Польша может выслать российских дипломатов из солидарности с Лондоном

19.03.2018 13:10


Польша рассматривает возможность высылки из страны российских дипломатов вслед за Великобританией после покушения на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом сообщает "Звезда" со ссылкой на издание Gazeta Prawna.

Кроме того, Варшава обсуждает введение санкций в отношении Москвы. Дискуссии об этом начались еще на прошлой неделе, однако Варшава откладывала их в связи с выборами в РФ. По данным источников газеты, польское правительство уверено, что лучшим вариантом были бы совместные действия против РФ на уровне Евросоюза.

По словам главы канцелярии правительства республики Михала Дворчика, "сейчас ведутся интенсивные консультации на дипломатическом и политическом уровне" по вопросу реакции ЕС и НАТО на случившееся в Солсбери.

"Мы знаем, что Великобритания выслала российских дипломатов, поэтому санкции такого типа могут приниматься во внимание. Мы говорим также и об экономических санкциях, о ряде других инициатив", - заявил он.

Решение будет зависеть от встречи министров иностранных дел Польши и Германии Матеуша Моравецкого и Ангелы Меркель, которая пройдет 19 марта в Брюсселе, добавляет "Росбалт".


Напомним, 4 марта осужденный в России за госизмену Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, живущие в британском Солсбери, поступили в реанимацию с отравлением нервнопаралитическим веществом.

СК РФ в конце прошлой недели возбудил уголовные дела по факту покушения на умышленное убийство гражданки России Юлии Скрипаль, совершенного общеопасным способом, а также об убийстве в Лондоне Николая Глушкова, который был заочно приговорен Севеловским судом к восьми годам заключения по делу о хищении у "Аэрофлота" более $122 млн.

"Расследование будет произведено в соответствии с требованиями российского законодательства и нормами международного права. Следствием планируется привлечение к расследованию высококвалифицированных экспертов, а также следователи готовы к совместной работе с компетентными органами Великобритании", - заявили в ведомстве.


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй ранее заявила, что Скрипаль и его дочь были отравлены нервнопаралитическим веществом "Новичок", которое якобы произведено в России, и обвинила Москву в причастности к этому инциденту. 14 марта она сообщила о выдворении из Великобритании 23 российских дипломатов и других мерах.


Владимир Путин прокомментировал обвинения в адрес России о ее причастности к отравлению Скрипаля.

"Что касается той трагедии, я узнал о ней из средств массовой информации. И первое, что приходит в голову, что если бы это было боевое отравляющее вещество, люди, конечно, погибли бы на месте. Это очевидный факт, это просто надо понимать. Это первое. Второе - у России просто нет таких средств. Мы все наше химическое оружие уничтожили под контролем международных наблюдателей, причем сделали это первыми в отличие от некоторых наших партнеров, которые обещали это сделать, но своих обязательств до сих пор, к сожалению, не сдержали", - приводит его слова сайт Кремля.

Президент отметил, что Россия готова к сотрудничеству в расследовании, но для этого нужно, чтобы была заинтересованность и с обратной стороны.

"Мы пока этого не видим, но мы не снимаем с повестки дня возможность совместной работы. Что касается ситуации в целом, думаю, что любой здравомыслящий человек понимает, что это полная чушь, бред, нонсенс: чтобы кто-то в России себе позволил подобные выходки накануне президентских выборов и чемпионата мира по футболу. Просто немыслимо. Тем не менее, несмотря на все эти сложности, мы готовы к совместной работе, готовы к обсуждению любых вопросов и к преодолению любых трудностей", - заключил глава государства.


Читайте также:

Надо, чтобы Лондон почувствовал: с нами шутить нельзя: парламентарии о "деле Скрипаля"

Давно продуманная и спланированная акция: парламентарии об обвинениях России в отравлении Скрипаля

На любые ультиматумы нам нужно отвечать сильной экономикой и мощной армией: парламентарии об ультиматуме Великобритании России
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Вступление Крыма в состав России

"Страны-кандидаты Черногория, Албания, член Европейской ассоциации свободной торговли Норвегия, а также Украина и Грузия присоединяются к решению", - заявили в Евросовете.

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Полет планирующего крылатого боевого блока совершается на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы, в отличие от традиционных боевых блоков межконтинентальных ракет, которые летят к цели по баллистической траектории.

«Мы предполагаем подать иск к Евросоюзу на 1 триллион евро, который они должны выплатить русскому народу за ужасный эксперимент по построению в России коммунизма, который привел к неисчислимым жертвам, моральному и материальному упадку, краху устоев».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР