Согласие на посмертное донорство может появиться в водительских правах
16.03.2018 13:02
Общероссийский народный фронт совместно с фондом «Здоровье» предложили внести в водительские права отметку, которая будет содержать отказ или согласие их владельца на посмертное донорство. Соответствующая инициатива уже направлена в Минздрав РФ, сообщает RT.
Представители Народного фронта уверены, что такой шаг позволит увеличить количество доноров, так как многие жители страны или не знают о такой возможности, или же не спешат оформить своё согласие из-за бюрократических затруднений.
«В соответствии с этим законопроектом граждане при жизни могут выразить своё волеизъявление о согласии или несогласии на изъятие после смерти их органов для трансплантации в письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации либо нотариально. Люди в силу своей инертности заниматься этим, скорее всего, не будут. Многие об этом даже не задумываются, а у некоторых просто нет свободного времени, — объясняет член Центрального штаба ОНФ, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. — Мы предлагаем ещё один вариант заполнения этого регистра. Человек сможет сделать выбор в спокойной обстановке при получении или смене водительских прав. Таким образом многие смогут вообще задуматься об этой проблеме».
Подобная практика — о включении отметки согласия на посмертное донорство в водительские права — получила широкое распространение в многих странах мира, отметил главный трансплантолог Минздрава и руководителя Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова Сергей Готье. При этом врач подчеркнул, что донорство возможно только при нахождении человека при смерти в реанимации, пишут «Известия».
Ситуация с донорскими органами в РФ сейчас непростая, их не хватает. Ежегодно пациенты нуждаются примерно в 10 тысячах органов для трансплантации, однако профильных операций проводится всего около полутора тысяч, отмечает «360tv.ru».
Пересадка человеческих органов регламентируется в России законом «О трансплантации органов и (или) тканей человека», который приняли еще в 1992 году, и ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан».