Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Степан Киричук: Увеличивать бюджет надо на все

19.03.2018 11:11

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Комментарий к статье Человек, пришедший на госслужбу, должен трудиться как папа Карло: парламентарии о шансах Кудрина стать премьером

Меня точно не спросят, кого назначать премьер-министром. Способен ли Кудрин им быть, я, честно говоря, не знаю. А вот что касается его предложений, то я с отдельными из них согласен.

Эффективность государственного и муниципального управления обязательно надо повышать. Я бы даже сказал, надо менять. Но создание центров или же управлений с каким-то специальным обучением проблему не решит. Мне кажется, надо вернуться к системе расстановки кадров, которая была в прошлые годы. Когда, не поработав рабочим, ты не можешь быть бригадиром. Только поработав бригадиром, станешь мастером, потом начальником участка, потом главным инженером или заместителем руководителя хозяйства или предприятия. И только после этих ступеней, после практической работы "на земле" ты можешь быть самим руководителем.

Мне кажется, это не столько обязательно, сколько сами будущие управленцы должны стремиться к этому. Я не за то, чтобы ограничить тех, кто будет избираться главой муниципального образования или губернатором, тем более губернатором может быть и политик, а вот главой городов и поселений должен быть хозяйственник. Вода, свет, парки, школы, больницы, крыши и многое другое должно быть не просто приоритетом, а только это и должно быть его задачей.

В стране пытаются решить эту проблему, по крайней мере, конкурс "Лидеры России" показал, что у нас неисчерпаемый поток талантов. Теперь главное правильно использовать их потенциал. Не просто дать им высокие должности, а чтобы они могли раскрыть, показать себя и еще наработать опыт на будущее. Вижу, что первые назначения уже соответствуют этому критерию. Так что надо постепенно двигаться вперед. Академия госслужбы проводит много мероприятий на эту тему. Центр "Сколково" подготовил прекрасные команды по управлению моногородами. Так что я тоже за эффективность.

А увеличивать бюджет надо на все. Но это возможно тогда, когда будет из чего увеличивать, для этого и нужно эффективное производство. Чтобы разобраться, куда больше, куда меньше денег из бюджета направлять, и сегодня специалистов хватает. Кстати, если внимательно с карандашом прочитать Послание нашего президента, то мы на эти вопросы там найдем ответы и даже пути и механизмы решения проблем.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Когда отменяют результаты выборов из-за выявленных нарушений, это значит, огромные бюджетные денежные средства, которые потратили на выборы, помножили на ноль? Платили зарплату членам избирательных комиссий, платили за эфирное время, за печатную продукцию и прочее.... Все это, получается, аннулируется на основании нарушения закона? Значит, есть лица, которые его нарушили...

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.