Валерий Семенов: Человек, пришедший на госслужбу, должен трудиться как папа Карло

19.03.2018 11:11

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Человек, пришедший на госслужбу, должен трудиться как папа Карло: парламентарии о шансах Кудрина стать премьером

Президент придет со своей программой и, в зависимости от этого, будет решать, кто займет пост премьера. Так что оставим это будущему президенту и будем уверены в том, что его решения будут эффективны и принесут пользу стране.

Если говорить о предложениях Кудрина, то, если честно, я отношусь к ним очень осторожно. У нас уже столько фондов, центров, каких-то структур рядом с правительством и внутри него, что, смотря на их работу, можно сказать, что многие работают неэффективно. Не надо создавать центры, чтобы понять, что отдача может быть существенно больше. Тут просто нужна воля, решения, рассмотрение каждого вопроса индивидуально, особенно по крупным и перспективным проектам, которые несут положительный эффект в экономике и социальной сфере.

Что касается вопроса о соответствии должности, то человек, пришедший на госслужбу, а еще и в высшие эшелоны власти, от которых зависят миллиарды и триллионы рублей, должен не только получить статус и звания, он должен трудиться как папа Карло. Какие центры могут тут помочь, кто будет держать руку на пульсе, кроме самого правительства? Именно оно должно быть первейшим помощником президента в части решения стратегической задачи управления страной. И оно должно не бояться вскрывать нарывы, где-то делать шаг назад, чтобы сделать 10 шагов вперед. Не бояться громко называть тех, кто не справляется со своими обязанностями. То есть нужно наводить просто порядок во взаимоотношениях, в мерах ответственности, в критериях оценки конкретных вещей.

Сегодня бюджет весь программный. И по госпрограммам четко видно, что и как выполняется или почему не выполняется. Да, иногда есть уважительные причины, но есть много моментов, когда причина в прохладном отношении ответственных лиц. Так что самое главное – это отношение людей к своим обязанностям и выполнение поручений. Если не чувствуешь, что выполнишь, то говори "на берегу", мол, это сложно или невозможно. Это живой механизм, со стороны наблюдать не получится.

Такие центры как ЦСР могут приносить идеи. Но если ЦСР скажет, что такое-то ведомство работает неэффективно, и что? Да, правительство начнет проверку, но ведь некоторые эксперты могут лоббировать свои интересы. Председатель правительства, замы, министры – это люди, которые должны следить и очень четко, быстро принимать меры воздействия не только на исполнителей, но и на сами решения, и при этом не забывать про свою еще большую ответственность.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Как пояснил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, это будет компания-интегратор по управлению сферой отходов. Специалисты разработают общую схему размещения твердых коммунальных отходов, которая будет содержать данные о мощности, маршрутах перевозки мусора и местах его хранения

"Сегодняшняя деструктивность организации и ее институтов, в первую очередь ПАСЕ, говорит о том, что, возможно, нам стоит самим подумать о приостановлении или замораживании членства России в Совете Европе, не дожидаясь пока начнут процедуру исключения".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.