В Свердловской области вынесен приговор шестерым грабителям

19.03.2018 15:58


Собранные следственными органами по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора шести жителям Свердловской области и ряда других регионов РФ. В зависимости от преступной роли каждого они признаны виновными в разбое, грабёже, использовании заведомо подложного документа, незаконном обороте оружия и злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом сообщает пресс-служба СК РФ.

Следствием и судом установлено, что преступления совершены соучастниками на территории Свердловской области и Пермского края.

Так, в 2015 году один из подсудимых решил совершать разбойные нападения, в том числе на ювелирные магазины, привлекая при этом других подельников. Сам обвиняемый взял на себя поиск орудий преступлений (скотч, перчатки, пистолет и травматические патроны), он же вёл учет похищенного, занимался реализацией, наблюдал за объектами предстоящих нападений. Другой подельник подыскивал соучастников преступлений.

Согласно материалам уголовного дела, первое нападение было совершено в сентябре 2015 года, когда злоумышленники ограбили ювелирный магазин в Екатеринбурге, причём сотрудниц магазина разбойники связали и оставили в подсобном помещении. Из магазина были похищены украшения и системный блок на общую сумму более 6 миллионов рублей.

Далее, в октябре 2015 года, готовясь к очередному преступлению, организатор нападений вышел на действующего сотрудника полиции - старшего оперативного дежурного отдела полиции Екатеринбурга, который предоставил информацию о складе компьютерной техники, на который и было совершено следующее нападение (в декабре 2015 года из магазина была открыто похищена техника на сумму около 1 миллиона рублей).

Следущим эпизодом оказалось нападение на ювелирный магазин уже в Пермском крае.

Далее, в марте 2016 года, сообщники напали на сотрудника одного из банков в Екатеринбурге. В ходе грабежа один из злоумышленников выстрелил из пистолета, причинив одному из пострадавших лёгкий вред здоровью. Сотрудник полиции, который находился в день совершения разбойного нападения на дежурстве, направил наряд полиции по ложному вызову и, более того, сообщал пособникам о передвижении группы полицейских.

Выйти на след злоумышленников удалось впоследствии оперативникам уголовного розыска и управления собственной безопасности областного главка полиции. Все соучастники преступлений на период следствия содержались под стражей (за исключением одного из подельников, который участвовал в одном преступном эпизоде в качестве водителя), в ходе предварительного расследования вину в совершении преступлений подельники признали частично.

Сложность расследования была обусловлена в первую очередь большим количеством фигурантов (двое из которых не владеют русским языком, в связи с чем пришлось привлекать переводчиков для проведения следственных действий с этими обвиняемыми); также большим количеством потерпевших, при этом одна пострадавшая на момент преступления являлась несовершеннолетней (по одному из эпизодов разбойного нападения в Екатеринбурге), а четверо других потерпевших проживают на территории другого региона РФ.

В связи с тем, что в совершении преступлений участвовал в том числе действующий сотрудник органов внутренних дел, органами областного СКР было внесено представление в органы полиции в целях принятия мер к исключению подобных фактов впредь.

Приговором суда шести сообщникам назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 16 лет с отбыванием в исправительных колониях строгого и особого режимов.

Также суд удовлетворил иск потерпевших о взыскании с двоих из осуждённых ущерба на сумму свыше 6 миллионов рублей.

Отмечается, что всего в группе было девять соучастников, один из которых, полностью признав свою вину, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием (в связи с чем в отношении него уголовное дело рассматривалось отдельно, он также приговорён судом к реальному лишению свободы за участие в разбойных нападениях); ещё двое подельников были привлечены ранее к уголовной ответственности за разбойные нападения в Екатеринбурге.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

"В период чемпионата мира нейтрализовано почти 25 миллионов кибератак и иных преступных воздействий на информационную инфраструктуру России, так или иначе связанную с проведением чемпионата мира по футболу".

Пьяный мужчина завел племянника в безлюдное местно на окраине села Новосреднее Кировского района. Там он надругался над мальчиком, после чего задушил и спрятал тело ребенка в камышах.

По поручению Генпрокуратуры проводится проверка соблюдения требований законодательства о защите прав потребителей и туристической деятельности. Обратившиеся в правовую службу АТОР туристы намерены идти в суд с исками о возмещении материального ущерба по причине невыполнения туроператором своих обязательств.

Жириновский: "Надо как-то ограничить продажу специальной формы для военнослужащих, для полицейских, чтобы какого-то рода авантюристы не могли бы покупать форму и вводить в заблуждение на охраняемых объектах и провоцировать те действия, которые они совершили".

Музаев: "Мы провели анализ обращений, поступивших на горячую линию и линию доверия ЕГЭ, судя по поступившим сообщениям, у родителей и школьников нет критических замечаний к единому госэкзамену, но звучит критика по поводу государственной итоговой аттестации в 9 классах".

"Мера позволит производителям фактически не платить акциз, в то время как производители нелегальной алкогольной продукции, покупающие этиловый спирт якобы для производства парфюмерно-косметических средств, но в реальности использующие спирт не по назначению, не получат налогового вычета и будут вынуждены заплатить высокий акциз", - заявили в ведомстве.

Бурматов: «Мы обязываем предприятия-загрязнители оснастить все трубы, осуществляющие выбросы в атмосферу и сбросы вредных веществ в воду, счетчиками, которые будут в автоматическом режиме не только фиксировать концентрацию вредных веществ, но и передавать эти данные сразу же в Росприроднадзор».

Большую часть жизни Высоцкая провела в Нижнем Тагиле. На сцене Нижнетагильского драматического театра она играла 47 лет. В конце 2017 года ей вручили премию "Признание" благотворительного фонда "Артист" за многолетний вклад в развитие культуры страны.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР