В Свердловской области вынесен приговор шестерым грабителям

19.03.2018 15:58


Собранные следственными органами по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора шести жителям Свердловской области и ряда других регионов РФ. В зависимости от преступной роли каждого они признаны виновными в разбое, грабёже, использовании заведомо подложного документа, незаконном обороте оружия и злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом сообщает пресс-служба СК РФ.

Следствием и судом установлено, что преступления совершены соучастниками на территории Свердловской области и Пермского края.

Так, в 2015 году один из подсудимых решил совершать разбойные нападения, в том числе на ювелирные магазины, привлекая при этом других подельников. Сам обвиняемый взял на себя поиск орудий преступлений (скотч, перчатки, пистолет и травматические патроны), он же вёл учет похищенного, занимался реализацией, наблюдал за объектами предстоящих нападений. Другой подельник подыскивал соучастников преступлений.

Согласно материалам уголовного дела, первое нападение было совершено в сентябре 2015 года, когда злоумышленники ограбили ювелирный магазин в Екатеринбурге, причём сотрудниц магазина разбойники связали и оставили в подсобном помещении. Из магазина были похищены украшения и системный блок на общую сумму более 6 миллионов рублей.

Далее, в октябре 2015 года, готовясь к очередному преступлению, организатор нападений вышел на действующего сотрудника полиции - старшего оперативного дежурного отдела полиции Екатеринбурга, который предоставил информацию о складе компьютерной техники, на который и было совершено следующее нападение (в декабре 2015 года из магазина была открыто похищена техника на сумму около 1 миллиона рублей).

Следущим эпизодом оказалось нападение на ювелирный магазин уже в Пермском крае.

Далее, в марте 2016 года, сообщники напали на сотрудника одного из банков в Екатеринбурге. В ходе грабежа один из злоумышленников выстрелил из пистолета, причинив одному из пострадавших лёгкий вред здоровью. Сотрудник полиции, который находился в день совершения разбойного нападения на дежурстве, направил наряд полиции по ложному вызову и, более того, сообщал пособникам о передвижении группы полицейских.

Выйти на след злоумышленников удалось впоследствии оперативникам уголовного розыска и управления собственной безопасности областного главка полиции. Все соучастники преступлений на период следствия содержались под стражей (за исключением одного из подельников, который участвовал в одном преступном эпизоде в качестве водителя), в ходе предварительного расследования вину в совершении преступлений подельники признали частично.

Сложность расследования была обусловлена в первую очередь большим количеством фигурантов (двое из которых не владеют русским языком, в связи с чем пришлось привлекать переводчиков для проведения следственных действий с этими обвиняемыми); также большим количеством потерпевших, при этом одна пострадавшая на момент преступления являлась несовершеннолетней (по одному из эпизодов разбойного нападения в Екатеринбурге), а четверо других потерпевших проживают на территории другого региона РФ.

В связи с тем, что в совершении преступлений участвовал в том числе действующий сотрудник органов внутренних дел, органами областного СКР было внесено представление в органы полиции в целях принятия мер к исключению подобных фактов впредь.

Приговором суда шести сообщникам назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 16 лет с отбыванием в исправительных колониях строгого и особого режимов.

Также суд удовлетворил иск потерпевших о взыскании с двоих из осуждённых ущерба на сумму свыше 6 миллионов рублей.

Отмечается, что всего в группе было девять соучастников, один из которых, полностью признав свою вину, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием (в связи с чем в отношении него уголовное дело рассматривалось отдельно, он также приговорён судом к реальному лишению свободы за участие в разбойных нападениях); ещё двое подельников были привлечены ранее к уголовной ответственности за разбойные нападения в Екатеринбурге.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Украина и Россия

"Такая реакция духовной и светской власти России на стремление украинцев и решение вселенского патриархата означает, что мы на правильном пути", — сказал президент Украины.

Праздники и годовщины

Путин: "Государство и впредь будет делать все для повышения статуса учителя, укрепления социальных гарантий тех, кто трудится в сфере образования - ключевой для будущего России. Важно, что вы с безмерным уважением относитесь к богатейшим традициям, которыми славится отечественное образование, к уникальному творческому, созидательному, духовному наследию предшественников"

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дана Уайт: "На данный момент Хабиб не получил свой гонорар. Не исключается удержание всей суммы. Но точно всю сумму он не получит. Однозначно Хабиб сохранит чемпионский пояс. Возможно, Нурмагомедов будет отстранен от боев на территории США сроком от четырех и до шести месяцев. У UFC нет планов организовывать его бои в других странах".

Рабинович: "Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз говорить, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов их найти?"

"Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию – это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания. Верх цинизма – снимать комедии о событиях, где погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек".

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.