Эксперты прокомментировали указ о призыве запасников на военные сборы

20.03.2018 09:42


Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин прокомментировал подписание президентом России Владимиром Путиным указа о призыве россиян, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2018 году.

"Военные сборы проводятся для того, чтобы военнослужащие запаса подтвердили и обновили свои навыки военной специальности… Механики — водители танков, наводчики орудий, топографы, разведчики. В зависимости от тех специальностей, которые нужны Вооружённым силам или тому или иному округу. Каждый год на проведение этих сборов выделяются деньги, а чтобы они были выделены, издаётся указ президента. Как правило, ежегодно привлекается 5 тыс. человек. Сборы проходят по-разному. Часто во время больших оперативно-стратегических учений, например "Запад-2017". Они снимают с хранения боевую технику, выходят на полигон, выполняют задачи в соответствии с решением командира, потом возвращают технику на базы хранения. Обслуживают её, заправляют маслом, керосином или бензином", — сказал он RT.

По словам эксперта, к военным сборам привлекаются люди, которые в настоящее время являются гражданскими, но когда-то служили и имеют определённую воинскую специальность.

"В это время они получают среднюю заработную плату на своих рабочих местах, а от Министерства обороны — денежное содержание в зависимости от того, на какую должность они определены: командир взвода, механик-водитель, водитель автомобиля", — заключил он.


Путин подписал указ о призыве россиян, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2018 году, 19 марта. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

"Призывать в 2018 году граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев в Вооружённых силах России, в органах государственной охраны и органах Федеральной службы безопасности", — говорится в документе.


"В призыве на военные сборы ничего страшного нет, это обычная практика, - заявил "ФАН" военный политолог, академик Академии военных наук РФ, заведующий кафедрой Российского экономического университета Андрей Кошкин. - В советское время призывы на сборы было гораздо масштабнее, а количество призываемых - больше. Сегодня военные сборы - это, скорее, важное системное мероприятие, которое рассчитано в основном на офицеров запаса. Сборы позволяют офицерам запаса чувствовать, что они нужны Родине, что их классность востребована. А раз она востребована, то ее необходимо подтверждать и повышать. Нужно, чтобы офицер находился в формате современных изменений, чтобы он совершенствовал свои знания и навыки, умел обращаться с современными вооружениями и боевой техникой".

По словам военного эксперта, панические разговоры, в том числе записи в соцсетях, что мол раз военные сборы, значит, чуть ли не война, являются полной дезинформацией.

"Военные сборы - это абсолютно стандартная, даже рутинная практика, которая позволяют нашим мужчинам-офицерам чувствовать свою востребованность и создает им возможности для необходимого профессионального роста", - подчеркнул Кошкин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

В бюллетене будет фамилия только одного кандидата и два варианта - "за" и "против". Для победы Коновалову нужно будет набрать более 50 процентов голосов.

Вступление Крыма в состав России

По словам постпреда Ельченко, Украина получает данные о том, что Россия размещает в Крыму ядерное оружие и восстанавливает соответствующую инфраструктуру. Он добавил, что угрозу представляет "незаконное строительство и частичное открытие моста" через Керченский пролив.

Начальник управления корпусом морской пехоты Нидерландов генерал Джефф Мак Мутри заявил, что российские истребители и корабли пытаются провоцировать британских и нидерландских морпехов во время их совместных учений за Полярным кругом.

Кадыров: "Турпал будет трудиться, благоустраивая город, убирая улицы и скверы, высаживая цветы и саженцы, вовремя поливая их. Любой житель Чечни, где бы он ни находился, обязан помнить правила поведения в обществе. К нарушающему их будет предъявлен спрос".

Народ дает конкретные сигналы: меняйте что-то в своем отношении к нам – людям. Вам в прошлые годы доверили управлять страной, а сейчас не хотим этого больше, пересмотрите свои подходы. Вы заигрались! Если бы реально у власти все получалось, то народ за нее стоял бы горой