Сайт Госдумы

Поклонская просит ЦИК снять Собчак с выборов за высказывания про Крым

16.03.2018 12:19


Депутат Госдумы Наталья Поклонская направила в Центральную избирательную комиссию обращение об отмене регистрации Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты России.
"Конечно, я молчать не могу. Поэтому и направила соответствующий депутатский запрос на имя председателя ЦИК России. Я думаю, что время (для принятия решения) еще есть. Хотя и не рассчитываю на какие-то документы реагирования, о которых я прошу - снять с регистрации кандидата в президенты за нарушения закона. Но, тем не менее, свою позицию крымчане и севастопольцы изложили и показали, что не нужно к нам так относиться. Мы - Россия. И если кому-то это не нравится, то это его трудности", - приводит ее слова "Крыминформ".

По мнению депутата, к нарушениям выборного законодательства можно отнести высказывания Собчак о "неполноценности" крымчан.

"Кандидат в президенты не может пропагандировать неполноценность граждан Российской Федерации по какому-либо признаку, в данном случае - по территориальному. Она называет нас неполноценными. Почему? Потому что мы крымчане и севастопольцы. Как кандидат в президенты может публично говорить о неполноценности какой-либо группы людей? Это недопустимо", - считает Поклонская.

Она также назвала абсурдными заявления Собчак о поездке в Крым с разрешения Украины и не исключила, что подобные действия могут быть спланированы предвыборным штабом для привлечения внимания к кандидату.

"Это абсурд. Значит она не признает то, что Крым является частью Российской Федерации. То есть это посягательство на территориальную целостность, - сказала депутат. - Может быть, это такая предвыборная интрига со стороны штаба Ксении Анатольевны. Ведь она без разрешения Украины сидела со мной, пила кофе у меня в кабинете, я ее угощала в 2014 году. Но после этого так неуважительно относиться к крымчанам - это непозволительно".


Пресс-секретарь Ксении Собчак Ксения Чудинова сказала РБК, что заявления и высказывания Поклонской не представляют особого интереса для их кампании. "Не комментируем слова Поклонской, потому что нам вообще это неинтересно, что она там попросила, предложила", - заявила она.


В октябре 2017 года Собчак назвала Крым украинским с точки зрения международного права. В марте этого года она заявила радиостанции "Эхо Москвы", что обратилась в украинское посольство с просьбой разрешить ей посетить Крым.

"Я уже направила письмо, мы сейчас ждем ответа, в посольство Украины. Если я поеду в Крым, то только через украинскую территорию. Я считаю, что это правильно будет. Если я получу разрешение на этот въезд через территорию Украины, то я поеду туда", - сказала она.


Министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил удивление просьбой Собчак.

"Меня все о Собчак и оккупированный Крым спрашивают, как будто других тем нет. Придерживаться украинского законодательства для въезда в оккупированный Крым - это, конечно, позитив. Но законный въезд для ведения нелегитимной кампании нелегитимных выборов на оккупированной территории - это точно шизофрения. Конечно, политическая", - написал он в Тwitter.


Крым стал российским регионом после проведённого там в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей полуострова высказались за воссоединение с Россией. Киев и Запад его результаты признавать отказываются. Москва настаивает на том, что процедура соответствовала нормам международного права.


Выборы президента России состоятся 18 марта. Официально зарегистрированы кандидатами на этот пост восемь человек: Сергей Бабурин (партия "Российский общенародный союз"), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак ("Гражданская инициатива"), Максим Сурайкин ("Коммунисты России"), Борис Титов (Партия роста), Григорий Явлинский ("Яблоко").
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

«Мы предполагаем подать иск к Евросоюзу на 1 триллион евро, который они должны выплатить русскому народу за ужасный эксперимент по построению в России коммунизма, который привел к неисчислимым жертвам, моральному и материальному упадку, краху устоев».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР