Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Сергей Перевезенцев: Я как историк возражаю против любых судов над историей

20.03.2018 10:51

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора

Комментарий к статье Священнослужители о Ельцине и Горбачеве

Я как историк возражаю против любых судов над историей. У нее нужно учиться, но судить историю всегда очень опасно.

А авторы этого законопроекта, думаю, могут применить его, прежде всего, к самим себе, потому что в 90-е годы все они занимались активной политической деятельностью, и в той или иной степени принимали участие в «преступлениях» (как они характеризуют политическое поведение тогдашних лидеров страны). Мне это напоминает историю с Никитой Сергеевичем Хрущевым, который, чтобы снять подозрение с самого себя и близких ему людей, выдвинул на первый план фигуру Сталина – как главного виновника преступных действий, совершенных в 30-е, 40-е годы и в начале 50-х годов.

Думаю, наше сегодняшнее общество не дозрело не то что до какого-то суда – до полного осознания всего того, что произошло за эти годы. Мы очень многого не знаем, потому что истинные мотивы поведения лидеров государства, причины тех или иных их поступков в политической, военной или экономической сфере нам не понятны. Нам не известны все документы. И я не думаю, что наше знание в ближайшее время станет полным.

Вот по всем этим трем причинам я считаю предложенный документ политической, пропагандисткой акцией, которая не принесет никакого результата, кроме, возможно, политических очков, набранных его авторами.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР