Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Перемена пола и Божий замысел: Мнения священнослужителей

19.03.2018 12:34


Председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда опубликовал в газете «Известия» статью, где, в частности, говорится:

«Говорят, эпоха сексуальной революции прошла. Эксперты свидетельствуют, что и молодежь, и общество в целом вопросы пола уже не так волнуют, как, скажем, несколько десятилетий назад. Связано это, как минимум, с двумя причинами. Во-первых, если чем-то перекормить, то стошнит… Во-вторых, человеческая сексуальность, как и человеческая жизнь в целом, всё более перемещаются в виртуальную сферу (где, кстати сказать, сексуальное поведение абсолютно оторвано от биологических реалий).

Однако некоторые перипетии частной жизни именно в наши дни трансформируются в правовые нормы и требования… В конце прошлого года Министерство здравоохранения России одобрило приказ, в котором говорится об утверждении формы и порядка выдачи медицинской организацией документа об изменении пола… С такой справкой можно получить и удостоверяющие личность документы, при выдаче которых генетический набор и прирожденные половые признаки не имеют никакого или почти никакого значения. Nota bene: операцию по смене пола для этого проводить необязательно… Принятие данного документа обусловлено ст. 70 закона «Об актах гражданского состояния» (редакция 2013 года), в которой говорится, что запись о половой принадлежности человека может быть изменена при предъявлении такой справки. Иными словами, Минздрав лишь оформил то, что уже предписано законом… Разумеется, желание «жить и восприниматься» как лицо противоположного пола — это трагедия. В основе которой, скорее всего, особенности воспитания, гормональные сбои и т.д. Всё это может быть вполне реальными причинами недуга. Не зря транссексуализм всё еще считается психическим расстройством, то есть состоянием, приносящим человеку страдания. Но ведь и похмелье, и ломка наркомана приносят страдания. Только вот лечить их водкой или наркотиками — значит, окончательно уничтожить человека.

В Основах социальной концепции Русской Церкви говорится о том, что «стремление отказаться от принадлежности к тому полу, который дарован человеку Создателем, может иметь лишь пагубные последствия для дальнейшего развития личности. «Смена пола» посредством гормонального воздействия и проведения хирургической операции во многих случаях приводит не к разрешению психологических проблем, а к их усугублению, порождая глубокий внутренний кризис». Это не просто «правильные слова». За ними стоят многие столетия пастырского опыта, миллионы реальных человеческих судеб. Страсть не излечивается ее удовлетворением.

Кризис идентичности касается не только вопросов пола. Как известно, перепись 2010 года показала, что некоторые люди считают себя орками или эльфами. Кому-то может показаться это шуткой, но двухсекундный поиск в «Яндексе» выдает ряд коммерческих предложений «как сделать уши как у эльфа». И это, наверное, самое безобидное преобразование своего тела согласно самоощущениям...

Российский закон, по факту закрепляющий право сменить пол, уходит своими корнями в девяностые годы. Тогда многим казалось, что либерализация законодательства неотвратимо приведет нас к полному согласию с западными оппонентами, даст нам всем больше свободы и в итоге принесет счастье. Но общественное и личное благополучие, увы, не определяется возможностью сменить пол, вступить в признаваемый государством брак с кем или с чем угодно, легализацией проституции и легких наркотиков или даже правом сделать себе эльфийские уши или рога.

Недавно Патриарх Кирилл, выступая в Совете Федерации, в очередной раз подчеркнул важность восстановления и утверждения связи закона с нравственностью, без чего закон теряет смысл, перестает удерживать общество от скатывания к инфернальному состоянию… Слишком высоко достоинство человека, чтобы его духовные проблемы лечились принятием корректирующих пол гормонов или хирургическими операциями».

«Нужен ли, на ваш взгляд, в России закон о перемене пола? Как следует относиться к тем, кто хочет, чтобы их воспринимали как лицо противоположного пола?»

Протоиерей Александр Куцов

настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии

19.03.2018 12:52

Мне кажется, отношение к этому должно быть однозначным – несмотря на то, что мы живем в демократичном обществе, где вседозволенность, в том числе, на личностном, бытовом уровне, становится нормой поведения человека. И все-таки здравый смысл, нравственные основы жизни, религиозные представления должны преобладать в таких вопросах, а человек – находиться на том месте, на которое его поставил Бог. Мужчина должен быть мужчиной, женщина – женщиной, уши человеческими, а не эльфийскими и так далее.

Мы почему-то неуклонно движемся, сами, может, того не осознавая, по пути нравственной деградации, что не может не вызывать опасений и тревоги. Мне кажется, и законодателям, и обществу в целом нужно над этим серьезно задуматься – в кого мы можем превратиться лет через пятьдесят – сто, если такое и дальше будет продолжаться?

Как относиться к тем, кто хочет, чтобы их воспринимали как «лицо противоположного пола»? Это своего рода болезнь, и прежде всего, духовная; неудовлетворенность своим положением. Мне кажется, такие недуги нужно лечить. Но лечить можно, когда человек себя ощущает больным, а если он уверен, что у него все в порядке? Конечно, здесь нужна здоровая критика общества, иначе повлиять на такого человека будет очень сложно.

Протоиерей Константин Головатский

священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба "Встреча", председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии

19.03.2018 12:50

Я тоже за то, чтобы такие вещи не фиксировать на законодательном уровне – это психологические отклонения, причем тут закон?

Наверное, нужно следовать нашим традиционным взглядам на эти вещи. Проблема-то не в том, что они происходят. Это как раз понятно – мы же не живем в изоляции от остального мира. Все эти модные вещи, явления, интересные молодежи – новизна, что-то необычное. Но потом интерес проходит. А фиксировать это на законодательном уровне абсурдно. Так что нужно относиться к этому взвешенно, сообразовываясь с нравственными понятиями. Возможно, следует создать экспертные советы из представителей общественности – вопросы биоэтики, наркомании, смены пола – новые проблемы современной жизни. Экспертный совет должен формировать общественную позицию по поводу того, как к ним относиться.

А так мы слышим: «Вот, появился закон». Откуда он взялся? Кто его обсуждал? Должны же быть какие-то основания для появления того или иного нормативного акта.

Как следует относиться к людям, которые хотят, чтобы их воспринимали как лиц противоположного пола? Однозначно, не ущемлять их – так же, как и других. Человек вправе выбрать свою жизненную позицию. Что же, мы будем его унижать или подвергать психологическому давлению? Нужно общаться с ним, вести диалог.

И все же, я думаю, такое явление – некий китч, выпендреж. С одной стороны, нельзя на это совсем не обращать внимания. С другой – не нужно относиться так серьезно, принимая законы или оказывая противодействие. Нужно понимать, что с этим делать, вести диалог.

Священник Петр Коломейцев

декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

19.03.2018 12:42

Это непростой вопрос. Зачастую люди, которые хотят сменить пол, находятся в таком психологическом состоянии, что, если им этого не позволить, могут наложить на себя руки. Поэтому иногда психологи соглашаются: легче уступить, чем вывести его из такого состояния. В то же время хирурги отрицательно относятся к перемене пола, так как во время операций приходится сильно уродовать организм человека. Один врач даже привел такой пример: «Представьте себе, сказал он, что мы хотим уничтожить карманника в центре Нью-Йорка или Парижа, и для этого сбрасываем на город ядерную бомбу. Конечно, есть вероятность, что карманника мы уничтожим, но при этом уничтожим и весь город». – Примерно так хирурги оценивают медицинское вмешательство, которое связано со сменой пола.

К тому же закон разрешает выдавать человеку документы, даже если медицинского вмешательства не было, а только планируется. Но как тогда будут чувствовать себя другие люди – например, девушки в раздевалке, душевой, бассейне, куда пришел мужчина, который юридически пол сменил, но они видят, что это совсем не девушка? Это тоже серьезный вопрос. Многие и потом не захотят, чтобы бывший мужчина присутствовал в женской комнате – даже если он сменил пол. Так что для окружающих это тоже проблема.

Ну и, конечно, все-таки легче лечить психику такого человека, нежели подвергать его мучительному, долговременному медицинскому вмешательству. Иначе получается, что мы лечим следствие болезни, а сама она остается.

Кроме того, нет гарантии, что человек, сменив пол, обретет уверенность, спокойствие и будет жить качественной жизнью. Он все равно остается нездоровым, и когда-то это проявится.

Ну а если человек передумает? Что делать тогда, снова менять ему пол? А если он будет менять свои решения по нескольку раз в день? Значит, ему необходим комплект документов на то, что до обеда он мужчина, а после обеда женщина?

Есть и еще одно серьезное препятствие – многие хирурги отказываются менять женщинам пол на мужской без стерилизации – мужчина-роженик не вписывается ни в какие рамки. И что делать в этом случае? Менять стереотипы или не стерилизовать женщин? Сейчас женщины, которые хотят сменить пол на мужской, борются за то, чтобы их не стерилизовали, чтобы они все-таки имели возможность родить.

Так что смена пола – иллюзия решения проблемы. На самом деле это означает создать кучу новых проблем. И, если нам нужен закон, то, скорее, такой, который запрещает смену пола – кроме тех редких случаев, когда у человека налицо признаки обоих полов. Но тут механизм уже отработан, ничего нового придумывать не надо.

Иерей Николай Святченко

Председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии РПЦ

19.03.2018 12:40

В психотерапевтической науке это воспринималось как патология, а не норма – не говоря уже о нравственности. Видимо, государство действует, ни с кем не советуясь, потому что исходит из каких-то своих соображений.

А актуален ли вообще этот вопрос? Ну, может быть, доли процентов населения, – люди, которые испытывают кризис самоидентификации, – захотят изменить пол. Ну, может это повлияет на молодых людей, не воспитанных в духовных, христианских традициях – к тем, кто сменил пол или только собирается это сделать, начнут относиться терпимее – как сейчас говорят, «толерантно». И все.

Как относится к людям, которые ощущают себя представителями другого пола? – Точно не с ненавистью. Нужно сочувствовать им, помогать в поиске самих себя и Господа нашего Иисуса Христа.

У нас есть опасные преступники, маньяки, одержимые жаждой крови – но даже в учреждениях закрытого типа бывает священник и есть возможность духовного окормления. Если и у этих людей возникнет потребность найти выход из тяжелой ситуации, отвергать их нельзя – как и всех остальных, кто нуждается в духовной помощи.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

19.03.2018 12:38

Конечно, никаких подобных законов быть не должно. Такое надо просто искоренять. Это же не у нас появилось, а тянется все с Запада – узаконить смену пола, гомосексуализм и прочее. Только больные ненормальные люди могут на это пойти. Всевышний создал мужчину и женщину и у них должны быть дети – это нормально. А смена пола для чего? Во что тогда превращается жизнь? У нас и так с демографией проблемы.

Конечно, мы цивилизованная страна и должны вроде признавать однополые браки и не запрещать гомосексуализм. Но у нормального здравомыслящего человека это в голове не укладывается. У мусульман вообще не то, что смена пола запрещена, у нас строжайшие каноны даже во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной.

Официально получать документы по смене пола, а потом паспорт менять… Поражен просто. Что происходит в России? И, кстати, недаром сместилось все в виртуальную сферу, ведь популяризация этого, в первую очередь, в интернете, привлекает именно молодежь. А как в сети это контролировать?

Безусловно, закон должен соответствовать нравственным нормам. И в этом случае как раз большой вопрос о том, что такое нравственность для тех, кто принимает подобные решения.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

19.03.2018 12:37

Я буду говорить с религиозной точки зрения, хотя тут хватит знаний элементарной физиологии: Всемогущий Создатель сделал по своей воле мужчину мужчиной и женщину женщиной. Меняя пол, мы идем против воли Создателя. Это безнравственно и никак не может уместиться в рамки нормального общества.

Как относиться к тому, что Николай стал Аленой или наоборот? Это больные люди, их всех надо ограждать от общества и лечить. Мы категорически против принятия и одобрения перемены пола, как и однополых браков. Тут мы единодушны с православными и представителями других традиционных конфессий. В этом вопросе у нас нет никаких разногласий с большей частью нашего общества.

И я с патриархом, безусловно, согласен: закон должен соответствовать нравственным устоям. В противном случае начинается анархия. В Коране и Библии предостаточно примеров, что бывает, когда общество отказывается от морали.

Дмитрий Цвибель

Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

19.03.2018 12:36

Мне, честно говоря, иногда кажется, что современная цивилизация зашла в тупик. Полная свобода граничит с полной же безответственностью. Получается какая-то дикость.

Взять, например, ситуацию с домогательствами – это же просто кошмар! Трудно даже что-то сказать на эту тему. Да и что может сказать человек, который воспитан в другой культуре?

Я как человек религиозный считаю: этот мир сотворил Бог – как и стремление одного пола к другому. Все остальное – отклонение от нормы, болезнь. Бывают же, что люди рождаются недоразвитыми? Они не хуже других, но это не норма.

Так и с сексуальностью. А возводить это в норму, да еще принимать закон, по-моему, ненормально.

Но, чтобы эти люди могли быть полноценными членами общества, не комплексовали, для них нужно сделать какие-то оговорки – по медицинским, например показаниям. Для этих людей, но не для всех. И если принимать какой-то закон, нужно оговаривать, что это не норма, а патология. Иначе мы дойдем до маразма.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Николай Балашов: "Странно слышать, как в поистине отчаянной попытке удержать ускользающую власть самонадеянный политик, которого не поддерживает и десятая часть народа, пытается придумать для неё, для церкви, своё новое устройство, свои новые неслыханные "каноны", указать ей, что для неё естественно, а что - нет".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".