Избирательная кампания в Москве, как и кампании по выборам глав всех других регионов, носит постановочный характер. То есть основной кандидат как бы сам подбирает себе конкурентов

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

Протоиерей Вячеслав Кочкин: Самая главная наша ошибка, которую мы повторяем десятилетиями – раболепное преклонение перед властью

20.03.2018 11:02

Протоиерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

Комментарий к статье Священнослужители о Ельцине и Горбачеве

Хочется развить замечательную мысль нашего дорого бывшего кандидата в президенты Российской Федерации Владимира Вольфовича, который сказал, что «не нужно совершать ошибок прошлого». А самая главная наша ошибка, которую мы повторяем десятилетиями, – раболепное преклонение перед властью.

У нас находящийся на посту человек (на любом уровне – от главы сельской администрации до губернатора области), фактически единолично управляет вверенным ему участком земли нашей Отчизны. И повлиять на него никто не может.

А шатания из стороны в сторону у нас уже были. Возьмем любого нашего правителя: Ленина, Сталина, Хрущева, Горбачева, Ельцина – у всех в годы их правления были какие-то перекосы, перегибы. Потом со Сталиным разбирались на XX съезде, Хрущева ругали за волюнтаризм, теперь пытаются перенести всю ответственность на Горбачева и Ельцина.

А когда же мы все-таки построим нормальное гражданское общество, дорогие наши депутаты? Будем действительно радеть не за свои посты и откаты, а за то, чтобы народ жил хорошо? Почему, когда у власти был Ельцин, нельзя было об этом говорить открыто? Увы, смелыми у нас зачастую все становятся только после того, как человек не просто ушел в мир иной, а еще и прошло несколько десятилетий. Страх перед бывшим правителем действует не год и не два.

Я бы предложил Владимиру Вольфовичу задуматься над этим. И, может быть, нужно работать так, чтобы идеи и планы действительно реализовались.

Поэтому закон, который он предлагает, я считаю ненужным. История и так все расставила на свои места. Мы тяжело пострадали, когда рухнул Советский Союз. Мы тяжело пострадали из-за либеральных реформ, которые проводил Борис Николаевич Ельцин, и последние выборы показали: народ это помнит, и все, что носит название «либеральный» у нас вызывает отторжение.

Я лично не хочу повторения 90-х, я хочу, чтобы наша политика была осмысленной, плановой, регулируемой, чтобы мы предполагали, каким будет результат, на основании научных, экономических и социологических исследований, а не просто на основании того, что нашему руководителю вдруг что-то взбрело в голову.

А Владимиру Вольфовичу я желаю долгих лет жизни, чтобы он начал заниматься созиданием гражданского общества, а не какими-то эфемерными законами, которые ничего полезного нашему отечеству не принесут.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)