договаривались с одной страной и одним президентом, а теперь все иначе… Насильно удерживать мы никого не можем. Выставить им нам нечего, кроме юридического разбирательства с "Газпромом". Но для этой работы есть уполномоченные лица, о которых нам знать необязательно. А Украина давно к этому шла, неожиданностей никаких нет.

Самое главное, что мы понимаем, о чем идет речь. Они не могут простить, что в 2017 году истекал срок, в соответствии с которым именно по этим договорам наш флот мог пользоваться бухтами и портами Крыма, располагаться в Севастополе и других частях полуострова. Они поняли, что этого рычага у них нет. Конечно, они мечтали, что наступит 2017-й и нам договор не продлят. Но все произошло иначе. У них рычаг исчез, а у нас всегда сохраняется вера в то, что народ Украины изберет себе более внятное руководство, с которым можно будет говорить и о договорах, и о заключении, и о расторжении. А так нет собеседника, что поделать...

При расторжении договоров, скорее всего, проблемы начнутся с загранпаспортами. Но будет ли это проблемой для российских граждан? Не думаю. А вот для украинских граждан будет. Пусть они и спросят у своего руководства, но пока молча все терпят. Наши объятия остаются открытыми и руки протянуты. Украинцев нам жалко, хочется с ними дружить. Но если они проглатывают свои проблемы, мы можем только им утирать слезы.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

16.03.2018 11:31

Я не вижу каких-то осложнений в связи с расторжением договоров. Хотя это совершенно недружественный акт. И, конечно, он еще больше осложнит взаимоотношения между Россией и Украиной. Но по сути дела со стороны Украины те обязательства, которые накладывает членство СНГ, давно не выполняются, поэтому никакой трагедии для России в этом случае не будет.

Очень жалко, что здоровые силы в Украине так и не смогли пока перетянуть на свою сторону управителей этой страны. Так что будем работать в тех условиях, в которых Украина окажется после выхода из СНГ.

Я не думаю, что отмена договоров как-то серьезно повлияет на вопрос территориальной целостности. Что касается Крыма, тут однозначно вообще никаких вариантов. А что касается Донбасса, даже не могу представить, как это может относиться к этой территории.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

16.03.2018 11:31

В очередной раз, когда заходит разговор о российско-украинских отношениях, убеждаюсь, какой "ералаш" в сознании и применении существующих понятий имеет место быть в головах некоторых политиков как у нас в России, так и на Украине. Отличие только в количестве политиков: у нас - поменьше, у них - побольше.

Здесь полное непонимание содержания применяемых в международном праве понятий агрессии, аннексии, оккупации и, наконец, сецессии. Если сказать коротко, то Россия не осуществляла никаких действий, характеризуемых указанными понятиями. Не считаю для себя необходимым раскрывать содержание всех понятий, так как желающие могут обратиться к соответствующим документам ООН и ознакомиться с ними. Остановлюсь на одном из них - понятии агрессии.

В соответствии с действующей резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года под агрессией понимается применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства. Разве Россия что-нибудь подобное сделала в отношении Украины? Категорически нет! Украина сама посягнула на собственный суверенитет, осуществив государственный переворот, и нанесла тем самым опасный удар по территориальной целостности.

Сделано это было под влиянием Запада, а не России. Свержением государственной власти воспользовался Крым как государство в государстве. И проведя всенародный референдум, в порядке сецессии вышел из состава Украины, стал суверенным государством и, реализуя волеизъявление населения, вошел в качестве самостоятельного субъекта в состав России. Население Крыма восстановило свои права, нарушенные вопреки действовавшим конституциям РСФСР, Украинской ССР и СССР из-за незаконной передачи под юрисдикцию Украины. А город Севастополь де-юре оставался городом центрального подчинения РСФСР в течение всего периода пребывания под юрисдикцией Украины.

Игнорировать указанные фактические обстоятельства людям, претендующим на свое место в большой политике, означает "рубить сук, на котором самим сидеть придется". Надо научиться оценивать факты, а не собственные желания.

Таким образом, никаких оснований для мотивации под видом "агрессии" для расторжения названного в теме для комментария договора не имеется. Если "замешанная на крови украинская власть" примет решение о расторжении договора, то она нанесет непоправимый удар по жизненно важным для населения Украины интересам. А власть, не отвечающая на запросы населения или осуществляющая действия вопреки его интересам, обречена.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В законе о статусе члена СФ и депутата ГосДумы черным по белому написано, что мы не имеем права вмешиваться в судебные, либо в следственные действия. У нас существует принцип разделения властей, и представители разных ветвей власти не вправе вмешиваться в действия друг друга. Но мы немножко не заметили, как постепенно наша страна превратилась в своего рода феодальное государство, где есть приближенные к власти, и есть весь остальной народ, которому все еще хочется верить, что перед законом все ...

Парламентарии комментируют

Картина с динамикой доходов граждан остается крайне отрицательной. А чего другого можно было ожидать, когда малые и средние предприятия уничтожили, когда безработица выросла, когда люди, вынужденно не работая, не получили государственной помощи – ни из ФНБ, ни из бюджета, ни из золотовалютных резервов? Откуда людям взять деньги? Они же не рисуются!

«Урезонить» олигархов сегодня невозможно, потому что мы живем в государственном капитализме. Эта та модель, которая была принята в «нулевых» годах. Она подразумевает одновременно усиление государства и усиление частного капитала, их совместное движение, причем, достаточно узкоизбирательное. Слишком сильна сейчас олигархическая структура, сильно ее воздействие на общество и на принятие решений. Поэтому кардинальных изменениях, на которых настаивают коммунисты, возможны только революционным путем ...

Закручивания гаек в России всегда обозначались как попытка защитить наших граждан от тех или иных напастей. Под самыми благовидными предлогами вносятся самые страшные, узурпаторские законы. Вот и предложения ОП говорят о том, что еще на один оборот будет закручиваться гаечка. Фактически мы движемся по китайскому варианту, идем к жесткому, всестороннему контролю над гражданами. Что сейчас происходит в рамках всероссийского «домашнего ареста»? За свой счет граждане под страхом штрафов находя ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...