СК РФ

Савченко внесена в базу сайта "Миротворец"

16.03.2018 13:18


Депутата Верховной Рады Надежду Савченко включили в базу данных украинского сайта "Миротворец". Ее обвинили в пособничестве террористам и государственной измене. Как ранее заявил Генпрокурор Украины Юрий Луценко, у следствия есть "неопровержимые доказательства" того, что Савченко лично планировала, вербовала и давала указания, как устроить теракт в здании украинского парламента.

Добавим, накануне депутат, которую предложили исключить из комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, подтвердила свое намерение принять участие в президентских выборах на Украине в 2019 году.


Украинский политолог Олег Соскин отметил, что во время избирательной кампании Савченко может серьезно навредить действующему президенту Украины Петру Порошенко.

"Она очень много знает, очень многое может рассказать. Она девушка болтливая. Думаю, что ее вообще могут прибить. Она, конечно, никаких шансов стать президентом не имеет, но как разносчик публичного компромата в президентскую кампанию может быть очень угрожающим инструментом", - заявил он "НСН".


Директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасёв также прокомментировал внесение Савченко в базу данных "Миротворца".

"Это произошло в связи с заявлениями, прозвучавшими со стороны генерального прокурора, который, выступая с трибуны Верховной Рады, обвинял Савченко в попытке террористического захвата власти. И также с тем, что Генеральная прокуратура подала в регламентный комитет Верховной Рады заявление на снятие с народного депутата Савченко депутатской неприкосновенности, для того чтобы она защищалась в суде от предъявленных обвинений", — сказал он RT.

Карасёв также обратил внимание, что "Миротворец" не является государственной организацией.

"Внесение в базу сайта "Миротворец" — не государственная, а общественная инициатива, проявленная рядом организаций и физических лиц, которые считают, что генеральный прокурор уже до всякого суда и до расследования прав. Украине свойственны такие скачки: одни и те же люди могут сначала быть героями, а потом в одночасье признаваться предателями и изменниками. Но звание Героя Украины у Савченко никто не отнимал и не отменял его, а это высшая государственная награда", — подытожил он.


Политолог Юрий Якорь в комментарии ФАН отметил, что ему непонятно удивление отдельных людей тем, почему Савченко могла попасть в этот список.

"Как Савченко попала в список "Миротворца"? Спокойно, там же уже есть Саакашвили, и сейчас в этот список попадают все, кто не нравится составителям списка. Что же до обвинений в организации теракта, то человек, вносящий в здание парламента гранаты (отнюдь не фрукты), должен быть готов к подобным обвинениям. В общем, негибкость не всегда является плюсом. Скорее всего, Савченко попадет в тюрьму: тут уже либо она, либо генпрокурор Луценко. Революция пожирает своих детей, а Савченко к тюрьме не привыкать, не говоря уж о том, что тюрьма для украинской политики вещь естественная", - подчеркнул эксперт.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

Украина и Россия

"Такая реакция духовной и светской власти России на стремление украинцев и решение вселенского патриархата означает, что мы на правильном пути", — сказал президент Украины.

Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

"Совместные учения со странами-членами НАТО "ClearSky-2018" нужны для того, чтобы продемонстрировать, что цена для России, если она использует воздушные силы для атаки, будет очень высокой. Мы боремся за свободу, мы боремся за демократию".

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".