сайт МИД Украины

МИД Украины призвал ЕС ввести санкции в отношении Шредера

19.03.2018 10:58


Евросоюзу следует ввести санкции в отношении бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера за его поддержку проектов, в которых участвует Россия. Такое мнение выразил глава МИД Украины Павел Климкин в беседе с немецким изданием Bild, передает RT.

"Герхард Шрёдер — важнейший лоббист Путина во всём мире. Поэтому следует проверить, каким образом в этой ситуации может действовать Евросоюз", — пояснил он.

По словам Климкина, санкции должны затрагивать не только членов российского правительства и государственных компаний, а также тех, "кто продвигает за границей проекты" Москвы.


Шредер занимал пост федерального канцлера ФРГ в 1998-2005 годах. Сейчас, как отмечает ТАСС, он занимает пост председателя совета директоров компании "Роснефть" и председателя комитета акционеров компании Nord Stream AG - владельца и оператора трубопровода "Северный поток", по которому в Германию идут поставки российского газа.


Ранее Герхард Шредер рассказал о сходствах его жизненного пути с путем президента России Владимира Путина. "Он рос в коммуналке и с крысами, я — в бараке без отопления и электричества. Мы оба не забыли, откуда мы родом. Это весьма кстати в политике, когда в прежней жизни не все было легко. Есть, наверное, еще одна параллель: он говорил о своей матери очень-очень нежно и уважительно. Как и я о своей", - приводит его слова "Газета.ru".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что у Путина и Шредера весьма доверительные отношения. "Они могут шутить друг над другом, раззадоривать друг друга", — отметил он.

"Мы [с Путиным] друзья, я поддерживаю эти личные отношения и буду продолжать это делать", — сказал осенью 2017 года Шредер. При этом он отметил, что его дружба с российским лидером имеет личное значение, а не политическое, потому что он более не является государственным лицом.


Шредер известен как критик антироссийских санкций, по его мнению, "крайне неэффективных". Экс-канцлер ФРГ заявил, что санкции ЕС выполняют свои функции только условно. Он отметил, что хотел бы помочь в улучшении отношений между Россией и Евросозом, но для этого необходимо участие обеих сторон, и он "хочет внести свой скромный вклад".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Вступление Крыма в состав России

"Страны-кандидаты Черногория, Албания, член Европейской ассоциации свободной торговли Норвегия, а также Украина и Грузия присоединяются к решению", - заявили в Евросовете.

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Полет планирующего крылатого боевого блока совершается на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы, в отличие от традиционных боевых блоков межконтинентальных ракет, которые летят к цели по баллистической траектории.

«Мы предполагаем подать иск к Евросоюзу на 1 триллион евро, который они должны выплатить русскому народу за ужасный эксперимент по построению в России коммунизма, который привел к неисчислимым жертвам, моральному и материальному упадку, краху устоев».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР