Николай Харитонов: Колоссальное доверие, которое Путин получил от избирателей, накладывает и колоссальную ответственность

19.03.2018 17:20

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Не только колоссальное доверие Путину, но и колоссальная ответственность: парламентарии об итогах выборов президента РФ

Ну во-первых, прошедшая избирательная кампания подтвердила, что КПРФ - единственная оппозиционная партия в хорошем смысле этого слова. Она имеет четкую, ясную и понятную программу, постоянно выдвигает своих кандидатов, независимо – с партбилетом или без партбилета. И практически всегда мы занимаем второе место.

Во-вторых, эти выборы показали, что люди повсюду очень сильно настроены на перемены. Вместе с Грудининым я выезжал в Алтайский край и Новосибирскую область, и во всех населенных пунктах были полные залы, и было видно: люди хотят и ждут перемен в собственной жизни, в социально-экономической ситуации. И вот то колоссальное доверие, которое Путин в итоге получил от избирателей, накладывает и колоссальную ответственность. Поэтому я не сомневаюсь, что впереди будут долгие раздумья по составу правительства, по кандидатуре на пост премьер-министра. Ведь очевидно, что на сегодняшней день работа правительства не отвечает запросам большинства населения на повышение уровня жизни. И думаю, с таким огромным доверием народа президент вынужден будет идти к рывкам, к серьезным шагам, большим преобразованиям. Каждый день население будет ждать от вновь избранного президента решительной борьбы с коррупцией, реальных улучшений в пенсионной системе, в здравоохранении. Поэтому, будем смотреть, сумеет ли Путин оправдать такое доверие.

К сожалению, дискуссии на выборах по сути дела не получилось. Те телевизионные дебаты, которые демонстрировались народу, наверное, кроме негодования ничего у людей не вызывали. Кандидатов загоняли в заранее продуманные «оглобли» - хоть у Соловьева, хоть на любом другом канале. А дискуссии как таковой, чтобы каждому кандидату можно было представить свои цели, задачи и механизмы их реализации, не было. Получался только один базар – с обливаниями, криком, взаимными оскорблениями и т.д. Плохо это все!

Возможно, отчасти именно из-за разочарования в дебатах люди предпочли отдать свои голоса за действующего президента, который в них не участвовал. Но и административный ресурс, который был задействован командой Путина максимально, безусловно, сыграл свою роль.

Что касается явки, что я бы не стал называть ее какой-то уникальной. Поверьте, большого ее увеличения по сравнению с предыдущими выборами, нет. Но надо признать, что агитация за то, чтобы люди приходили на избирательные участки, была в этот раз солидная.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Парламентарии комментируют

Минтруд: "Установление такой меры юридической ответственности, по нашему мнению, поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников. Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Топилин: «Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 12 тыс. рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР