Все наши противники теперь в печали будут наблюдать за торжеством справедливой и честной борьбы на футбольных полях. Вот что будет нашим лучшим "ответом Чемберлену"

Пьянство я бы не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью

Валерий Семенов: Человек, пришедший на госслужбу, должен трудиться как папа Карло

19.03.2018 11:11

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Человек, пришедший на госслужбу, должен трудиться как папа Карло: парламентарии о шансах Кудрина стать премьером

Президент придет со своей программой и, в зависимости от этого, будет решать, кто займет пост премьера. Так что оставим это будущему президенту и будем уверены в том, что его решения будут эффективны и принесут пользу стране.

Если говорить о предложениях Кудрина, то, если честно, я отношусь к ним очень осторожно. У нас уже столько фондов, центров, каких-то структур рядом с правительством и внутри него, что, смотря на их работу, можно сказать, что многие работают неэффективно. Не надо создавать центры, чтобы понять, что отдача может быть существенно больше. Тут просто нужна воля, решения, рассмотрение каждого вопроса индивидуально, особенно по крупным и перспективным проектам, которые несут положительный эффект в экономике и социальной сфере.

Что касается вопроса о соответствии должности, то человек, пришедший на госслужбу, а еще и в высшие эшелоны власти, от которых зависят миллиарды и триллионы рублей, должен не только получить статус и звания, он должен трудиться как папа Карло. Какие центры могут тут помочь, кто будет держать руку на пульсе, кроме самого правительства? Именно оно должно быть первейшим помощником президента в части решения стратегической задачи управления страной. И оно должно не бояться вскрывать нарывы, где-то делать шаг назад, чтобы сделать 10 шагов вперед. Не бояться громко называть тех, кто не справляется со своими обязанностями. То есть нужно наводить просто порядок во взаимоотношениях, в мерах ответственности, в критериях оценки конкретных вещей.

Сегодня бюджет весь программный. И по госпрограммам четко видно, что и как выполняется или почему не выполняется. Да, иногда есть уважительные причины, но есть много моментов, когда причина в прохладном отношении ответственных лиц. Так что самое главное – это отношение людей к своим обязанностям и выполнение поручений. Если не чувствуешь, что выполнишь, то говори "на берегу", мол, это сложно или невозможно. Это живой механизм, со стороны наблюдать не получится.

Такие центры как ЦСР могут приносить идеи. Но если ЦСР скажет, что такое-то ведомство работает неэффективно, и что? Да, правительство начнет проверку, но ведь некоторые эксперты могут лоббировать свои интересы. Председатель правительства, замы, министры – это люди, которые должны следить и очень четко, быстро принимать меры воздействия не только на исполнителей, но и на сами решения, и при этом не забывать про свою еще большую ответственность.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Реформы здравоохранения должны включать оптимизацию финансирования и перераспределение средств на развитие гибкой медпомощи, цифровизацию сервисов и модернизацию образования врачей, считают эксперты Boston Consulting group. Сейчас почти половина россиян вынуждена долго ждать медпомощи, 40% жалуются на отсутствие в больницах лекарств и оборудования, еще треть — на требования оплаты бесплатных услуг

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Проведение чемпионата мира – это в первую очередь помощь в улучшении имиджа России как страны-созидательницы, которая поддерживает мир и выступает против различных военных конфликтов

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Надо не унижать органы местного самоуправления и не показывать, что они недееспособны, а решать вопросы жителей. И не надо нагружать их теми вопросами, которые они решить не могут или из-за неспособности, или из-за отсутствия финансов, а потом пальцем на них показывать. Это не выход

Сделать субсидированные авиаперелеты на Дальний Восток круглогодичными и включить многодетных родителей в число лиц, имеющих право приобретения билетов по субсидированным тарифам предложила вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.