Семен Лившиц : Оценить все положительное и отрицательное в деятельности этих людей должны политологи и историки

20.03.2018 10:53

Семен Лившиц

Председатель региональной общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Орловской области"

Комментарий к статье Священнослужители о Ельцине и Горбачеве

Горбачев, конечно, руководствовался личными амбициями. Его приход его на должность генсека был воспринят в Советском Союзе очень хорошо – он сменил череду «дряхлеющих старцев», последним из которых был Черненко. При нем был осуществлен вывод советских войск из Афганистана.

Потом для экономики наступили тяжелые времена, она разваливалась, но сказать, что это вина именно Горбачева, сложно – общее положение дел в Советском Союзе было плачевным. Это и падение цены на нефть, и моральное состояние общества, и дефицит продуктов – сказывалось все вместе.

А политика Ельцина «брать суверенитета, кто сколько сможет» могла привести к делению государства на отдельные княжества (административные центры). Это было бы страшно. Разумеется, Ельцин не был силен в экономике – как и Горбачев. Но их деятельность способствовала тому, чтобы в итоге возникло такое государство – сегодняшняя Российская Федерация. Подвергать этих людей преследованиям, думаю, неправильно.

Если возродить практику наказания и осуждения, мы вернемся к сталинским временам. А вообще оценить все положительное и отрицательное в деятельности этих людей, мне кажется, должны политологи и историки.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".